مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل توسع عملياتها في غزة

    إسرائيل توسع عملياتها في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • أمير قطر في روسيا

    أمير قطر في روسيا

القمح الروسي يغمر مصر

تحت العنوان أعلاه، كتب أناتولي كوستيريف، في "كوميرسانت"، حول شراء مصر لدى روسيا ما يعادل 80% من احتياجاتها من القمح.

القمح الروسي يغمر مصر
Reuters

وجاء في المقال: من بداية الموسم حتى 25 أغسطس، اشترت الهيئة العامة للسلع التموينية المصرية 2.29 مليون طن من القمح الروسي، أي ما نسبته 80% من الكمية الإجمالية (2.88 مليون طن) التي اشترتها الهيئة خلال هذه الفترة، وفقا لحسابات "روس آغرو ترانس". للمقارنة: في الفترة المطابقة من الموسم الماضي، اشترت الهيئة المصرية 1.78 مليون طن من القمح، 40% منها من روسيا، و 18% من أوكرانيا، والباقي من رومانيا.

وفي الصدد، قال رئيس مركز "روس آغرو ترانس" التحليلي، إيغور بافينسكي، إن روسيا فقدت من حصتها في مناقصات الهيئة العامة للسلع التموينية خلال الموسمين الماضيين بسبب ارتفاع الغلة في رومانيا وصادرات القمح منها، وفي الموسم الماضي، زادت كميات القمح من أوكرانيا وفرنسا. أما هذا العام، فتوجد مشاكل في حصاد الحبوب في أوروبا، بينما في روسيا، على العكس من ذلك، هناك محصول جيد.

كما يقول مدير "سوف ايكونا"، أندريه سيزوف: "الوضع داخل البلد، يصب في مصلحة التصدير النشط. فالمنتجون، أكثر نشاطا من العام الماضي، يبيعون المحاصيل بأسعار مرتفعة بالروبل، ولدى المصدرين، خلاف العام الماضي، هامش."

ووفقا لـ بافيتنسكي، يحصل المشارك في مناقصات الهيئة العامة المصرية للسلع التموينية على فرصة إبرام عقود بكميات كبيرة والحصول على دفعة مضمونة في حالة عدم وجود مشاكل في الجودة.

ولكن الهيئة، مشتر متقلب إلى حد ما: فقد سبق أن عانى المصدرون من نزاعات مع المفتشين الذين احتجوا على وجود الشقران والخشخاش في القمح- بحسب سيزوف- إنما مخاطر رفض الشحنة مدرجة في قيمة العقد.

حتى اليوم، تشتري الهيئة العامة للسلع التموينية كميات أكبر من القمح، وقبل جدول التسليم المعتاد بشهر، مقارنة بالسنوات السابقة، وقد يعود ذلك إلى الرغبة في تجديد المخزونات على خلفية الوباء، كما يعتقد بافينسكي.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

موقع عبري يتحدث عن أسوأ كابوس لإسرائيل قد يتحقق على يد بن سلمان وترامب

الخارجية الأمريكية: نتتبع معلومات موثوقة تتعلق بهجمات وشيكة محتملة على مواقع يرتادها السياح في سوريا

الحوثيون يعلنون استهداف حاملتي الطائرات "ترومان" و"فينسون" وإسقاط طائرة أمريكية مسيرة

القيادة المركزية الأمريكية تنشر فيديوهات توثق عملية تجهيز الصواريخ لقصف مواقع الحوثيين في اليمن

"صنع في الصين".. فستان متحدثة البيت الأبيض يهز مواقع التواصل ويثير سخرية الصينيين (صور + فيديو)

صور أقمار صناعية تظهر دبابات ومركبات دمرها قصف أمريكي في ميناء رأس عيسى اليمني

لا ضمانات أمنية فيها.. نائب أوكراني ينشر مذكرة تفاهم بين واشنطن وكييف بشأن الموارد الجوفية

ترامب: ميلوني كانت رائعة خلال زيارتها للبيت الأبيض وتركت انطباعا مذهلا لدى الجميع (صورة + فيديو)

"القاهرة الإخبارية": حماس لا تزال تدرس مقترحات الوسطاء

مسؤول في "حزب الله" اللبناني يتحدث عن شروط أساسية لنزع سلاح الحزب

خلاف بين 3 دول عربية يعرقل التوصل إلى بيان بشأن السودان في مؤتمر لندن

"واشنطن بوست": أمريكا قدمت لوزير الخارجية السوري قائمة بـ 8 خطوات لـ"بناء الثقة"

ماكرون يدعو الباحثين من جميع أنحاء العالم إلى اختيار فرنسا وأوروبا و"الاجتماع في 5 مايو"

توقف مؤتمر صحفي في البيت الأبيض لترامب بعد إصابة طفلة بالإعياء (فيديو)