مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

أوزبكستان تخشى التقارب مع روسيا

كتبت داريا موسكولكينا وايليا لاكيستيغال وأنّا فيرغازوفا، في "فيدوموستي"، حول تردد أوزبكستان بين حاجتها إلى النفط الروسي وخوفها من إغضاب الولايات المتحدة.

أوزبكستان تخشى التقارب مع روسيا
RT

وجاء في المقال: قال المتحدث باسم الرئاسة الروسية دميتري بيسكوف، في 8 ديسمبر، إن روسيا لم تضع شروطا سياسية لإمداد أوزبكستان بالغاز. وأكد أن اتحاد الغاز المقترح بين موسكو وكازاخستان وأوزبكستان دوافعه تجارية بحتة. بذلك، رد بيسكوف على تصريحات نائب رئيس وزراء أوزبكستان، جورابيك ميرزامحمودوف، التي نقلتها رويترز، بأن الجمهورية لن توافق أبدًا على شروط سياسية مقابل الغاز، وأن الاتفاق مع روسيا بشأن إمدادات الغاز، إذا تم إبرامه، لا يعني التحالف معها.

وبحسب مدير مركز "التنمية الأوراسي" للخبرة، ستانيسلاف بريتشين، يرتبط تصريح ميرزامحمودوف، الذي رفض الاعتراف بكون اتفاقيات الغاز "اتحادا"، برغبة قيادة الجمهورية في "إخراج قضية" إمدادات الغاز من المستوى السياسي، مع الحفاظ على الفوائد الاقتصادية من هذا التعاون مع روسيا.

وقال بريتشين: "لأوزبكستان مصلحة في الحصول على الغاز الروسي، لأنها تحولت الآن عمليا إلى مستورد للغاز. فإنتاجها المحلي غير كافٍ لتغطية حاجة السكان وتوليد الكهرباء وعمل المجمعات البتروكيماوية التي تم إطلاقها هناك. لكن الخوف من العقوبات، على الأرجح، يحدد مسبقًا سياسة الحذر المفرطة المتمثلة في "لا تحالفات، ولا اتحادات".

"تتعرض بلدان آسيا الوسطى لضغوط من الخارج، وكل ما يدور في المناقشات العامة يدركه اللاعبون الخارجيون عن كثب. بدت الصياغة حول "اتحاد الغاز" "صاخبة" للغاية بالنسبة للاعبين الإقليميين، على خلفية رغبة آسيا الوسطى في النأي بنفسها عن موسكو على خلفية الأزمة الأوكرانية"، كما تقول مديرة المركز المعلوماتي التحليلي لدراسة العمليات الاجتماعية والسياسية في فضاء ما بعد الاتحاد السوفيتي، داريا تشيجوفا.

في الواقع، لا يعني البيان أن أوزبكستان تتبرأ من المشروع، إنما هي تحاول تبريد الصخب المعلوماتي حوله، وتهميش العنصر السياسي في المسألة وتحويلها إلى مسألة تجارية.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"