مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

72 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الأوميغا 3 تقي من خطر الوفاة بأمراض القلب

تتفق الدراسات على أن للأحماض الدهنية المعروفة باسم "أوميغا 3" فوائد صحية عدة، وأثبتت دراسة حديثة أن هناك صلة بين استهلاك هذه الأحماض وخطر الوفاة جراء أمراض القلب.

الأوميغا 3 تقي من خطر الوفاة بأمراض القلب
الأوميغا 3 تقي من خطر الوفاة بامراض القلب / RT

وأوضحت الدراسة أن استهلاك أحماض "اوميغا 3" الدهنية الموجودة بكميات كبيرة في بعض أنواع الأسماك مثل السلمون، والسردين، والأنشوفة، يقلص بنسبة 10 % خطر الوفاة جراء نوبة قلبية.

وشملت الدراسة مشاركة 45637 شخصا أصيب منهم 7973 شخصا بنوبة قلبية وتوفي بسببها 2781 شخصا. واعتمدت الدراسة تحاليل الدم والبيانات المأخوذة من 19 دراسة أجريت في 16 بلدا لبحث العلاقة بين أحماض "أوميغا 3" ووتيرة الإصابة باحتشاء عضلة القلب.

وبينت هذه الدراسة أن اتباع نمط غذائي صحي يعد من العوامل الأساسية لخفض خطر الإصابة بالنوبة القلبية، كما أكدت دراسات علمية مختلفة أن احتواء هذا النظام الغذائي على "الاوميغا 3 " يساهم في تعزيز صحة القلب.

وخلص الباحثون إلى أن المشتركين الذين تناولوا أسماكا غنية بـ"اوميغا 3" انخفض خطر وفاتهم بسبب النوبة القلبية بحوالي 10% مقارنة مع الآخرين، وبقيت النتائج مماثلة بعد أن أخذ بعين الاعتبار عدد من العوامل المختلفة مثل العمر والجنس واستخدام الأدوية التي تخفض مستوى الكوليسترول.

وشدد الباحثون القائمون على الدراسة على أهمية تناول الأسماك في إطار "نظام غذائي سليم". فالأسماك توفر بعض البروتينات الخاصة وهي مصدر للفيتامين "د" والسيلينيوم ومعادن أخرى، فضلا عن كونها غنية بأحماض "أوميغا 3".

المصدر: "فرانس 24"

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)