مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تلسكوب "سبيكتر أو إف" الروسي الإسباني المشترك سيزود بمرايا فريدة

تمكن العلماء في معهد "لوتش" للدراسات التابع لمؤسسة "روساتوم" الحكومية الروسية من ابتكار تكنولوجيا تزيد القدرات العكسية للمرايا المقرر استخدامها في مشروع مرصد "سبيكتر أو إف" الفلكي.

تلسكوب "سبيكتر أو إف" الروسي الإسباني المشترك سيزود بمرايا فريدة

وسوف يستخدم العلماء في المرصد الجديد المزمع بناؤه مرايا عالية الدقة يبلغ قطر دائرتها 170 سم، وسيطلونها بمادة خاصة من إنتاج معهد "لوتش" ستوفر للمرايا أكبر قدرة على عكس الأشعة فوق البنفسجية.

وأكد مدير معهد "لوتش" للدراسات فاليري جوبانوف أن المهمة، التي تقف أمام العلماء، تكمن في إنتاج الطلاء ذي القدرات العكسية العالية، وهو يتألف من طبقة رقيقة للغاية من الألومنيوم المطلي بفلوريد المغنسيوم.

وأعلن جوبانوف أن العلماء كانوا قد تمكنوا من خلق هذه التكنولوجية الفريدة التي تسمح بطلي المرايا بهذه المادة بسرعة ودقة عاليتين.

وأضاف رئيس معهد "لوتش" أن نتائج الاختبارات، التي أجراها العلماء، تؤكد أن المرآة المطلية ستحافظ على قدرتها العكسية في غضون 3 سنوات قبل إرسالها إلى المدار، تضاف إليها فترة العمل المحددة للمرصد في الفضاء.  

وذكر جوبانوف أن عملية طلي المرايا لن تبدأ إلا بعد أوائل عام 2018، بينما تقرر موعد إطلاق المرصد في 2021.

ويذكر أن مشروع "سبيكتر أو إف" الذي تنفذه روسيا وإسبانيا بدعم من الاتحاد الفلكي الدولي، يهدف إلى دراسة الأجرام الفلكية المختلفة في مجال الأشعة فوق البنفسجية.

وتجدر الإشارة إلى أن "سبيكتر أو إف" سيكون المرصد الوحيد القادر على دراسة الفضاء بالأشعة فوق البنفسجية بعد انتهاء فترة عمل تلسكوب "هابل" الفلكي.

المصدر: وكالات

التعليقات

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"