مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • تسوية النزاع الأوكراني
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

البرلمان الفرنسي يدعم رفع العقوبات عن موسكو

صوتت الجمعية الوطنية الفرنسية (البرلمان الفرنسي) يوم الخميس 28 أبريل/نيسان لصالح مشروع قرار يقضي بإلغاء العقوبات الأوروبية المفروضة ضد روسيا على خلفية الأزمة الأوكرانية.

ودعم القرار 55 نائبا من أصل 99، حيث أن الحد الأدنى المطلوب لتمريره هو 50 صوتا. ويتسم قرار رفع العقوبات هذا بطابع "توصية"، ما يعني أن الحكومة الفرنسية ليست ملزمة بتنفيذه. 

وكانت مجموعة من النواب الفرنسيين على رأسهم وزير النقل السابق وحاليا عضو الجمعية الوطنية الفرنسية النائب تييري مارياني قد اقترحت مشروع قرار تدعو فيه حكومة البلاد لعدم تمديد العقوبات التي فرضها الاتحاد الأوروبي على روسيا.

وقال النائب تييري مارياني في وقت سابق: "إن نقاشا من هذا النوع بشأن رفع العقوبات الأوروبية يجري للمرة الأولى في الجمعية الوطنية الفرنسية".

وكان النائب في البرلمان الفرنسي قد توقع في وقت سابق أن يصوت عدد كبير من نواب البرلمان خلال جلسة خاصة، حيث قال: "إن جزءا كبيرا من النواب المعارضين للحكومة سيصوتون ضد تمديد العقوبات على روسيا، وأيضا بعض النواب الاشتراكيين (الحزب الحاكم) الذين سيصوتون أيضا ضد العقوبات".

وأعلن تييري مارياني في آذار/مارس الماضي أنه سيطالب السلطات الفرنسية باتخاذ قرار سيادي برفع العقوبات عن روسيا، مشيرا إلى أنها غير فعالة ومضرة بالنسبة إلى الاقتصادين الفرنسي والروسي.

هذا ومن المقرر أن تنعقد قمة أوروبية في الـ 28 و29 من يونيو/حزيران المقبل تبحث خلالها الدول الأعضاء مسألة تمديد عقوبات الاتحاد الأوروبي ضد روسيا أو رفعها، إلى جانب أزمة الهجرة في أوروبا، ومسائل أخرى تتعلق بالأمن.

ووفقا لمصدر دبلوماسي يوناني فإن العديد من الدول الأوروبية ستؤيد خلال القمة الأوروبية مسألة رفع العقوبات الاقتصادية المفروضة ضد روسيا، منوها إلى أن أثينا تدعم قرار رفع هذه العقوبات عن موسكو.

وتدهورت العلاقات بين روسيا والدول الغربية على خلفية موقف موسكو من الأزمة الأوكرانية، وتبنى الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة ودول أخرى عقوبات اقتصادية ضد روسيا.

وبدأت واشنطن وبروكسل بفرض العقوبات بشكل تدريجي اعتبارا من مارس/آذار 2014، حيث اقتصرت العقوبات في البداية على شخصيات رسمية وعامة روسية واتسعت في وقت لاحق لتطال قطاعات اقتصادية مختلفة.

من جهتها، تبنت روسيا ردا على ذلك عقوبات جوابية تمثلت في حظر استيراد المواد الغذائية من الدول التي انخرطت في العقوبات ضدها.

وفي يونيو/حزيران 2015 قررت الحكومة الروسية تمديد هذه القيود لعام إضافي حتى أغسطس/آب 2016، وذلك ردا على قرار الغرب تمديد عقوباته ضد روسيا حتى يناير/كانون الثاني 2016.

المصدر: وكالات

التعليقات

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

"رويترز": السعودية تبلغ إيران أن استمرار الهجمات عليها قد يدفعها للرد بالمثل

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي

الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير 8 مسيرات بعد دخولها المجال الجوي

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

تصريح جديد لترامب عن تغيير خارطة إيران بعد الحرب

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

إعلام عبري: نجاة نجل خامنئي من محاولة اغتيال بعد وقت قصير من مقتل والده

سفراء ترامب جاهلون بالدبلوماسية ويهينون الحلفاء وينفرونهم

قناة عبرية تحذف تقريرا عن رصد إسرائيل تحركات منصات إطلاق صواريخ في اليمن يرجح أنها تابعة للحوثيين

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

عراقجي يتهم ترامب بقتل مبادرة بزكشيان تجاه جيران إيران العرب

حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية

فورين بوليسي: استبدال الرادارات الأمريكية التي دمرتها إيران سيكلف مليار دولار ويستغرق 8 سنوات

متجاوزة الكونغرس.. مسؤول بالخارجية الأمريكية يكشف عن الذخائر التي أرسلتها واشنطن لإسرائيل