مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

    مفاوضات جنيف لحل الأزمة الأوكرانية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتنياهو معجب بزعامة السيسي

رحب رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو بدعوة الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إلى مضاعفة الجهود لتحريك عملية السلام بين الفلسطينيين والإسرائيليين.

نتنياهو معجب بزعامة السيسي
بنيامين نتنياهو / Reuters

وقال نتنياهو في بيان وزعه مكتبه الأربعاء 18 مايو/أيار: "إسرائيل مستعدة للتعاون مع مصر والدول العربية الأخرى من أجل دفع العملية الدبلوماسية قدما وتعزيز الاستقرار في المنطقة".

وتابع نتنياهو في بيانه قائلا: "أقدر خطوات الرئيس السيسي، كما أنني معجب بالزعامة التي يبديها، ولا سيما فيما يخص هذا الموضوع المهم".

بدورها رحبت السلطات الفلسطينية بدعوة السيسي، على لسان واصل أبو يوسف عضو اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير.

وفي الوقت نفسه، نقلت صحيفة "جيروزاليم بوست" عن مصادر في حزبي الليكود والعمل، أن السيسي يدعم الجهود الرامية إلى تشكيل حكومة وحدة وطنية في إسرائيل بمشاركة الحزبين.

وأكدت المصادر في تصريح للقناة الإسرائيلية العاشرة، أنه في حال نجاح الجهود لتشكيل الحكومة، قد يتوجه نتنياهو بجانب زعيم حزب العمل إسحق هرتزوغ إلى مصر لإطلاق مبادرة سلام جديدة برعاية السيسي.

ونقلت الصحيفة عن هرتزوغ قوله: "تصريح السيسي يعد إشارة إلى احتمال انطلاق عملية درامية، كما أنه يظهر إرادة العالم العربي المعتدل". وتابع: "من المهم للغاية أن نستمع إلى الرئيس المصري وندرس هذه الفرصة بصورة جدية ومسؤولة".

وقال الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي، الثلاثاء 17 مايو/أيار، إن تطوير العلاقات المصرية الإسرائيلية لتصبح "أكثر دفئا" مرتبط بإيجاد حل للقضية الفلسطينية.

وكان السيسي قد أكد الثلاثاء استعداد مصر للمساهمة في الجهود الرامية لإيجاد حل للصراع.

ونقلت وكالة "رويترز" عن السيسي قوله: " يمكن لأحد أن يقول إن السلام (مع إسرائيل) ليس دافئا لكنني أقول ... إنه سيتحقق سلام أكثر دفئا لو قدرنا على حل المسألة الخاصة بأشقائنا الفلسطينيين.. لو قدرنا على حل المسألة وأعطينا أملا للفلسطينيين في إقامة دولة بضمانات لكلا الدولتين".

وأضاف السيسي في كلمة نقلها التلفزيون الرسمي على هامش افتتاح مشروعات خاصة بالكهرباء: "هناك مبادرة عربية وفرنسية وجهود أمريكية ولجنة رباعية تهدف جميعا لحل القضية الفلسطينية. ونحن في مصر مستعدون لبذل كل الجهود التي تساعد في إيجاد حل لهذه المشكلة"..."لو قدرنا أن نحقق كلنا مع بعض حل هذه المسألة وإيجاد أمل للفلسطينيين وأمان للإسرائيليين ستكتب صفحة أخرى جديدة يمكن أن تزيد عما أنجز من معاهدة السلام (بين مصر وإسرائيل)".

المصدر: وكالات

التعليقات

"سي بي إس": ترامب أكد لنتنياهو أنه يدعم ضربات إسرائيلية على منشآت وبرنامج صواريخ إيران الباليستية

" الحوار مع الكلب" و"صاحب أطول تصفيق حار" في صدارة جوائر "بوليتيكو" الساخرة من أبطال مؤتمر ميونيخ

CNN: الحرس الثوري سيملأ الفراغ ومن الصعب التنبؤ بما سيحدث في سيناريو انهيار النظام الإيراني

ريابكوف: محاولات "حصر" الأسطول الروسي قد تنتهي بشكل سيئ

مستشار ملك البحرين يعلق على أنباء حول وساطة بلاده مع دولة عربية لحلحة "الأزمة الخليجية الحالية"

تقديرات سلاح الجو الإسرائيلي: 1800 صاروخ إيراني و4 جبهات في آن واحد.. هذا ما ينتظرنا

ترامب: سأشارك في المفاوضات مع إيران في جنيف

تعميم من الحكومة السورية لعناصر "قسد" في حلب وإدلب ودير الزور والرقة

"فوكس نيوز": روبيو يحدد "الخط الأحمر" الأمريكي لأوروبا في ميونيخ