Stories
-
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
RT STORIES
تقرير: خيارات الولايات المتحدة لشن عملية برية في إيران محدودة وخطيرة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرس الثوري يعلن إسقاط رادارات أمريكية في الإمارات والأردن وقطر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أتلانتيك": الولايات المتحدة تفتقر إلى دفاعات كافية ضد مسيرات "شاهد" الإيرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الإماراتية تعلن التصدي لـ121 هدفا جويا إيرانيا جديدا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
في قلب طهران.. 50 طائرة إسرائيلية تدمر مخبأ خامنئي تحت الأرض (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بزشكيان يكشف عن بدء محاولات وساطة لوقف الحرب
#اسأل_أكثر #Question_More
الحرب على إيران ومقتل خامنئي
-
ضربات إسرائيلية على لبنان
RT STORIES
حزب الله يعلن إحباط هجوم قوة مشاة إسرائيلية شرق لبنان ويكشف تفاصيل الاشتباكات العنيفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. 26 موجة من الهجمات الإسرائيلية على بيروت منذ انطلاق الحرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لبنان.. غارة إسرائيلية عنيفة تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ 26 موجة غارات على الضاحية منذ بداية الحرب (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما
#اسأل_أكثر #Question_More
ضربات إسرائيلية على لبنان
-
نبض الملاعب
RT STORIES
الوفد الروسي يسير تحت رايته الوطنية في افتتاح بارالمبياد 2026
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صاحب لقطة شهيرة مع مورينيو.. من هو ساكرامنتو مساعد محمد وهبي مدرب المغرب الجديد؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاتحاد الاوروبي يعاقب ريال مدريد بسبب سلوك عنصري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
منافس قوي لريال مدريد يقتحم سباق التعاقد مع يورغن كلوب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النصر السعودي يحدد شرطين أساسيين للرئاسة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اللجنة البارالمبية تحجب الهواتف عن الرياضيين الروس
#اسأل_أكثر #Question_More
نبض الملاعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
مقاطعة خرسون.. طاقم مدفع من طراز "غياتسينت-بي" يدمر معقلا أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
راجمات "تورنادو-إس" الروسية تستهدف مواقع عسكرية أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
خلال آخر أسبوع.. الجيش الروسي يشن 7 ضربات جماعية والخسائر الأوكرانية تبلغ 8800 جندي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن استعادة 300 أسير في عملية تبادل مع كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ميلوني: روما ستلعب دورا قياديا في إعادة إعمار أوكرانيا بعد انتهاء النزاع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قتيلان وجرحى بهجمات مسيرات أوكرانية في خيرسون وسيفاستوبول الروسيتين
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
الأردن وخطر "داعش" الداهم!
قال معهد واشنطن إن الهجوم الذي شنه تنظيم "داعش" في ديسمبر/كانون الأول وما أعقبه من ملاحقات في منطقة الكرك جنوب الأردن يشير إلى تنامي خطر التنظيم في البلاد.
وأشار تقرير بالخصوص أعده الباحث في المعهد المذكور ديفيد شينكر إلى أن الأحداث تلك في العام الماضي أسفرت عن مقتل نحو 30 مدنيا، بالإضافة إلى 3 جنود أمريكيين وسائحة كندية.
وأكد التقرير من جهة أخرى، أن الأردن على الرغم من الصعوبات الأمنية التي يواجهها، يبقى بمثابة جزيرة تنعم بالاستقرار في منطقة مضطربة، لافتا إلى دور عمان الهام في محاربة تنظيم "داعش".
وشدد بالمقابل على أن غياب أي بصيص أمل لانتهاء الحرب في سوريا في المستقبل القريب يلقي بالمزيد من التحديات الأمنية والسياسية على الأردن في العام الجديد 2017.
ورصد التقرير الأمريكي الحملات الأمنية التي قامت بها السلطات الأردنية ضد المتشددين، وبخاصة المنتمين إلى "داعش" ومجموعات للتنظيم كانت تخطط لشن هجمات إرهابية بالبلاد، ولفت إلى أنه "علاوة على استهداف المدنيين، صبت عناصر تنظيم داعش تركيزها خلال العام الماضي على المواقع الأمنية الأردنية. ففي 6 يونيو/حزيران قام مهاجم منفرد بدخول مجمّع لدائرة المخابرات العامة في مخيم البقعة للاجئين الذي يقع على بعد عشرين دقيقة شمال عمان، وأطلق النار على خمسة ضباط وأرداهم قتلى قبل أن يلوذ بالفرار".
وسجل التقرير في نفس الشهر تفجير إرهابيين لسيارة مفخخة في قاعدة عسكرية أردنية بمنطقة الرقبان على الحدود السورية، ما أسفر عن مقتل 6 جنود، وحادثة قاعدة الجفر الجوية التي قتل خلالها جندي أردني 3 جنود أمريكيين في نوفمبر الماضي.
ولفت إلى وجود ثغرات في عمل الأجهزة الأمنية الأردنية، وإلى أوجه قصور أخرى، مشيرا إلى أن صحيفة "نيويورك تايمز" كانت أعلنت في يونيو/حزيران الماضي أن إدارة "المخابرات العامة" الأردنية استولت على الآلاف من بنادق كلاشنكوف " AK-47 " كانت وكالة الاستخبارات المركزية الأمريكية أرسلتها خصيصا إلى المتمردين السوريين "المعتدلين".
وزعم التقرير أن السلطات الأردنية أصيبت بالحرج بعد أن تبين لاحقا " شراء أحد تلك الأسلحة في السوق السوداء واستخدامه على يد ضابط أردني متطرف لقتل أمريكيين ومدربين من جنوب أفريقيا وأردنيين في مركز لتدريب الشرطة"، وتحدث التقرير أيضا عن "اختفاء 87 ألف رصاصة تعود للجيش البريطاني خلال تمارين صحراوية مشتركة بالقرب من العقبة".
وحذر الباحث من مضاعفات التحديات الإرهابية المتزايدة التي يواجهها الأردن، خاصة أنها تلهيه عن تحديات أخرى ملحة "بما فيها الاقتصاد الضعيف، والبطالة المرتفعة للغاية، واستقبال أكثر من مليون لاجئ سوري"، لافتا أيضا في هذا الصدد إلى وجود نحو 2500 أردني يقاتلون في صفوف "داعش" وفروع تنظيم "القاعدة" الأخرى في سوريا.
ودعا التقرير إلى أن تعطي الولايات المتحدة أولوية قصوى لمساعدة الأردن، مشيرا إلى كون هذا البلد "صوتاً أساسياً للاعتدال الديني في منطقة تعج بالتشدد الإسلامي"، وهو(الأردن) قاعدة رئيسية للعمليات الجوية الأمريكية ضد "داعش" في سوريا.
المصدر: washingtoninstitute
محمد الطاهر
إقرأ المزيد
العاهل الأردني يتنبأ بتغييرات دولية كبيرة
قال العاهل الأردني الملك عبدالله الثاني الثلاثاء 10 يناير/كانون الثاني إن المنطقة في حالة حرب، وأن الشرق الأوسط يمر بأصعب المراحل وثمة تغييرات كبيرة خلال العام الجاري.
التعليقات