مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

صيد "الدواعش": بريطانيا تطلق عملية لـ"قتل أو أسر" مواطنيها "الإرهابيين" في العراق

أطلقت بريطانيا عملية لصيد مواطنيها الذين انضموا للجماعات الجهادية بالعراق في إطار استراتيجية جديدة خاصة بـ"قتل أو أسر" الأشخاص الذين يشكلون تهديدا لأمن بريطانيا.

صيد "الدواعش": بريطانيا تطلق عملية  لـ"قتل أو أسر" مواطنيها "الإرهابيين" في العراق
صورة أرشيفية لعنصرين من القوات البريطانية في العراق / Atef Hassan / Reuters

وأفادت صحيفة "The Times" البريطانية، الاثنين 7 نوفمبر/تشرين الثاني، بأن مخابرات البلاد وضعت قائمة تشمل أسماء حوالي 200 "إرهابي" من بين المواطنين البريطانيين ينشطون حاليا في العراق، أغلبهم في صفوف تنظيم "داعش".

ونقلت الصحيفة، عن مصدر رفض الكشف عن هويته: "تم وضع قائمة قتل تتضمن أسماء مئات الأشخاص الشريرين جدا، ومن بينهم كثيرون من بريطانيا، وبدأ صيد الإسلامويين البريطانيين الذين تمكنوا من الاختفاء (من المخابرات والقوات البريطانية)".

وأوضح المصدر قائلا إن الحديث يدور عن "عملية للقوات الخاصة الدولية، وستقوم القوة الجوية الخاصة البريطانية بدورها في هذه الخطة وستلاحق المواطنين البريطانيين"، مضيفا: "إنها مهمة خاصة بقتل أو أسر، وهي قد بدأت".

وأشار المصدر إلى أن البريطانيين المقاتلين في صفوف الجماعات الجهادية في العراق يمثلون تحديا ملموسا يواجهه البلاد، مشددا على أن "هناك تعاونا دوليا كثيفا لأنه يعتبر مشكلة عالمية".

ويتناقض إطلاق العملية المذكورة بشكل حاد مع التصريحات الأخيرة في بريطانيا بأن القوات الخاصة للبلاد أصبحت مقيدة بسبب المخاوف من رفع دعوى قضائية بشأن تصرفاتها.   

ونقلت صحيفة "Sunday Express"، عن مصدر في القوة الجوية الخاصة، قوله: "ونحن، ببساطة، لا نستطيع أن نعمل بالطرق القديمة".

وأعرب المصدر عن مخاوفه، حيث قال: "كل منا قد يجد مفاجأة اسمه في قوائم التحقيقات، وهذا قد يحدث بعد أشهر أو حتى سنوات كثيرة".

وأشار إلى أن هذا القلق يدفع وحدات القوات الخاصة البريطانية إلى "تدقيق الأوامر (من القيادة) وإعادة تدقيقها، والعمل على جميع التفاصيل"، مشددا على أن "التأخر يؤدي إلى نفاد صبر الأمريكيين" الذين يتعاون الجيش البريطاني معهم.

ورفضت وزارة الدفاع البريطانية، في حديث لشبكة "RT"، "التعليق على عمليات القوات الخاصة".

المصدر: وكالات

رفعت سليمان

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

روسيا تعطي أوروبا درسا في القانون الدولي و"الجودو" مستغلة ثغرة عميقة

لأول مرة.. مروحية قتالية إسرائيلية تعترض مسيرتين أثناء محاولتهما التسلل من مصر (فيديو)

مفاجأة حزب الله.. ثغرتان عملياتيتان وجدل كبير في أعلى هرم الجيش الإسرائيلي

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وإصابة مطارات وموانئ ومواقع طاقة أوكرانية

تطورات اليمن.. دولة الجنوب من جديد والانعكاسات الإقليمية والدولية

لافروف للشيباني: روسيا ملتزمة بدعم سيادة سوريا ووحدة أراضيها