مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

20 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

    نتيجة قرعة الدوري الأوروبي لموسم 2026-2027

السيسي يلتقي حاكم جمهورية تتارستان الروسية

التقى الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي حاكم جمهورية تتارستان الروسية رستم مينيخانوف في القاهرة اليوم، وبحث معه علاقات التعاون الروسي المصري.

السيسي يلتقي حاكم جمهورية تتارستان الروسية

وصرح المتحدث الرسمي باسم الرئاسة المصرية محمد الشناوي، بأن الرئيس المصري طلب نقل تحياته إلى الرئيس فلاديمير بوتين، مشيدا بالزخم الذي تشهده العلاقات الاستراتيجية بين مصر وروسيا الاتحادية في كافة المجالات، بما في ذلك مع جمهورية تتارستان، ومنوهاً بالطفرة التنموية التي تشهدها جمهورية تتارستان، لا سيما في المجالات الصناعية والتكنولوجية والزراعية، مؤكداً حرص مصر على تعزيز العلاقات الاقتصادية مع روسيا الاتحادية وجمهورية تتارستان.

كما وجه الرئيس المصري التهنئة على اختيار مدينة كازان عاصمةً للثقافة الإسلامية لعام 2026.

وأضاف الشناوي، أن مينيخانوف أعرب من جانبه عن ارتياحه للاجتماع بالرئيس المصري وشكر الجانب المصري على حفاوة الاستقبال، مؤكدا على الاهتمام الكبير لحكومة تتارستان بتعزيز العلاقات مع مصر في كافة المجالات، وعلى ما شهدته تلك العلاقات من تطور منذ زيارته الأخيرة للقاهرة في عام 2018، وزيارة الرئيس المصري التاريخية لمدين كازان الروسية عام 2024 للمشاركة في قمة "بريكس"، معرباً عن تقديره للدور الملموس والجوهري الذي تقوم به مصر في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا، والحفاظ على الأمن الإقليمي، مثمناً الجهود الكبيرة التي يضطلع بها الرئيس المصري في هذا الإطار.

وأشار المتحدث الرسمي إلى أن اللقاء تطرق إلى عدد من الموضوعات الهامة في إطار العلاقات الثنائية بين مصر وكل من روسيا الاتحادية وجمهورية تتارستان، وفي مقدمتها مشروع المنطقة الصناعية الروسية بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث دعا الرئيس المصري إلى مشاركة المطورين الصناعيين والمستثمرين من جمهورية تتارستان في هذا المشروع الهام.

كما التقى رئيس جمهورية تتارستان بوزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج بدر عبد العاطي، وذلك في إطار تعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأشار رئيس تتارستان إلى عمق العلاقات التاريخية والودية التي تجمع بين مصر وروسيا، لافتًا إلى أن البلدين احتفلا قبل سنوات قليلة بمرور ثمانين عامًا على إقامة العلاقات الدبلوماسية بينهما.

وأكد ميننيخانوف أن مصر تمثل شريكًا رئيسيًا لروسيا في القارة الإفريقية، حيث تستحوذ على نسبة كبيرة من حجم التبادل التجاري، إلى جانب تنفيذ مشروعات كبرى في مجالي الصناعة والطاقة. كما شدد على حرص تتارستان على الإسهام الفاعل في تطوير العلاقات المصرية الروسية، مع إيلاء اهتمام خاص بتعزيز التعاون مع دول العالم الإسلامي.

من جانبه، رحّب بدر عبد العاطي برئيس تتارستان، مستذكرًا زيارته السابقة إلى مدينة قازان ضمن الوفد المصري المشارك في قمة مجموعة بريكس، مؤكدا أهمية استمرار التنسيق والتعاون المشترك بين الجانبين.

المصدر: RT

التعليقات

إيران تقترح على دول الجوار مبادرة أمنية مشتركة

ترامب: مضيق هرمز "أرض أمريكية"

إعلام: ترامب أوعز شخصيا لمدير "CIA" بالسفر إلى روسيا في مهمة "حساسة للغاية"

الإخبارية السورية: مقتل شخصين في انفجار قنبلة يدوية أمام مبنى قصر العدل في الحسكة

استخبارات الحرس الثوري تصدر بيانا حول "المواجهة المصيرية مع العدو": مخطط للموساد ورسائل للشعب

دمشق ترحب بضم وحدات حماية المرأة YPJ الكردية وتبحث آلية دمجها

قناة مفتوحة تبث قرعة دوري أبطال أوروبا.. تعرف على الموعد والمستويات وموعد انطلاق مرحلة الدوري

هل وجهت موسكو إنذارا لواشنطن؟.. لافروف يرد

الدفاع الروسية: تدمير مجمع مستودعات لصواريخ "فلامينغو" في ضواحي كييف

ترامب يعلق على إمكانية فرض عقوبات جديدة على روسيا: لا نرى ضرورة لهذا

لافروف: البيت الأبيض لم يرد على التصريحات الأوروبية بشأن "دفن" تفاهمات أنكوريج

سوريا.. جسر الرستن بعد حادث سير مروع.. أضرار متداولة وتوضيح رسمي يحسم الجدل (فيديوهات)

الخارجية الروسية: احتجاز فرنسا لناقلات النفط "قرصنة ونهب بحري"