مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

مهندسون يعيدون الحركة إلى يد مشلولة

استطاع علماء من جامعة ولاية أوهايو إعادة القدرة على تحريك اليد والأصابع لإنسان مشلول وذلك عن طريق دعم خلاياه العصبية.

مهندسون يعيدون الحركة إلى يد مشلولة
مهندسون يعيدون الحركة إلى يد مشلولة / RT

 ولأجل تحقيق ذلك الأمر زرع المختصون أقطابا إلكترونية متناهية الصغر في مخ ذلك الرجل سجلت إشارات الجزء المسؤول عن الحركات في قشرة الدماغ وحرضت الجهاز العضلي العصبي للرجل المشلول.

ويتعرض ملايين من الناس في أنحاء العالم لأمراض وإصابات تسفر عن اختلال منظومة نقل الإشارات من المخ إلى العضلات وبالتالي تؤدي إلى الشلل. ويجتهد الباحثون في وضع أساليب تهدف إلى إعادة الارتباط المذكور لكي يساعدوا الأشخاص المشلولين في استعادة نشاطهم الحركي السابق.

تمكن العلماء من قراءة بعض الإشارات من الأقسام المسؤولة عن الحركة في قشرة نصفي الكرة الدماغية في سبيل إنشاء واجهات عصبية خاصة تسمح للمرضى المشلولين بالتحكم في أذرع صناعية إلكترونية. مع هذا لم تثبت لحد الآن إمكانية استعادة المقدرة على تحريك الأطراف المشلولة.

فقد زرع العلماء من جامعة ولاية أوهايو مجموعة من الأقطاب الإلكترونية المتناهية الصغر في القسم المسؤول عن الحركة في قشرة المخ من الجهة اليسرى لرجل بالغ 24 من عمره. وكان هذا الشخص يعاني من الشلل في ذراعيه وساقيه نتيجة لإصابة القسم العلوي من عموده الفقري. فأرسل الباحثون الإشارات التي تمكنوا من قراءتها إلى ناظم إلكتروني يتحكم في مسألة تنشيط عضلات الساعد لدى الرجل المصاب.

وتدرب هذا المصاب على استخدام الجهاز بمعدل ثلاثة أيام أسبوعيا خلال 15 شهرا مما سمح له في النهاية بتحريك أصابعه والقيام بست حركات مختلفة بيديه حيث قدر على رفع أشياء ووضعها وصب الماء من قارورة في كأس وتحريكه بملعقة.

المصدر: لينتا.رو

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"