مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • زيارة ترامب إلى الصين

    زيارة ترامب إلى الصين

روسيا تسعى للبقاء في صدارة الدول المصدرة للقمح

تعول روسيا على الحفاظ على المرتبة الأولى في قائمة مصدري القمح في العالم، بعدما صدرت نحو 25 مليون طن في العام الزراعي الجاري.

روسيا تسعى للبقاء في صدارة الدول المصدرة للقمح
مساع روسية للحفاظ على صدارة الدول المصدرة للقمح / Ilya Naymushin / Reuters

وفي معرض الغذاء "سيال الصين" المنعقد في شنغهاي، أعرب وزير الزراعة الروسي، ألكسندر تكاتشوف، الخميس 5 مايو/أيار عن أمله في أن تبقى روسيا المصدّر الأول للقمح في العالم، حيث تخطط لتصدير ما لا يقل عن 25 مليون طن في العام الزراعي الجديد.

وقال الوزير الروسي: "نحن بالفعل أصبحنا في المقدمة، وسبقنا كندا وأمريكا، ونحن نأمل بأن نحافظ على المركز الأول خلال العام الزراعي الجديد، بتصدير قرابة 25 مليون طن من القمح الروسي".

وأضاف للصحفيين على هامش أعمال معرض الغذاء: "بالطبع نحن نصدر القمح لأسواق عالمية هامة، لدينا السوق الصينية، ونتطلع الآن لليابان، وكوريا الجنوبية، وأمريكا الشمالية، والعالم العربي، ودول الخليج ، وإن بعض الدول تعمل بالفعل وفق العقود المبرمة".

وأكد تكاتشوف أن بلاده تدرس إمكانية إمداد اليابان بفول الصويا والقمح، وقال  "إلى اليابان، الآن نورد الذرة، وأعتقد أنه من الفائدة أن نبدأ بتوريد فول الصويا، وبالطبع القمح، نحن نعمل على هذه المسألة".

وأعلن وزير الزراعة الروسي في وقت سابق من الشهر الماضي أن محصول القمح ارتفع في العام الزراعي الحالي الذي ينتهي في 30 يونيو/حزيران بنسبة 4% ليصل إلى 62 مليون طن، لافتا إلى أن ذلك سمح بتأمين متطلبات السوق المحلية وتصدير ما يتراوح بين 24 و25 مليون طن.

وتكون بذلك روسيا قد تصدرت قائمة مصدري القمح في العالم متجاوزة الولايات المتحدة، التي احتلت المرتبة الأولى لسنوات وكندا. ويعود ذلك إلى عوامل عديدة منها قوة العملة الأمريكية وتغير المناخ وضعف الإنتاج في الولايات المتحدة، ما جعل من الحبوب الأمريكية أقل جاذبية في أعين المشترين.

وتؤدي قوة العملة الأمريكية إلى إضعاف القدرة التنافسية للمنتجات الأمريكية الموجهة إلى الأسواق الخارجية، ويمكن تفسير ذلك بارتفاع قيمة الصادرات الأمريكية على حائزي العملات الأخرى.

وفي سياق متصل، توقع الوزير الروسي أن تستورد الصين لحوم الدواجن الروسية حتى نهاية يونيو/حزيران من العام الجاري، بينما ستبدأ باستيراد لحوم الأبقار خلال النصف الثاني من هذا العام، كما ستستورد لحم الخنزير في أواخر 2016 أو أوائل 2017 .

وأضاف "آمل، أن نصدر الدواجن، خلال النصف الأول، ولحوم الأبقار خلال النصف الثاني من العام الحالي، أما لحم الخنزير بحلول نهاية هذا العام أو بداية العام المقبل، هذا تطور إيجابي، ونحن سنلبي جميع شروطهم".

المصدر: وكالات 

التعليقات

"عمى نتنياهو واضح".. تركي الفيصل يحدد هدف إسرائيل من محاولتها جر السعودية إلى حرب مع إيران

رغم نفي أبو ظبي رسميا.. عراقجي يهاجم الإمارات على خلفية إعلان إسرائيلي عن زيارة نتنياهو

شلل هرمز يضرب التجارة العالمية.. عملاق الشحن هاباغ لويد يخسر عشرات الملايين أسبوعيا

مصادر عسكرية واستخبارية أمريكية: الحرب في إيران تمنح الصين ورقة ضغط وتستنزف السلاح لصالح بكين

عراقجي: لا نخشى أحدا ووجه إيران تغير وإذا أردنا قلبنا موازين العالم

عراقجي يحدد سبيلا وحيدا للأمن الدائم في منطقة الخليج ويتهم أطرافا ثالثة بتخريب المفاوضات مع أمريكا

محمد رضا عارف: السيطرة على مضيق هرمز حسمت وإيران دخلت مرحلة القوة العظمى بعد حرب رمضان

شبكة CNN: حرب إيران تستنزف الأمريكيين والكلفة الحقيقية تقفز إلى تريليون دولار

الدفاع الروسية: استهداف مواقع مرتبطة بالجيش الأوكراني بصواريخ فرط صوتية وتحرير بلدة في دونيتسك

كشفتها روسيا منذ سنوات.. مختبرات بيولوجية أمريكية في أوكرانيا ضمن ملفات إبستين وواشنطن تفتح تحقيقا

الأردن و5 دول خليجية ترفض التصريحات الإيرانية حول "إدارة" و"قواعد قانونية" جديدة لهرمز

قائد القيادة المركزية الأمريكية يمثل أمام مجلس الشيوخ بشأن إيران والوضع العسكري (فيديو)