مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • لبنان تحت النيران الإسرائيلية

    لبنان تحت النيران الإسرائيلية

  • فيديوهات

    فيديوهات

بكين خيّبت آمال الغرب

حول أولويات الحزب الشيوعي الصيني، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا":

بكين خيّبت آمال الغرب
RT

نشرت بكين قرار الجلسة الكاملة الثالثة للجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني، التي اختتمت أعمالها 18 تموز/يوليو الجاري. وأعرب الخبراء الغربيون، بعد أن قرأوا نص القرار الأصلي، عن خيبة أملهم. في رأيهم، لا توجد تغييرات عميقة لمصلحة السوق والقيود على دور الدولة في الوثيقة. ولا توجد أيضًا حوافز جديدة للمستثمرين الأجانب. والعزاء الوحيد للغرب هو أن شحن الرقائق والمعدات اللازمة للصناعة العسكرية من الصين إلى روسيا قد تباطأ.

وكما ذكرت رويترز، فإن القرار يكرر خطط بكين الطموحة السابقة لإنشاء تقنيات متقدمة وتحسين ظروف العمل للشركات الخاصة. لكن المحللين لم يجدوا أي دلائل على حدوث تغييرات هيكلية في الاقتصاد.

وفي الصدد، قال نائب مدير معهد الاقتصاد العالمي والعلاقات الدولية التابع لأكاديمية العلوم الروسية، ألكسندر لومانوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا": "من الصعب القول، على أساس الوثيقة المنشورة، كيف ستنعكس قرارات جلسة اللجنة المركزية للحزب الشيوعي الصيني على روسيا. ففي نهاية المطاف، الحديث يدور عن أفق العام 2029 (الذكرى الثمانين لتأسيس جمهورية الصين الشعبية) وحتى العام 2035. لذلك لا جدوى من التكهن بما سيحدث مع توريد الإلكترونيات الدقيقة إلى روسيا في الأشهر المقبلة. ومن الواضح أنه إذا تم إنجاز المهام الموضوعة، فإن الصين ستكون من بين قادة العالم التكنولوجيين، ولن تعتمد بعد الآن على التقنيات الأجنبية، بل على ما تطوّره. عندها ستكون الصين قادرة على تقديم تقنيات ليس لروسيا فحسب، بل ولشركائها الغربيين، لا يملكونها هم أنفسهم.

وتتحدث الوثيقة عن بناء أسس الديمقراطية الشعبية وكيفية إعطاء البنوك الصينية وزنا بين المراكز المالية الرائدة في العالم. ومن الواضح لماذا يشعر المحللون الغربيون بالاستياء الشديد. كانوا يأملون بحدوث بعض المنعطفات الحادة، والتحولات التي لاتضمن الاستقرار السياسي. وهذا لم يحدث".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

عضو الكونغرس الأمريكي الديمقراطي يعلن استقالته بعد تسريب فيديو حميمي (فيديو)

"ذا أتلانتيك" تكشف عن موعد محتمل لانعقاد الجولة الثانية من المحادثات الإيرانية الأمريكية

لحظة بلحظة.. حصار بحري أمريكي يقابله تهديد إيراني بالتصعيد

فانس: حققنا أهدافنا ويمكننا بدء إنهاء الصراع مع إيران تدريجيا والمحادثات لم تسر بشكل سيئ

مسؤول إيراني: أي مدمرة تحاول فرض حصار في مضيق هرمز ستغرق

ناقلة نفط خاضعة للعقوبات الأمريكية تكسر حصار ترامب على مضيق هرمز (فيديو)

رئيس الصين يطرح أمام الإمارات 4 مقترحات للحفاظ على السلام في الشرق الأوسط

فيدان: نحن بصدد مواجهة بؤرة أزمات كبرى في سوريا وإسرائيل تنوي إعلاننا عدوا لها

لحظة بلحظة.. جبهة لبنان تترقب محادثات واشنطن وميدان الجنوب يشتعل

فانس ينتقد البابا ليو الرابع عشر: الأفضل للفاتيكان الاهتمام بقضايا الأخلاق والكنيسة الكاثوليكية

أول مفاوضات مباشرة بين لبنان وإسرائيل في واشنطن.. "سيادتنا مقابل أمنكم" ورفض لبناني لبيان مشترك

ما هي الأمور التي يجب أن نعرفها حول حصار أمريكا للموانئ الإيرانية؟

صورة بالأقمار الاصطناعية لآثار قصف على قاعدة جوية إيرانية تحت الأرض

هل تقوض الحرب الإيرانية قدرة أمريكا على بسط نفوذها في الشرق الأوسط؟