مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

    تحركات لخفض التصعيد الأمريكي ضد إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

المؤرخون الروس يطالبون بعدم تدمير الأثار السوفيتية في بولندا

شدَد أعضاء الجمعية التاريخية الروسية على عدم جواز هدم النصب التذكارية للعسكريين السوفييت في بولندا، وناشدوا البرلمان والمؤرخين في بولندا عدم السماح بتدمير الأثار السوفيتية.

المؤرخون الروس يطالبون بعدم تدمير الأثار السوفيتية في بولندا
تمثال للجنود السوفيات في العاصمة البولندية وارسو / Katarina Stoltz / Reuters

وسبق أن أعلن رئيس المعهد البولندي للذاكرة الوطنية لوكاش كامينسكي عن مخطط للسلطات البولندية يقضي بتدمير أكثر من 500 تمثال يبرز معالم الامتنان للجيش السوفيتي الذي حرر بولندا من ألمانيا النازية.

ووصفت الخارجية الروسية مخطط هدم المعالم التاريخية السوفيتية في بولندا بـ"الاستهتار المكشوف".

ولم يتقبل أعضاء الجمعية التاريخية الروسية بدورهم مخطط السلطات البولندية الذي يقضي بتدمير الآثار السوفيتية، ودعوا إلى الامتناع عن تنفيذ هذا المخطط، كما أدانوا محاولات التقليل من دور الجيش الأحمر السوفيتي في تحرير بولندا من ألمانيا النازية خلال الحرب العالمية الثانية، وطالبوا باحترام المعالم التاريخية التي تعود لجنود ساهموا في تحرير بولندا.

وقد تم في المخطط استثناء النصب التذكارية التي دفن تحتها رفات يعود إلى جنود سوفييت من الهدم، وسيتوجب على السلطات البولندية مستقبلا حماية هذه الأثار أيضا وحماية المقابر التي دفن فيها الجنود السوفييت لكي لا تتعرض للتدمير أو لإلحاق أضرار بها.

وترمز الآثار السوفيتية الموجودة في بولندا إلى النصر الذي حققه الجيش الأحمر السوفيتي على النازية في الأراضي البولندية.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

ترامب يطلب ضربة سريعة على إيران دون حرب طويلة ومستشاروه يردون: صعب دون تداعيات ومواجهة واسعة

شمخاني يحذر من نطاق الرد في حالة الحرب: برنامجنا النووي سلمي ومستعدون لخفض التخصيب مقابل ثمن مناسب

مسؤول إيراني: جميع مراكز الكيان الصهيوني تحت مرمى نيراننا وقدراتنا تعززت بعد حرب الـ12 يوما

ترامب ردا على تهديد خامنئي بشأن الحرب: سنكتشف إن كان محقا أم لا

بزشكيان يعلن الاستجابة لطلب الدول الصديقة بالتفاوض مع واشنطن

قوى الأمن الداخلي السورية تدخل مدينة الحسكة تنفيذا للاتفاق المبرم مع "قسد" (فيديوهات)