مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • خارج الملعب
  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا
  • فيديوهات
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

    لبنان في مرمى النيران الإسرائيلية مجددا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

طاقية الإخفاء تتلاشى من طائرات الشبح الأمريكية فوق سوريا!

تواجه مقاتلات الشبح الأمريكية من طراز "إف – 22" المشاركة في عمليات التحالف الدولي في سوريا تحديا جديدا يتمثل في أن هيكلها بدأ يتعرى من الطلاء الذي يمتص موجات الرادار.

طاقية الإخفاء تتلاشى من طائرات الشبح الأمريكية فوق سوريا!
Reuters

وقال موقع "Aviation Week" الأمريكي المتخصص في تقنيات الفضاء إن مقاتلات الجيل الخامس من طراز "إف – 22" التي تشارك في العمليات العسكرية في سوريا بدأت تفقد طلاءها الذي يحد من القدرة على رصدها، مشيرا إلى أن المادة التي تغطيها والمتخصصة في امتصاص موجات الرادار انحسرت في عدة مواضع على الهيكل. ويوجه العسكريون الأمريكيون أصابع الاتهام في هذه المسألة إلى الظروف المناخية.

وتستعمل في المقاتلات الأمريكية متعددة المهام من طراز "Raptor " تقنيات متعددة لإكسابها خاصية التخفي عن أعين الرادار، إحداها شكل الهيكل الخاص الذي يتميز بحد آدنى للتفاصيل الخارجية الظاهرة، وبحواف حادة ما يقلل من كمية انعكاس الأشعة المنطلقة من الرادار ويقلص من إمكانية رصدها.

وعلاوة على ذلك،  تمتص قسما من الموجات الرادارية طبقة رقيقة من الطلاء على هيكل الشبح. هذا الطلاء تحديدا بدأ يتقلص ويفقد صلابته ويتساقط.

ويقول العسكريون الأمريكيون إن عملية انحسار الطلاء عن مقاتلات الشبح تسارعت بشكل حاد حين استخدمت في سوريا تحت تأثير الأمطار والعواصف الرملية.

وتجدر الإشارة إلى أن مشكلة انحسار الغطاء الممتص لموجات الرادار ظهرت في وقت سابق حين لوحظ أثناء تشغيل هذه المقاتلات الخفية أنه بدأ في الاختفاء عن الهيكل.

والآن جميع المقاتلات الشبح من طراز "إف – 22" والموجودة في ترسانة الولايات المتحدة ويبلغ عددها 186 تنتظر إعادة طلاء، ويتوقع أن تستغرق العملية 3 سنوات، وأن تكلف الخزينة الأمريكية مبالغ كبيرة. ولتسريع العملية، يسعى مهندسو شركة لوكهيد إلى صناعة روبوت مختص بالطلاء.

المصدر: life.ru

محمد الطاهر

التعليقات

أول تعليق من حماس على الاحتجاجات ضدها في غزة

وزير الخارجية الإيراني يبرز "ثلاث لاءات كبرى دولية" في وجه إسرائيل

البرهان يستقبل وفدا سعوديا لبحث دعم مرحلة ما بعد الحرب في السودان

برعاية سعودية.. اتفاق سوري لبناني على أهمية ترسيم الحدود

"رويترز" نقلا عن مصادر مصرية: مؤشرات إيجابية من إسرائيل بشأن المقترح الجديد لوقف إطلاق النار في غزة

زعماء "الراغبين" يتوافدون إلى باريس وزيلينسكي في مقدمتهم (فيديو)