مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

حكومة طبرق تنظر بعين الرضى للمبادرة التونسية

قال وزير الخارجية في الحكومة الليبية المؤقتة محمد الدايري الأحد 8 يناير/كانون الثاني إن حكومته تنظر بعين الرضى إلى المبادرة التونسية لحل الأزمة في البلاد.

حكومة طبرق تنظر بعين الرضى للمبادرة التونسية
وزير الخارجية في الحكومة الليبية المؤقتة محمد الدايري / AFP

وأشار الدايري في حوار أجراه معه راديو مونت كارلو الدولي إلى أن من أطلق المبادرة "دول عربية جارة وشقيقة تربطنا معها علاقات تاريخية وهي مؤهلة للعب دور إيجابي في ليبيا".

وبشأن إمكانية أن تكون هذه المبادرة الثلاثية بديلا عن اتفاق الصخيرات الذي أشرف عليه مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا مارتن كوبلر قال وزير خارجية الحكومة المؤقتة في طبرق "هناك قناعة حتى لدى الأطراف الدولية بضرورة إدخال أطراف أخرى للعب دور في إطار الحل الليبي خاصة وأن ما تم حتى الآن لم يساهم بحل في ليبيا".

من جهة أخرى، أعرب الدايري عن امتنان الحكومة المؤقتة في طبرق لما وصفه بالدور "الفرنسي الأساسي لدعمها دور الجيش الوطني الليبي في حربه ضد الإرهاب".

وكان الرئيس التونسي الباجي قائد السبسي قد أعلن خلال لقاء جمعه برئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح بالعاصمة التونسية الخميس 5 يناير/كانون الثاني "أن المبادرة التونسية لحل الأزمة الليبية ترمي إلى مساعدة مختلف الأطراف الليبية وتشجيعها على الحوار من أجل بلوغ الوفاق المنشود خدمة لمصلحة ليبيا وتونس ودول الجوار"، مضيفا أن التنسيق جار خاصة مع كل من الجزائر ومصر لإنجاح هذه المبادرة وتحقيق أهدافها.

 المصدر: وكالات

محمد الطاهر

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

سوريا.. ضبط مستودعات أسلحة ضخمة لـ"قسد" في حي الشيخ مقصود بحلب (صور)

الرئيس جوزيف عون يحسم الجدل بشأن وجود ضباط كبار من نظام الأسد في لبنان (فيديو)