مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

    مكتب غوتيريش يعلّق على هجوم قوات أوكرانية على حافلة مدنية في جمهورية لوغانسك

إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على عقار لعلاج سرطان البنكرياس "قد يغير الحياة"

وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) على عقار جديد لعلاج سرطان البنكرياس،بعدما أظهرت التجارب أنه يضاعف مدة بقاء المرضى على قيد الحياة، في تطور وصفه أطباء بأنه "يغير الحياة".

إدارة الغذاء والدواء الأمريكية توافق على عقار لعلاج سرطان البنكرياس "قد يغير الحياة"
صورة تعبيرية - مريض سرطان يتحدث إلى ممرضة عن حالته أثناء تلقيه العلاج الكيميائي عبر الوريد، بينما ينتظر مريض آخر في الخلف. / Gettyimages.ru

والعقار daraxonrasib، الذي سيطرح تجاريا باسم Rasonque، طورته شركة Revolution Medicines، ويستهدف بروتين KRAS المتحور، الذي يساعد الخلايا السرطانية على الاستمرار في النمو.

وأظهرت التجارب السريرية أن المرضى الذين تناولوا العقار عاشوا في المتوسط 13.2 شهرا، مقارنة بـ6.7 شهرا لدى من تلقوا العلاج الكيميائي، فيما وصف طبيب الأورام نيكولاس هورنشتاين النتائج بأنها "مذهلة".

كما أظهرت التجارب المبكرة أن نحو ثلث المرضى المصابين بسرطان البنكرياس المتقدم شهدوا تقلصا في الأورام بعد تناول العقار، بينما استقرت حالة معظم المرضى أو تحسنت. وعند دمجه مع العلاج الكيميائي، تقلصت الأورام لدى أكثر من نصف المرضى، وتمت السيطرة على المرض لدى 90% منهم.

وقال هورنشتاين إن العقار قد يكون أكثر فاعلية من أدوية KRAS السابقة، لأنه يستهدف عدة نسخ متحورة من البروتين، ما قد يجعله مناسبا لعدد أكبر من المرضى ولأنواع أخرى من السرطان، بينها سرطان القولون والرئة.

لكن العقار قد يسبب آثارا جانبية جلدية، وهو ما عانى منه السيناتور الأمريكي السابق بن ساس، الذي يخوض معركة مع سرطان البنكرياس في المرحلة الرابعة.

وقال ساس، البالغ 54 عاما والأب لثلاثة أطفال، إن الدواء تسبب في مشكلات جلدية ونزيف في أجزاء مختلفة من جسده، لكنه ساهم في خفض مستوى الألم لديه بنحو 80%، كما قلل حجم الورم في جذعه بنسبة 76%.

يظهر السيناتور الأمريكي السابق بن ساس وهو يعاني من تفاعل جلدي شديد جراء العلاج من السرطان daraxonrasib، الذي وافقت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) على استخدامه اليوم. / Ben Sasse/X

وأشار هورنشتاين إلى أن هذه السمية تكون عادة أقل مما عانى منه ساس، مضيفا أن التدخل المبكر لأطباء الأمراض الجلدية واستخدام علاجات حديثة يمكن أن يساعدا في الحد من هذه الآثار الجانبية.

ويعد سرطان البنكرياس من أصعب أنواع السرطان علاجا، بسبب مقاومته للعديد من العقاقير التقليدية، كما أنه ثالث أكبر سبب للوفاة بالسرطان في الولايات المتحدة. ووفقا للمعهد الوطني للسرطان، فإن 13.3% فقط من المصابين الذين شُخّصوا بالمرض بين عامي 2015 و2021 ظلوا على قيد الحياة بعد خمس سنوات.

ووصف الرئيس التنفيذي لشركة Revolution Medicines، مارك غولدسميث، النتائج بأنها "لافتة"، وقال إنها تدعم اعتماد daraxonrasib معيارا جديدا لعلاج المرضى المصابين بسرطان البنكرياس النقيلي الذين سبق علاجهم.

وكانت إدارة الغذاء والدواء قد منحت العقار في أكتوبر إحدى أولى القسائم ضمن برنامج للمسار السريع، بهدف تسريع وصول الأدوية الواعدة إلى المرضى. وقال القائم بأعمال مفوض FDA كايل ديامانتاس إن الموافقة تمثل "خيارا علاجيا جديدا وحاسما" لمرضى يواجهون سرطانا عصيا على العلاج بسهولة.

المصدر: "نيويورك بوست"

التعليقات

"معاريف": توغلات في المستوطنات ومئات المسيّرات المفخخة.. كابوس المؤسسة الأمنية يوشك أن يتحقق

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

إيران: فتح هرمز مرتبط بإنهاء الحرب على كافة الجبهات ونحذر من قدرات جديدة على الرد وإجراءات استباقية