مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

رسالة شفهية من الأمير تميم إلى بوتين بشأن سوريا

نقل وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إلى الرئيس الروسي فلاديمير بوتين رسالة شفهية من أمير قطر تميم بن حمد آل ثاني حول الوضع في سوريا.

رسالة شفهية من الأمير تميم إلى بوتين بشأن سوريا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين يلتقي وزير الخارجية القطري / Sputnik

وقال وزير الخارجية الروسي، سيرغي لافروف، تعليقا على اللقاء بين الرئيس الروسي ووزير الخارجية القطري، والذي عقد يوم الجمعة 6 مايو/أيار، في منتجع سوتشي جنوب روسيا، إن بوتين رد على رسالة أمير قطر بالتأكيد على عزم موسكو تعزيز التعاون مع قطر في كافة الاتجاهات، بما في ذلك الحوار السياسي والاقتصاد والاتصالات الإنسانية.

وتابع لافروف، الذي حضر اللقاء، إن الطرفين أكدا عزمهما على تعزيز التعاون حول سوريا وفي المجالات الأخرى.

وتابع الوزير الروسي، في تصريح صحفي مشترك مع نظيره القطري: "مهما كان التباين في مواقفنا، فالشيء الأهم الذي يجمعنا هو السعي إلى تحقيق تسوية سياسية تحول دون انهيار الدولة وتحفظ سوريا كدولة موحدة الأراضي وذات سيادة تحتفظ بمؤسسات الدولة".

وزير الخارجية القطري محمد بن عبد الرحمن آل ثاني / Sputnik

بدوره، قال محمد عبر الرحمن إن الدوحة تشاطر موسكو موقفها حول ضرورة الحفاظ على وحدة أراضي سوريا، مشددا على ضرورة توحيد الجهود لإنهاء الأزمة المستمرة منذ 5 سنوات.

وكشف الوزير أن زيارته إلى روسيا تأتي في سياق البحث عن سبل لإنقاذ عملية التسوية السياسية بسوريا.

وأوضح أن رسالة أمير قطر إلى بوتين تتعلق بتطور الأحداث في منطقة الشرق الأوسط مع التركيز على الأزمة في سوريا ولاسيما تصعيد العنف في حلب.

وأضاف أنه بحث مع بوتين الأوضاع في اليمن وليبيا وضرورة إعطاء دفعة جديدة لعملية السلام الشرق أوسطية وإنهاء الاحتلال الإسرائيلي.

وكان بوتين قد أكد بوتين خلال استقباله لوزير الخارجية القطري، أن قطر تلعب دورا مهما جدا في العمليات الجارية بالمنطقة، مضيفا أن موسكو تقيم اتصالات دائمة بالقيادة القطرية.

وذكر بوتين بالمكالمة الهاتفية الأخيرة التي جرت بينه وبين أمير قطر، وطلب من الوزير نقل التحيات والتمنيات الطيبة للأمير. كما وصف الرئيس الروسي العلاقات التي تكونت بين موسكو والدوحة بأنها طيبة جدا.

وكان يوري أوشاكوف مساعد الرئيس الروسي قد قال تعليقا على لقاء بوتين مع آل ثاني: "كان هناك اتفاق خاص بشأن هذا اللقاء، وفي 19 أبريل/نيسان، طلب أمير قطر خلال مكالمة هاتفية مع الرئيس الروسي أن يستقبل وزير الخارجية القطري الذي يريد أن يبحث مع رئيسنا أفكارا قطرية جديدة حول التسوية السورية".

يذكر أن وزير الخارجية القطري وصل أمس الخميس إلى منتجع سوتشي جنوب روسيا، حيث أجرى محادثات مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف، تركزت على موضوع الأزمة السورية. واستمرت جلسة المحادثات نحو ساعتين، وامتنع الوزيران عن الإدلاء بأي تصريحات صحفية في أعقابها.

المصدر: وكالات

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة