مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

63 خبر
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

قطاع السياحة التركي ينزف

تراجع عدد السياح الأجانب بشكل طفيف في تركيا عام 2015، للمرة الأولى منذ سنوات، وذلك بسبب تدهور الوضع الأمني في البلاد ومغادرة السياح الروس.

قطاع السياحة التركي ينزف

وأظهرت أرقام رسمية لوزارة السياحة نشرت الخميس 28 يناير/كانون الثاني أن عدد الزوار الأجانب لتركيا بلغ 36.24 مليون شخص في عام 2015، مقارنة بـ 36.86 مليونا في عام 2014، بتراجع نسبته 1.61%.

وشهدت السياحة في تركيا تراجعا كبيرا في عدد السياح الروس، الذي يقصدون بشكل خاص المنتجعات الساحلية للبحر المتوسط كأنطاليا، حيث وصل عدد السياح الروس إلى 3.65 ملايين سائح مقارنة بـ 4.5 ملايين في عام 2014.

ومنذ نهاية شهر نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، منعت وكالات السفر الروسية من تنظيم رحلات إلى تركيا لأسباب أمنية، بعدما أسقط الطيران التركي قاذفة روسية في سوريا.

على إثرها انخفض عدد السياح الروس بنسبة 46% في شهر ديسمبر/كانون الأول مقارنة بالفترة نفسها من عام 2014.

وبصورة عامة، تراجع عدد السياح من القارة الأوروبية بنسبة 1.75%، وكان ذلك جليا لدى السياح الإيطاليين والفرنسيين، ولكن تدفق السياح من الشرق الأوسط وجنوب شرق آسيا، الذي ارتفع بنسبة 5.5% و11.3% على التوالي، عوض تقريبا التراجع الأوروبي.

وتدهور الوضع الأمني في تركيا منذ الصيف الماضي متأثرا بالنزاع الكردي، والهجمات الدامية على الأراضي التركية، المنسوبة إلى تنظيم الدولة الإسلامية الإرهابي.

وعلق وزير السياحة والثقافة التركي ماهر أونال على هذه الأرقام قائلا إن تراجع عدد السياح المسجل في العام 2015 لم يكن ممكنا تفاديه بسبب الإرهاب الذي يواجهه العالم برمته.

وأضاف الوزير التركي: "علينا تجنب أي شيء قد يعرض صورة تركيا الآمنة للخطر".

وحددت تركيا، التي تعد الوجهة السياحية السادسة في العالم حاليا، هدفا باستقبال 50 مليون سائح سنويا في عام 2023.

المصدر: "أ ف ب"  

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

تصنف كجريمة حرب وخيانة.. البنتاغون استخدم طائرة مموهة في أول هجوم شنه على قارب مخدرات (صور)

"نيويورك تايمز": إسرائيل تواصل تخريب غزة مبنى تلو آخر منذ بدء وقف إطلاق النار (صور)

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار