مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

مسيرة في شيكاغو للاحتجاج على عنف الشرطة ضد السود

خرج مئات من المحتجين في مسيرة الخميس 24 ديسمبر/كانون الأول في شارع ميشيغان بشيكاغو تعبيرا عن استيائهم من قتل الشرطة للشبان السود، ومطالبين باستقالة رئيس البلدية رام إيمانويل.

مسيرة في شيكاغو للاحتجاج على عنف الشرطة ضد السود
الاحتجاجات في فيرغسون-ارشيف / AFP

وكانت المسيرة التي بدأت عند الظهر سلمية، وأوقفت الشرطة المرور أمام المظاهرة، حينما توقف المحتجون عدة مرات في الشوارع، ولم يحفل المتسوقون والمارة بالمظاهرة ووقفوا لالتقاط الصور.

وهتف المتظاهرون "16 طلقة وتستر" احتجاجا على التأخير عاما في توجيه تهم القتل إلى ضابط الشرطة جون فان دايك، الذي قتل بالرصاص الشاب الأسود لاكوان مكدونالد في أكتوبر/ تشرين الأول عام 2014، حينما كان الشاب يفر من الشرطة، وفقا لما أظهرته صور ملتقطة للحادث.

وكانت حوادث القتل، التي ترتكبها الشرطة، لاسيما في حق السود، قد فجرت احتجاجات في بعض المدن الأمريكية خلال الـ 18 شهرا الماضية.
وتصف جماعة بلاك لايفز مَتر (حياة السود مهمة)، وهي حركة ذات تنظيم فضفاض شاركت في كثير من الاحتجاجات ضد ممارسات الشرطة، المظاهرات في عطلة عيد الميلاد بأنها "عيد ميلاد أسود".

وكثيرا ما تستخدم الشرطة في شيكاغو القوة المفرطة، وقتلت في المتوسط 17 شخصا سنويا خلال السنوات السبع الماضية.

وكان أكثر من 70 في المئة من الذين قتلوا برصاص الشرطة في شيكاغو في السنوات 2007-2014 من السود، وثلث سكان المدينة تقريبا من أصل أفريقي، وكان فان دايك أول ضابط يتهم بجريمة تؤدي إلى القتل اثناء نوبة عمله  خلال 30 عاما.

المصدر: رويترز

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود

محلل سياسات أمريكي يعلق على احتجاجات إيران ويقارنها بالربيع العربي في مصر وتونس