مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

الناتو: سنعلن من وارسو دعم إصلاح الجيش الأوكراني

أعلن الأمين العام لحلف شمال الأطلسي ينس ستولتنبرغ أن الحلف سيعلن في اجتماع مع الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو في قمة وارسو عن توسيع دعم إصلاح الجيش في أوكرانيا.

الناتو: سنعلن من وارسو دعم إصلاح الجيش الأوكراني
ستولتنبرغ وبوروشينكو.. صورة أرشيفية / Reuters

وقال ستولتنبرغ في ختام جلسة للجنة "الناتو – أوكرانيا" في بروكسل الأربعاء 15 يونيو/حزيران، إن الجانبين أقرا خطة شاملة لدعم الإصلاحات العسكرية في أوكرانيا.

يذكر في هذا الصدد أن قمة الناتو ستعقد في العاصمة البولندية وارسو يومي الـ8  والـ9 من يوليو/تموز المقبل.

من جهة أخرى أكد الأمين العام للناتو أن الالتزام باتفاقات مينسك يمثل الطريق الأساسي لإحلال السلام في شرق أوكرانيا، مضيفا أن الحلف لا يزال يدعم "مينسك-2" بالكامل.

وأشار في ذات الوقت إلى أن انتهاكات نظام الهدنة في شرق أوكرانيا تحدث يوميا وأن مزيدا من القيود يفرض على مراقبين دوليين هناك.

وطالب ستولتنبرغ موسكو بوقف كل الخطوات الرامية إلى زعزعة الاستقرار في شرق أوكرانيا وبسحب القوات والأسلحة.

يذكر أن روسيا نفت مرارا تدخلها في النزاع شرقي أوكرانيا ووجود قوات أو أسلحة روسية في منطقة النزاع.

ستولتنبرغ: سنصدر إرشادات بتدريب ضباط عراقيين في العراق

 

وبشأن مكافحة تنظيم "داعش" الإرهابي أعلن الأمين العام للناتو أن الحلف سيعد إرشادات بشأن بدء تدريب ضباط عراقيين في أراضي العراق، مضيفا أن قمة وارسو للناتو ستعلن عن تدشين برنامجا بهذا الشأن.

كما أكد ستولتنبرغ أن الناتو سيعد تعليمات خاصة بإرسال طائرات استطلاعية من نوع "أفاكس" لتلبية احتياجات التحالف لمكافحة "داعش".

ستولتنبرغ: إجراء موسكو تدريبات مفاجئة يخل بالشفافية العسكرية في أوروبا

وقال الأمين العام للناتو إن قيام موسكو بإجراء تدريبات مفاجئة يؤدي إلى الإخلال بآليات الشفافية في المجال العسكري في أوروبا، داعيا إلى إنشاء آلية مراقبة وتفتيش لمثل هذه التدريبات في روسيا.

وأشار ستولتنبرغ إلى أن التدريبات المفاجئة تنتهك اتفاقية فيينا للمراقبة على التدريبات، مضيفا أن الناتو يدعو إلى تعزيز الآليات الحالية للمراقبة وتحديث اتفاقية فيينا.

وقال الأمين العام للناتو إن الحلف مستعد لإجراء مشاورات مع روسيا بشأن نشر كتائب للناتو في شرق أوروبا، وذلك في اجتماع لمجلس "روسيا – الناتو" قد يعقد قبل قمة الحلف في وارسو.

وأشار ستولتنبرغ إلى أن نائبه ألكسندر فيرشبوو بحث مع المندوب الروسي الدائم لدى الناتو ألكسندر غروشكو موعد عقد اجتماع مجلس "روسيا – الناتو" وجدول أعماله، مضيفا أن الحلف سيعلن عن موعد الاجتماع بعد تحديده.

وقال الأمين العام للناتو إن جدول أعمال هذا الاجتماع سيشمل الأنشطة العسكرية والشفافية، مؤكدا أن وجود الناتو في بولندا ودول البلطيق يحمل طابعا دفاعيا بحتا وأنه "متوازن ومتطابق تماما لالتزاماتنا الدولية. وأضاف: "لذلك علينا أن نطلع بعضنا البعض على ما نفعله لكي نخفض خطر وقوع أخطاء ومخالفات".

موسكو: إجراء تدريبات مفاجئة لا يخالف التزاماتنا الدولية

من جانبها أعلنت وزارة الخارجية الروسية أن موسكو كانت تبلغ حلف الناتو عن إجراء تدريبات مفاجئة ولم تنتهك أي اتفاقات.

وأضاف في ذات الوقت أن الاتفاقات الخاصة بإجراءات الثقة والرقابة على الأسلحة لا تفترض إجراء مثل هذه التدريبات المفاجئة التي تعتبر شكلا جديدا غير مخالف للوثائق الموجودة على الإطلاق.

وكان الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بصفته القائد الأعلى للقوات المسلحة قد أمر سابقا بإجراء اختبار مفاجئ واسع النطاق لجاهزية القوات المسلحة بدءا من الثلاثاء 14 يونيو/حزيران الجاري.

وكلف وزير الدفاع الروسي سيرغي شويغو خلال اجتماع للمسؤولين الأمنيين المعنيين بإبلاغ الملحقين العسكريين الأجانب بفعاليات الاختبار المفاجئ لجاهزية القوات المسلحة الروسية.

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة