مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

85 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

صراع من أجل التكامل الأوروبي

كتب مدير البرامج في منتدى فالداي، تيموفي بورداتشوف، في "إزفيستيا"، حول الترابط بين صراع أوروبا مع روسيا والتطور داخل أوروبا نفسها.

صراع من أجل التكامل الأوروبي
RT

وجاء في المقال:

حتى لو كان ما يحدث الآن في أوكرانيا بالنسبة لروسيا عملية عسكرية خاصة تهدف إلى تحويل هذه المنطقة إلى دولة لا تشكل تهديدا لبقائها وتطورها، فبالنسبة للاتحاد الأوروبي، الحديث يدور عن صراع شامل لا يحول دون المضي فيه قدما إلا الخوف من الأسلحة النووية الروسية. هذا، في الواقع، ليس مفاجئا: لقد دمرت موسكو من خلال عمليتها إمكانية استكمال بناء نظام عالمي في أوروبا، تحتل فيه دولها الرئيسية مكانة مركزية.

ليست أوكرانيا نفسها بأي حال من الأحوال الهدف من إجراءات دول الاتحاد الأوروبي الموجهة ظاهريا نحو القضية الأوكرانية، فهي ببساطة لا تملك الموارد المناسبة لأوروبا. المشكلة الحقيقية هي أن روسيا، من خلال عمليتها، يمكنها بناء خط فاصل واضح على حدودها الغربية، سيكون تجاوزه على الأرجح أكثر صعوبة مما كان عليه قبل بضعة أشهر. قد يؤدي الصراع المستمر إلى انفصال روسيا لزمن طويل عن أوروبا في إطار عالم ينقسم إلى تكتلات اقتصادية.

في حال حدوث ذلك، وثبت أن الدولة الروسية تقاوم التحديات العديدة التي تواجهها في الواقع، وسوف تواجهها في المستقبل القريب، فقد تكف روسيا بالفعل عن كونها جزءا من أوروبا. لذلك، بالنسبة للدول الأوروبية، بات الآن من أهم المهام منع روسيا من تحقيق أهدافها في أوكرانيا والحيلولة دون صمودها في الحرب الاقتصادية المعلنة ضدها: سيحرمهم ذلك من أهم مصدر محتمل للموارد والفضاء الجغرافي. وبهذا المعنى، فهم يحددون بشكل مناسب أولوية الأهداف الحالية في علاقتها بمصير التكامل الأوروبي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران