مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

في خطوة نادرة.. دول غربية تحذر رعاياها في بكين

اتخذت أربع دول غربية خطوة غير مألوفة يوم 24 ديسمبر/كانون الأول بإصدار تحذيرات أمنية لرعاياها طالبة منهم الابتعاد عن منطقة دبلوماسية وترفيهية بالعاصمة الصينية بكين خلال عيد الميلاد.

في خطوة نادرة.. دول غربية تحذر رعاياها في بكين
انتشار أمني كثيف لقوات الأمن الصينية في بكين / AFP

وبكين آمنة بشكل عام ونادرا ما يُستهدف الأجانب فيها، لكن منطقة سانليتون الراقية فيها التي تضم حانات ومطاعم تشهد مشاجرات من حين لآخر، حيث تعرض للطعن فرنسي ومواطنة صينية في تلك المنطقة في أغسطس/آب الماضي.

وقالت السفارة الأمريكية في بيان مقتضب إنها "تلقت معلومات عن تهديدات محتملة" للقادمين من دول الغرب يوم عيد الميلاد الموافق 25 ديسمبر/كانون الأول، أو قبله أو بعده، في سانليتون حيث تقع مقار سفارات كثيرة.

وأصدرت السفارة الفرنسية ووزارة الخارجية البريطانية ووزارة الشؤون الخارجية الأسترالية تحذيرات مماثلة، لكنها لم تقدم تفاصيل.

وقال هونغ لي المتحدث باسم الخارجية الصينية إنه "على علم بالتقارير، وأن الحكومة تهتم كثيرا بسلامة الأجانب".

وذكرت شرطة بكين في بيان على موقعها الرسمي أنها أصدرت تحذيرا أمنيا "باللون الاصفر" بمناسبة عيد الميلاد ورأس السنة، وهو ثاني أدنى مستوى للتحذير، وأنه يركز على مناطق كمراكز التسوق، التي يرجح أن تشهد عددا أكبر من الزائرين أثناء الاحتفالات.

وعيد الميلاد ليس عطلة رسمية في الصين، لكن عددا متزايدا من الشبان يحتفلون به بوصفه تقليدا غربيا جميلا ومناسبة لتلقي الهدايا.

وعززت السلطات الصينية إجراءات الأمن بشكل عام في بكين وكثفت الشرطة المسلحة دورياتها في المواقع السياحية الشهيرة وأماكن التسوق منذ الهجوم العنيف بسيارة عام 2013 بميدان تيانانمين، الذي قتل فيه خمسة أشخاص. وألقت الحكومة باللائمة في تلك الواقعة على إسلاميين متشددين من إقليم شينغيانغ بغرب البلاد حيث قتل المئات في اضطرابات خلال السنوات القليلة الماضية.

واقتصر العنف بشكل عام على شينغيانغ، لكن 31 شخصا على الأقل قتلوا العام الماضي في هجوم بالسكاكين في محطة بمدينة كونمينغ في جنوب غرب الصين. وألقت السلطات باللوم على متشددين من شينغيانغ أيضا.

المصدر: رويترز

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"

مصادر إسرائيلية تتهم ويتكوف باتخاذ قرارات "مناقضة لمصالح إسرائيل"