Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين جديدتين شرق أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
النرويج تعرّي جنودها لإلباس قوات كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصدر روسي: تدمير مستودع للصواريخ بمطار فوزنيسينسك جنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وكالة: المرتزق المقتول في أوكرانيا هو ابن ضابط في الاستخبارات الأمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخارجية الروسية: مقتل وإصابة عشرات المدنيين بقصف أوكراني خلال أسبوع
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
سوريا- مواجهات في حلب
RT STORIES
سوريا.. ارتفاع حصيلة ضحايا اشتباكات حلب إلى 13
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
اتفاقات معلقة وهدوء هش في حلب بعد اشتباكات عنيفة بين "قسد" والجيش السوري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"قسد": ننفي بشكل قاطع الادعاءات الصادرة عن الأجهزة التابعة لحكومة دمشق بشأن استهداف أحياء حلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قيادة أركان الجيش السوري تأمر بوقف استهداف مصادر نيران قوات "قسد" في حلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الداخلية السورية: "قوات سوريا الديمقراطية" تخضع لهيمنة أجنبية وفشلت في فرض واقع ميداني جديد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. لقطات للقصف والاشتباكات العنيفة بين "قسد" والجيش السوري في حلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محافظ حلب: لن نتهاون وسنردع كل من يعبث بأمن حلب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تطورات متلاحقة في حلب.. اشتباكات عنيفة بين القوات السورية و"قسد" في الشيخ مقصود والأشرفية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
وزارة الدفاع السورية تنفي هجوم قواتها على مواقع "قسد" في حلب وتؤكد: نحن ندافع عن المدنيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. نزوح للأهالي من الأحياء المحيطة بحي الأشرفية في حلب جراء الاشتباكات بين قوات الجيش وقسد
#اسأل_أكثر #Question_More
سوريا- مواجهات في حلب
-
90 دقيقة
RT STORIES
بعد كسر فكه أمام جوشوا.. جيك بول في طائرة مليئة بالأموال (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيقاف كابوس منع التعاقدات.. "فيفا" يزف خبرا سارا للنصر السعودي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصنيف "الفيفا" النهائي لعام 2025.. الجزائر تتخطى مصر والمغرب يزاحم عمالقة العالم وتقدم لافت للأردن
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
كأس أمم إفريقيا 2025
RT STORIES
تركي آل الشيخ يعلق على هدف محمد صلاح أمام زيمبابوي (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ردود فعل جماهير ليفربول على أداء محمد صلاح أمام زيمبابوي (صور)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بهدف "قاتل".. صلاح ينقذ منتخب مصر من التعثر أمام زيمبابوي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتفال هستيري بعد هدف "قاتل" بكأس أمم إفريقيا 2025 يثير الذعر في الملعب (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جنوب إفريقيا تهزم أنغولا وتضع منتخب مصر تحت الضغط قبل مواجهته ضد زيمبابوي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هل انتهى مشوار قائد منتخب المغرب غانم سايس في كأس إفريقيا؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كأس إفريقيا 2025.. زامبيا تخطف تعادلا دراماتيكيا من مالي
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس أمم إفريقيا 2025
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
"طوفان الأقصى" يربك إسرائيل.. أزمة "التحقيق" تنفجر وارتدادات الهزيمة تكشف انهيار الأسطورة الأمنية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بريطانيا.. محتجزون من "فلسطين أكشن" يواصلون إضرابهم عن الطعام وسط تحذيرات طبية من "موت وشيك"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ضباط إسرائيليون: حماس تتعافى بقوة..
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاورات أمريكية مكثفة لعقد مؤتمر "إعمار غزة" ومصر من الأماكن المرشحة لاستضافة الاجتماع
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
زيلينسكي: الولايات المتحدة ستقدم ضمانات أمنية لأوكرانيا لن يتم الإعلان عن بعضها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: لا أعرف ما الذي قصده فانس بكلمة "اختراق" في مفاوضات أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: روسيا ستقيم التطورات في أوكرانيا للتأكد من توافقها مع تفاهمات ألاسكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يهاجم بايدن ويؤكد وقف "الخسائر المالية" الأمريكية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
بريطانيا بين السيئ والأسوأ
تعيش لندن أجواء من الترقب بشأن عملية الاستفتاء على البقاء في الاتحاد الأوروبي أو الخروج منه، حيث يصوت البريطانيون، الخميس 23 يونيو/حزيران 2016، بشأن بقائهم من عدمه.
وتفتتح مكاتب الاقتراع أبوابها، الساعة السابعة من صباح الخميس، ليقول البريطانيون كلمتهم التي ستحكم مستقبلهم، علما بأن عملية فرز الأصوات تبدأ مباشرة بعد انتهاء التصويت لإصدار النتائج في وقت مبكر من صباح الجمعة 24 يونيو/حزيران 2016.
وطوال الفترة الماضية التي سبقت الاستفتاء، طفت على السطح العديد من القضايا الرئيسية بشأن البقاء في الاتحاد الأوروبي أو الخروج منه ومن أهم المواضيع التي دار حولها الجدل هي السيادة والنمو الاقتصادي والهجرة والنفوذ على الساحة العالمية.
وعشية هذا الاستفتاء الحاسم لمستقبل بريطانيا ومعها أوروبا، يبدو المعسكران متعادلين مع تقدم طفيف لمؤيدي البقاء في الاتحاد 51% في نوايا التصويت، حسب معدل آخر ستة استطلاعات للرأي حسبها موقع "وات-يوكي-ثينك" الالكتروني.
وهدف المعسكرين واضح، وهو اقناع نحو 10% من المترددين الذين يمكنهم ترجيح الكفة لمصلحة أحدهما.
وتتابع معظم العواصم الأوروبية والمفوضية الأوروبية، الاستفتاء الذي يُخشى أن يقود بريطانيا إلى الخروج من الاتحاد، وأن يفتح بالتالي بابا لتآكله بعد خمسين عاما من البناء الأوروبي الشاق.
وسجل حوالي مليوني بريطاني إضافيين أسماءهم، منذ ديسمبر/كانون الأول، على اللوائح الانتخابية، مما يرفع عدد المصوتين المحتملين في استفتاء الخميس إلى 46,5 مليون حسب اللجنة الانتخابية، التي قالت إن العدد قياسي.
التراشق بالتهم
واتهم صادق خان رئيس بلدية لندن العمالي المؤيد لبقاء بلده في الاتحاد، أنصار مغادرة الكتلة الأوروبية وزعيمهم بوريس جونسون بالكذب، مستشهدا بما جاء على لسان رئيس بلدية لندن السابق عندما قال إن تركيا يمكن أن تنضم إلى الاتحاد الأوروبي في مستقبل قريب.
حيث قال خان إن تصريحات بوريس جونسون خطيرة وعلى قائلها أن يشعر بالعار.
ورد جونسون بالتأكيد أن معسكر مؤيدي البقاء ركز طوال حملته على الخوف من العواقب الاقتصادية للخروج من الاتحاد، مضيفا، أن معسكر التأييد ليس لديه خيار آخر سوى الانصياع لبروكسل، معرجا بالقول "إنهم يسيئون تقدير هذا البلد بشكل مؤسف".
ومن المقرر أن تجرى مناظرة تلفزيونية أخيرة مساء الأربعاء 22 يونيو/حزيران، بين النائب القومي الاسكتلندي، أليكس سالموند، المؤيد للبقاء في الاتحاد ونايجل فاراغ زعيم حزب الاستقلال البريطاني المعادي للوحدة الأوروبية وللهجرة.
كما سينضم خان وزعيم حزب العمال، جيريمي كوربن، مساء الأربعاء، إلى تجمع في لندن من أجل الدعوة إلى البقاء في الاتحاد الأوروبي.
وتسود أجواء من الانتظار في أسواق المال العالمية منذ أسابيع بشأن احتمال خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، حيث قال الخبير في مجموعة "ستاندارد اند بورز غلوبال انتليجانس"، سام ستوفال: "ترانا نكتفي بانتظار الخميس دون أن نهتم بأمور أخرى".
وفي محاولة لطمأنة الأسواق في هذه الأجواء المتقلبة، أكد البنك المركزي الأوروبي، أنه مستعد لمواجهة كل الأوضاع غير المتوقعة التي ستلي الاستفتاء البريطاني.
رؤساء 1300 شركة بريطانية يدعون للبقاء في الاتحاد الأوروبي
ودعا قرابة 1300 مسؤول في شركات نصفها من المجموعات الكبيرة المسجلة في بورصة لندن، الأربعاء 22 يونيو/حزيران، إلى بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي عشية الاستفتاء التاريخي.
وموقعو الرسالة هم رؤساء ومدراء عامون وإداريون ومؤسسو شركات متفاوتة في الحجم، معظمها بريطانية، ويعمل فيها 1,75 مليون شخص، ومن بين الموقعين مسؤولو 51 من الشركات المئة المدرجة في "فوتسي 100" مؤشر بورصة لندن.
وقال المسؤولون في الرسالة إن مغادرة المملكة المتحدة للاتحاد الأوروبي، تعني لشركاتنا تجارة أقل مع أوروبا وعددا أقل من الوظائف، بينما الانتماء إلى الاتحاد الأوروبي يشجع النشاط ويشجع الوظائف، مضيفين أنهم يدعمون وبقوة بقاء بريطانيا في الاتحاد الأوروبي.
في غضون ذلك، صرح رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون، في مقابلة نشرتها صحيفة "ذي غارديان"، إن الناخبين سيوجهون رسالة واضحة باختيارهم البقاء في الاتحاد، مفادها أن المملكة المتحدة ليست منطوية على نفسها.
وفي مقابلة أخرى مع صحيفة "فايننشال تايمز"، أكد كاميرون أن بريطانيا ستجذب مزيدا من الاستثمارات غداة الاستفتاء، إذا بقيت في الاتحاد، معترفا في السياق بأن الفارق ضئيل جدا بين معسكر البقاء والخروج، مشيرا إلى أنه لا يمكن التنبؤ بما سيحدث.
وسعى مسؤولون من المعسكرين، مساء الثلاثاء، إلى اقناع المترددين في مناظرة نظمتها هيئة الإذاعة البريطانية، "بي بي سي"، وحضرها حوالي 6 آلاف شخص في قاعدة للعروض في لندن، حيث عكست المناقشات في بعض مراحلها حدة الحملة، إذ لم يتردد المشاركون في مقاطعة بعضهم البعض وتبادل الاتهامات.
خروج بريطانيا قد يدفع البنوك لنقل أعمالها من لندن
من جهته، قال مفوض الخدمات المالية في الاتحاد الأوروبي، إن البنوك قد تضطر لنقل أعمالها من لندن إلى فرانكفورت وباريس إذا قررت بريطانيا الخروج من الاتحاد الأوروبي في الاستفتاء الذي تجريه الخميس.
وقال المفوض الأوروبي، جوناثان هيل، في مقابلة نشرتها صحيفة "هاندلسبلات" الاقتصادية الألمانية، زرت لندن ومانشستر وغيرهما من المراكز المالية البريطانية في الأسابيع الأخيرة، وحذرت من عواقب الخروج من الاتحاد الأوروبي.
وأضاف هيل الذي عينه رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون في المفوضية الأوروبية، قد يحدث أن تضطر البنوك وصناديق الاستثمار لنقل أنشطتها ووظائفها إلى فرانكفورت وباريس.
ماذا ومن ومتى؟
وتطرح بطاقة الاستفتاء السؤال التالي: "هل على المملكة المتحدة البقاء عضوا في الاتحاد الأوروبي أم مغادرة الاتحاد الأوروبي؟".
وعلى البريطانيين الاختيار بين إجابتين: "البقاء عضوا في الاتحاد الأوروبي" أو "مغادرة الاتحاد الأوروبي".
وأوصت اللجنة الانتخابية باعتماد هذه الصيغة بدلا من خيار (نعم/لا)، لأنه يرجح كفة معسكر البقاء في الاتحاد.
يشار إلى أن البطاقات الانتخابية في ويلز تعتمد اللغة الإنكليزية ولغة المقاطعة معا.
من الناخب؟
يحق التصويت لجميع المواطنين البريطانيين فوق 18 عاما يوم الاستحقاق، والمسجلين في اللوائح الانتخابية.
كما يجوز التصويت لمواطني الجمهورية الايرلندية ومجموعة الكومنولث المقيمين في المملكة المتحدة ومواطني جبل طارق، ويبلغ عدد هؤلاء الناخبين الإجمالي 46,5 مليون شخص.
ولا يحق لمواطني الاتحاد الأوروبي المقيمين في المملكة المتحدة التصويت، باستثناء الايرلنديين والمالطيين والقبارصة.
كذلك يحق للبريطانيين المقيمين في الخارج منذ أقل من 15 عاما الإدلاء بأصواتهم، فيما رفضت المحكمة العليا في مايو/أيار طعنا قضائيا للسماح بمشاركة المغتربين منذ أكثر من تلك الفترة في الاستفتاء.
النتيجة؟
وتفتح مكاتب الاقتراع أبوابها من الساعة 07:00 بتوقيت لندن، ويبدأ فرز الأصوات بعيد الإغلاق لإصدار النتائج في وقت مبكر من صباح الجمعة 24 يونيو/حزيران.
طوال الليل، سيعمد كل من مراكز الفرز المحلية الـ382 إلى إعلان نتائجه، بالتوالي، ويتوقع أن تصدر أولها من مركزي ساندرلاند شمال شرق بريطانيا، وواندسورث في لندن نحو الساعة 00:30 الجمعة.
كما يتوقع صدور دفعة كبيرة من النتائج حوالي الساعة 02:00 صباحا تليها دفعة أخرى بعد ساعتين.
المصدر: وكالات
التعليقات