مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أنقرة تتعهد بالكشف عن مدبري اغتيال السفير الروسي

اتهم نائب رئيس الوزراء التركي نعمان قورتولموش، تنظيم فتح الله غولن بالتورط في قتل السفير الروسي لدى أنقرة أندريه كارلوف، متعهدا بالكشف عن مدبري عملية الاغتيال.

أنقرة تتعهد بالكشف عن مدبري اغتيال السفير الروسي
نعمان قورتولموش.. / Umit Bektas / Reuters

جاء ذلك في حوار مع صحيفة "عكاظ" السعودية نشرته في عددها الصادر الخميس 22 ديسمبر/كانون الأول. أكد فيه أن تركيا ستستمر في مساعيها بالبحث والتحري إلى آخر نقطة في عملية اغتيال السفير الروسي، وليس من قام بالعملية فقط، بل الذين وراءهم، ومن قام بالإيعاز لهم لتنفيذ هذه العملية.

ووصف قورتولموش اغتيال كارلوف بالهجوم "الدنيء كان الهدف من ورائه التأثير السلبي على العلاقة بين روسيا وتركيا".

وقال إنه "منذ عام 2015 وحتى الآن، هناك العديد من الجماعات الإرهابية أعلنت الحرب على تركيا، وأحد هذه التنظيمات حزب العمال الكردستاني "وداعش" الإرهابي وجماعة فتح الله غولن".

وبين أن "هذه التنظيمات تقوم بين الفينة والأخرى بالعمل سوية للهجوم ضد تركيا".

وتابع: "قبل فترة أسقطت طائرة روسية، وقد فهمنا بعد ذلك أن من تسبب في إسقاطها هم قيادات في الجيش تنتمي إلى جماعة فتح الله غولن، ومن قام بعملية اغتيال كارلوف له ارتباطات أيضا بالجماعة نفسها".

وأكد أن "هذه الحادثة لن تخرب العلاقة بين روسيا وتركيا، والتعاون الوثيق بين البلدين".

وكشف قورتولموش أنه رغم "تحسين علاقات تركيا مع روسيا" إلا أن هناك "نقاط اختلاف معها" في الملف السوري.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن سفير روسيا لدى تركيا، أندريه كارلوف، توفي متأثرا بجراحه جراء تعرضه لإطلاق النار في أنقرة الاثنين 19 ديسمبر/كانون الأول.

المصدر: "الأناضول"

ياسين المصري

التعليقات

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

ميلوني: على أوروبا أن تتقبل استراتيجية ترامب الأمنية الجديدة