مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

28 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الحرب تختمر بين الجزائر والمغرب

تحت العنوان أعلاه، كتب راويل مصطفين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول تزايد القلق من نتائج تعزيز علاقات الرباط مع إسرائيل.

الحرب تختمر بين الجزائر والمغرب
RT

وجاء في المقال: تشعر الجزائر بقلق شديد من التعاون العسكري المتنامي بين المغرب وإسرائيل، إلى درجة أنها تفكر بجدية في الاستعداد للحرب مع الرباط، بحسب صحيفة Opinion الفرنسية. ومن أجل تهدئة الوضع، وصل المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة للصحراء الغربية، ستافان دي ميستورا، إلى المنطقة.

شكلت مذكرة التفاهم الإسرائيلية المغربية في مجال الدفاع والأمن مصدر قلق شديد للجزائريين. وتنص المذكرة على تزويد المغرب بمنظومة Skylock Domeالإسرائيلية المضادة للطائرات المسيرة.

وسبق أن ذكرت وسائل الإعلام أن الشركة الإسرائيلية لصناعات الطيران (IAI) أبرمت صفقة لتزويد المغرب بدفعة من طائرات انتحارية مسيرة، بقيمة 22 مليون دولار.

تكمن الدسيسة في أن وزير الدفاع الإسرائيلي الأسبق، أمير بيرتس، مولود في المغرب، ما خلق للجزائريين حسب الصحيفة الفرنسية مخاوف وشكوك إضافية.

وبحسب خبراء أمريكيين، لم تذكر الصحيفة أسماءهم، فإن تسليم مجموعة من أنظمة الحرب الإلكترونية الإسرائيلية والطائرات الانتحارية للمغرب يمكن أن يخل بشكل حاد بالتوازن العسكري التقني بين الجزائر والمغرب لمصلحة الأخيرة. على الرغم من أن الجزائر اشترت، بشكل عام، على مدى السنوات العشر الماضية، أسلحة ومعدات عسكرية تزيد قيمتها عن ضعفي ما اشترته المغرب: 10 مليار دولار مقابل 4.5 مليار دولار.

الصراع على زعامة منطقة بين المغرب والجزائر مستمر منذ عقود. ولكن، خلال السنوات القليلة الماضية سادت حالة لاسلم ولاحرب، إلى أن قُطعت العلاقات الدبلوماسية بينهما العام الماضي.. وتفاقم الصراع بسبب الخلاف حول الصحراء الغربية.

وقد اعترفت الولايات المتحدة والعديد من دول أوروبا والعالم العربي وأمريكا اللاتينية رسميا بضم المغرب للصحراء الغربية من دون أي قرارات. ومع ذلك، يرى كثيرون أن واشنطن اتخذت هذه الخطوة فقط لتشجيع الرباط على تطبيع العلاقات مع إسرائيل.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش