مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

79 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

قرد يشعل حربا بالأسلحة الثقيلة بليبيا

تلاحق الوساطات المحلية الزمن في مدينة سبها الليبية لوقف القتال العنيف بين مسلحي قبيلتي القذاذفة وأولاد سليمان، الذي أسفر خلال 4 أيام عن مقتل أكثر من 16 شخصا وإصابة عشرات الآخرين.

قرد يشعل حربا بالأسلحة الثقيلة بليبيا
سبها - ليبيا - أرشيف / Reuters

وتسبب القتال بين مسلحي القبيلتين بالمنشية، أكبر أحياء هذه المدينة الواقعة جنوب غرب البلاد، في إغلاق المدارس والمحلات التجارية والمؤسسات الخدمية، وإلى تداعي أعيان ووجهاء جنوب ليبيا ومناطق الشرق والغرب لاحتواء الأزمة ووقف الاشتباكات التي استخدمت فيها الدبابات والراجمات وقذائف الهاون، وأدت إلى في تدمير المنازل وترويع المدنيين.

وكانت مصادر محلية أفادت بأن الاشتباكات بين مسلحي القبيلتين اللتين تتجاوران في حي المنشية وسط المدينة قد اندلعت بعد أن شاكس قرد يملكه صاحب محل من قبيلة القذاذفة تلميذات أثناء مرورهن بالمكان.

ونقلت وكالة رويترز عن أحد السكان المحليين قوله إن :"القرد نزع أغطية الرأس من فوق رؤوس الفتيات، ما دفع رجال من قبيلة أولاد سليمان إلى قتل 3 من القذاذفة والقرد".

وأفادت الأنباء أن وساطة سابقة قام بها شيوخ القبائل للتهدئة وترتيب هدنة لانتشال الجثث فشلت بين الطرفين، فيما نقل عن مسؤول في مركز سبها الطبي الأحد 20 نوفمبر/تشرين الثاني أن المرفق الصحي استقبل 16 جثة ونحو 50 جريحا.

وكانت مدينة سبها شهدت في السنوات الماضية اشتباكات قبلية وعرقية عنيفة في أكثر من مناسبة. ويعكس القتال الراهن بين مسلحي القذاذفة وأولاد سليمان، وهما أقوى مجموعتين مسلحتين بالمدينة، حالة الفوضى الناجمة عن انهيار السلطة المركزية في ليبيا عقب سقوط نظام القذافي عام 2011، ما يدفع بين الحين والآخر المسلحين القبليين إلى تصفية الحسابات مع خصومهم في أول مناسبة.

المصدر: وكالات

عامر عبد الله

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة