مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

منظومة "كورنيت" الروسية تثبت فعاليتها في المعركة ضد "داعش"

أشادت القوات العراقية المشاركة في عملية تحرير مدينة الموصل بشمال العراق من تنظيم "الدولة الإسلامية" الإرهابي، أشادت بفاعلية منظومة صواريخ "كورنيت" الروسية.

منظومة "كورنيت" الروسية تثبت فعاليتها في المعركة ضد "داعش"
منظومة صواريخ "كورنيت" الروسية / Maxim Shemetov / Reuters

وفي مقال نشرته صحيفة "وول ستريت جورنال" الجمعة 4 نوفمبر/تشرين الثاني، قالت الصحيفة الأمريكية إن القوات العراقية تستخدم بنجاح منظومة صواريخ "كورنيت" المضادة للمدرعات والدبابات ضد مركبات "داعش" المملوءة بالمتفجرات، والتي يقودها انتحاريون.

ويحاول هذا التنظيم، المحظور في روسيا، بواسطة المركبات المفخخة الدفاع عن مواقعه في مدينة الموصل، التي تعد عاصمة التنظيم، ومن أجل إعاقة تقدم القوات العراقية.

وتكمن فعالية منظومة "كورنيت"، التي يصل مداها إلى 2.8 كيلومتر، بقدرتها على اختراق صفائح معدنية يصل سمكها إلى 3 أقدام. ونقلت "وول ستريت جورنال" قول أحد القادة العسكريين العراقيين "إن العديد من الأسلحة بمقدورها تدمير السيارات المفخخة، ولكن "كورنيت" فقط قادرة على اختراق صفائح معدنية بسمك 3 أقدام".

وتثبت القوات العراقية منظومة "كورنيت" الروسية، التي يتسلح بها الجيش العراقي منذ أكثر من 10 سنوات، على سيارات دفع رباعي أمريكية الصنع لزيادة سهولة نقل المنظومة. كما تستخدم القوات العراقية "كورنيت" لقصف المباني التي يختبأ مسلحو التنظيم الإرهابي بداخلها.

ويشار هنا إلى أن "كورنيت" هو صاروخ مضاد للدروع وموجه بأشعة ليزر بشكل نصف أوتوماتيكي، بحيث يصوب الرامي الصاروخ نحو الهدف ويوجهه حتى الإصابة. كما تمتلك منظومة "كورنيت" القدرة على ضرب الطائرات التي تحلق على علو منخفض.

وبدأت القوات العراقية في 17 أكتوبر/تشرين الأول عملية تحرير الموصل، ثاني أكبر المدن العراقية والتي يبلغ تعداد سكانها نحو 1.5 مليون نسمة، وتشارك القوات الحكومية إلى جانب قوات الحشد الشعبي في هذه المعركة بدعم جوي من قوات التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات

فريد غايرلي

التعليقات

مجلس النواب الأمريكي يقر مشروع قانون لإلغاء عقوبات "قيصر" الصارمة على سوريا

مسؤول سعودي: المملكة تطالب بخروج القوات التابعة للمجلس الانتقالي الجنوبي في اليمن من حضرموت والمهرة

روسيا: تصريحات زيلينسكي حول القرم تكشف "ارتعاشا سياسيا" وخوفا على مستقبله

جهاز الاستخبارات الروسي يكشف صفقة فساد وسرقة أموال جديدة بين أوكرانيا والأوروبيين

لافروف: نسعى لتحقيق سلام دائم ومستدام في أوكرانيا فيما تريد أوروبا هدنة لالتقاط الأنفاس