مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

الأقنعة باتت سلاح دبلوماسية بكين

تحت العنوان أعلاه، كتب فلاديمير سكوسيريف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول استجابة الصين الفورية لطلب أوروبا على المعدات الطبية، وحصول الشركات الصينية على استثناءات في أوروبا.

الأقنعة باتت سلاح دبلوماسية بكين
Reuters

وجاء في المقال: بدأت الصين، إلى جانب ألمانيا والولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وروسيا، في إرسال الأطباء وأخصائيي الأوبئة والمستحضرات الطبية إلى البلدان التي تضررت بشدة من المرض. في الوقت نفسه، تؤكد وسائل الإعلام الرسمية الصينية وجود "نموذج صيني لمكافحة الوباء".

ولكن، كما تلاحظ صحيفة ساوث تشاينا مورنينغ بوست، ولّد ذلك قلقا في الغرب. يؤكد السياسيون والصحفيون أن بكين تريد صرف الانتباه عن إخفائها معلومات حول تفشي المرض في ووهان، ما تسبب في ردة فعل متأخرة في العالم على الخطر.

أما المحلل في المعهد البولندي للعلاقات الدولية، مارتن برجيهودنياك، فيمضي أبعد من ذلك، ويتحدث عن دوافع دوافع سياسية واقتصادية وراء خطوات بكين. فلضمان الإمدادات من الصين، على الحكومات الأوروبية العمل مباشرة مع السلطات الصينية. وربما ضمن شروط سياسية معينة.

وأضاف كاتب المقال:BGI ، واحدة من عشرات الشركات الصينية التي تورد أنظمة الاختبار إلى الخارج. ويتحدث مؤسس شركة Liming Bio- products  في مدينة Nanjin، تشانغ شوفين، عن طلبات من إيطاليا وإسبانيا والنمسا وهنغاريا وفرنسا وإيران والمملكة العربية السعودية واليابان وكوريا الجنوبية. ولكن المشكلة هي أن منتجات الشركة لم تحصل على ترخيص من السلطات الصينية. ويوضح تشانغ أن الأمر يستغرق الكثير من الوقت. لذلك، تقدم بطلب للحصول على الاعتماد في الاتحاد الأوروبي وحصل عليه.

كانت العقبة الأكثر جدية أمام رجال الأعمال الصينيين هي أن منتجاتهم لا تخلو من العيوب في كثير من الأحيان.

وفي الصدد، أشار مدير معهد الشرق الأقصى التابع لأكاديمية العلوم الروسية، البروفيسور أليكسي ماسلوف، لـ"نيزافيسيمايا غازيتا"، إلى أن الصين كانت من أوائل المبادرين للتعاون الدولي في مجال مكافحة الوباء. وقال: "يجب تمييز ما تقدمه الصين كمساعدة إنسانية. ففي هذه الحالة، لا مجال للحديث عن المعايير. أعتقد بأن مثل هذه الحالات كانت قبل فترة طويلة من فيروس كورونا. حيث اتهمت الصين بتوريد منتجات رديئة الجودة. وفي أغلب الأحيان، اتضح أن الجودة لم تتم مناقشتها في العقد التمهيدي".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

استبدال الموانئ الإماراتية.. خطوة إيرانية لإعادة تشكيل خريطة الترانزيت الإقليمي عبر باكستان

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

مستشار خامنئي: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

ناقلة إيرانية تحمل حوالي 2 مليون برميل نفط تفلت من الحصار الأمريكي

إيران تقترح إنهاء الحرب في غضون 30 يوما وترامب يشكك في الأمر

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

لحظة بلحظة.. الجيش الإسرائيلي يواصل غاراته على بلدات وقرى جنوب لبنان

مدير شركة النفط الإيرانية: أدرنا آلاف الآبار والخزانات للحفاظ على الإنتاج خلال الحرب رغم التهديدات