مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟

عن الأسباب التي تحول دون إبرام صفقة بين موسكو وواشنطن حتى الآن، كتب غيفورغ ميرزايان، في "فزغلياد":

صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟
صفقة روسيا مع الولايات المتحدة لن تُبرم الآن. لماذا؟ / RT

 

بحسب الجانب الروسي، جرت محادثة هاتفية عملية بين فلاديمير بوتين ودونالد ترامب. مع ذلك، لم تبد الأمور وردية في عرض ترامب. فقد قال الزعيم الأمريكي إنه "خاب أمله بشدة من محادثة اليوم مع الرئيس بوتين لأنه (بوتين) ليس في مزاج لإنهاء الصراع".

لا تعني البراغماتية الأمريكية التنازل عن أي ممتلكات، وخاصة تلك التي يحتاجها الجانب الروسي بشدة. لذلك، لا يريد ترامب التنازل، بل بيع أوكرانيا التنازلات. أو، بتعبير أدق، مقايضتها بتنازلات من الجانب الروسي. وبما أن موسكو وواشنطن لم تتفقا بعد على السعر، فإنه ما زال موضع أخذٍ وردّ.

إضافةً إلى ذلك، لا تعني البراغماتية الأمريكية التنفيذ الفعلي للاتفاق فحسب، بل وصياغته بطريقة استعراضية. يحتاج ترامب إلى تراجع روسيا عن بعض مطالبها على الأقل. وإلا، فلن يحصل على جائزة نوبل للسلام، بل على صورة رئيس ضعيف مستسلم لبوتين.

وحتى الآن، لم يحصل ترامب على هذه التنازلات. إنه لا يفهم، أو لا يريد أن يفهم، أن جميع المطالب الروسية في إطار العملية العسكرية الخاصة ليست أهواءً من السلطات الروسية، بل هي مسائل وجودية لروسيا. لهذا السبب، هو غير راضٍ. ولهذا السبب، يقول إنه "محبط للغاية".

وأخيرًا، يمكن للرئيس الأمريكي أن يحتقر شركاءه الأوروبيين كما يشاء، لكنه لا يستطيع تجاهل مصالحهم تمامًا في الصراع الأوكراني. تحتاج موسكو إلى تقبل الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي شروطها. ولذلك، لن يكون هناك اتفاق بين الولايات المتحدة وروسيا الآن. الواقعية والبراغماتية تقتضيان من الجميع الانتظار.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

اللواء والمعلق العسكري يسرائيل زيف: السعودية لم تعد تنتظر إسرائيل.. والثمن قد يكون باهظا

"خاتم الأنبياء" لنتنياهو: نحن بحاجة للسلاح النووي لوقف جنونكم

"فارس": "القوات الشعبية" الإيرانية تتوجه بالقوارب نحو مضيق هرمز ردا على "ترهات" ترامب (فيديو)

"أ ب": بعد 6 أشهر.. غيرت حرب إيران وجه الشرق الأوسط لكن ليس كما أراده له مهندسوها

الخارجية الأمريكية: نحذر مواطنينا في أوكرانيا من مخاطر اضطرابات وتهديدات أمنية

عراقجي يكشف عن معلومات استخباراتية تتعلق بالتلاعب بأسواق الطاقة

رسالة تحذيرية لإيران.. ترامب المسلح يعيد نشر صورته

المرشد الإيراني مجتبى خامنئي يعلن "بشكل قاطع": ارتكاب أي عمل يضر بالتماسك الاجتماعي ممنوع

مدفيديف: الحرب الساخنة والاقتصادية ستنتهيان بانتصار روسيا