مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

هل الاقتصاد الأمريكي مزدهر ومذهل حقاً؟

الإدارة الأمريكية بشّرت بعصر اقتصادي ذهبي غير مسبوق. ولكن الأمريكيين لا يصدقون كل ما نقوله عن روعة الاقتصاد. ريكس هوبكه – USA Today

هل الاقتصاد الأمريكي مزدهر ومذهل حقاً؟
Gettyimages.ru

 إن مؤيدي الإدارة الأمريكية يرون أن تصديق الوعود، حتى وإن بدت بعيدة المنال، هو الطريقة المثلى لإظهار حب الوطن. ولكن دعونا نقارن بين أقوال رموز الإدارة وبين واقع الاقتصاد من خلال استطلاعات رأي حديثة.

لقد أظهر نائب الرئيس جيه دي فانس هذه السياسة الجديدة الداعمة للإدارة في 16 ديسمبر من خلال وقوفه أمام بشر عاملين فعليين وقوله إنه سيمنح الاقتصاد الحالي درجة "+++ A". وقال فانس هذا في نفس اليوم الذي أظهر فيه تقرير الوظائف الفيدرالي أن معدل البطالة في نوفمبر ارتفع إلى 4.6%، وهو أعلى مستوى له منذ سبتمبر 2021.

وقال فانس هذا رغم أن استطلاعًا حديثًا أجرته وكالة أسوشيتد برس ومركز نورك لأبحاث الشؤون العامة أظهر أن 47% من الأمريكيين "غير واثقين" أو "غير واثقين إطلاقًا" من قدرتهم على إيجاد وظيفة جيدة إذا احتاجوا إليها. وقال هذا أيضًا رغم تقرير حديث صادر عن معهد إدارة التوريد، والذي أشار إلى أن "النشاط الاقتصادي في قطاع التصنيع انكمش في نوفمبر للشهر التاسع على التوالي". وقال ذلك في ظل ارتفاع أسعار الكهرباء إلى مستويات قياسية وارتفاع أسعار الغاز الطبيعي بشكل حاد.

إن نائب الرئيس يحاول إثبات وطنيته الحقيقية من خلال التأكيد على ازدهار الاقتصاد رغم أن هناك أدلة دامغة تثبت عكس ذلك. وعندما لا يصدق بعض الأمريكيين كل ما يقوله فانس يقولون عنهم سذّجاً.  

هل تعلمون ماذا يحدث للسذج؟ إنهم يتعرضون لمزيد من الترويج لأفكار "لنجعل أمريكا عظيمة مجدداً". ونحن مستعدون لترويج أفكار "لنجعل أمريكا عظيمة مجدداً" لجميع السذج المشككين حتى يقتنعوا بأن كل شيء "رائع". وقد وصف الرئيس ترامب القدرة على تحمل التكاليف بأنها خدعة. وقال أن الأسعار تنخفض بشكل كبير، في حين أنها كانت في أعلى مستوياتها في تاريخ بلادنا، ويكفي أن تنظر إلى أسعار السلع في متاجر البقالة وأسعار هدايا عيد الميلاد.

ولسان حالهم يقول: عليك أن تكون منطقياً وتستمع إلينا عندما نخبرك أن ما تراه بأعينك ليس حقيقياً، وتلك الأرقام الكبيرة التي تظهر في حسابك الجاري ليست "سيئة"، بل هي في الواقع "الأفضل". وكما قال وزير الخزانة سكوت بيسنت في 7 ديسمبر: "الشعب الأمريكي لا يُدرك مدى النعم التي يتمتع بها". وكأنهم يقولون: انظروا أيها الجاحدون! لهذا السبب علينا أن نُصارحكم بالحقيقة مرارًا. فأنتم ببساطة لا تُدركون مدى النعم التي تتمتعون بها.

ورغم التصريح الذي صدر في أكتوبر والذي مفاده: بفضل القيادة الحكيمة للرئيس ترامب يشهد قطاع التصنيع الأمريكي نموا متسارعا غير مسبوق. لكن تقرير الوظائف الجديد أظهر فقدان 5000 وظيفة في قطاع التصنيع خلال شهر نوفمبر، وبلغ إجمالي الوظائف المفقودة منذ أبريل 67000 وظيفة.

لذلك أيها الأمريكيون المتشائمون كفّوا عن التشاؤم وتقبّلوا أن الاقتصاد رائع وصدقوا أن تكاليفكم منخفضة وأن التضخم في أدنى مستوياته وسوق العمل ممتاز والقدرة على تحمل التكاليف مجرد وهم، وأنتم في غاية السعادة حتى لو رأيتم بأعينكم عكس كل ذلك.

المصدر: USA Today

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج