مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

27 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

فوربس تحدد متى ستفقد أوكرانيا "المال السهل" لقاء ترانزيت الغاز

نشر موقع " فوربس" في الانترنت مقالة للمعلق كينيث رابوسا ذكر فيها أن كميات أكبر فأكبر من الغاز الروسي أخذت تصدر الى أوروبا بشكل مباشر، بدون المرور بدول الترانزيت.

فوربس تحدد متى ستفقد أوكرانيا "المال السهل" لقاء ترانزيت الغاز
فوربس تحدد متى ستفقد أوكرانيا "المال السهل" لقاء ترانزيت الغاز / Gleb Garanich / Reuters

وشدد على أنه يجب على سلطات أوكرانيا أن تفكر  في ما سيحدث في قطاع الطاقة الوطني عندما سيختفي تيار "المال السهل" الذي تناله لقاء ترانزيت الغاز الروسي عبر أراضيها إلى المستهلكين الأوروبيين.

وذكرت المقالة أن المعطيات تدل على أن واردات الغاز الروسي إلى أوروبا عبر خط أنابيب "نورد ستريم"(السيل الشمالي) في الأسبوع الأخير من 2016 ازدادت بشكل كبير.

وتم نقل كل الكميات الإضافية عبر خط نقل الغاز "أوبال" وخلال نفس الفترة تقلصت بشكل كبير كميات الغاز الروسي المصدرة عبر أوكرانيا ، وفقا لما أعلنته شركة "نفطو غاز".

وخرج مؤلف المقال باستنتاج يفيد بوجود ارتباط مباشر بين نمو الترانزيت عبر خط " السيل الشمالي" وتراجعه عبر أراضي أوكرانيا وهو ما دفع الشركة الأوكرانية المذكورة أعلاه للإعراب عن قلقها وتذكير المفوضية الأوروبية بوعودها بأن استخدام شركة " غاز بروم" الروسية لخط " اوبال" لن يؤثر سلبا على الترانزيت عبر أوكرانيا.

وترى شركة "نفطو غاز" الأوكرانية أن زيادة حجم الغاز الروسي المصدر إلى أوروبا بدون العبور عبر أوكرانيا، يدل على أن  روسيا تقلل عمدا حجم الترانزيت، وهو ما سيقلل العائدات المالية التي تحصل عليها كييف. وهذا، وفقا لرأي المؤلف، يضعف موقف كييف التي تسعى إلى استخدام الغاز كأداة للتأثير والضغط.

وفي مثل هذه الحالة تصبح حتمية ضرورة تنفيذ تغييرات جذرية في قطاع الطاقة الأوكرانية، وخاصة إذا تم إنجاز خط أنابيب الغاز عبر البحر الأسود "السيل التركي" وفقا للخطة في فترة ثلاث سنوات. كل ذلك سيضع كييف أمام مهمة صعبة : ايجاد وسيلة لكسب المال بدون الاعتماد على موارد الترانزيت.

وتجدر الإشارة إلى أن خط نقل الغاز " أوبال" يتلقى  في ألمانيا  الغاز الروسي القادم إلى أوروبا عبر خط "نورد ستريم"، ولكن وبسبب القيود التي فرضتها المفوضية الأوروبية بقي تحميل "أوبال" جزئيا فقط. وفي أواخر أكتوبر/  تشرين الأول، وافقت المفوضية الأوروبية على توسيع امكانية استخدام الشركة الروسية للخط.

وأما "السيل التركي" فيتضمن بناء خطي أنابيب عبر مياه البحر الأسود بقدرة 15.75 مليار متر مكعب من الغاز لكل منهما في العام . وأحد الخطين سينقل الغاز الى السوق الداخلية التركية والثاني لنقله ترانزيت عبر تركيا إلى بعض الدول الاوروبية. وبناء الخط الثاني سيتوقف على رغبة أوروبا في استيراد الغاز الروسي، والحصول على ضمانات منها على ذلك.

المصدر: "نوفوستي"

أديب فارس

 

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

"NBC": واشنطن تحقق في ملابسات الضربة التي استهدفت حفل زفاف في إيران

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

سوريا.. تطوي نووي نظام الأسد و73 طنا من اليورانيوم تحت ضمانات الوكالة الدولية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

ترامب يعرب عن تطلعه لقمة جديدة مع بوتين بعد انتهاء النزاع الأوكراني

إيران.. مقتل 7 عناصر في الحرس الثوري والباسيج بضربة أمريكية