مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • 90 دقيقة
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

تقرير بريطاني: هزيمة "داعش" لن تحل المشكلة

قال تقرير بريطاني إن هزيمة "داعش" لن تضع حدا للجماعات المتطرفة في سوريا، وذلك لوجود ما لا يقل عن 15 مجموعة متمردة تحمل نفس أفكار هذا التنظيم.

تقرير بريطاني: هزيمة "داعش" لن تحل المشكلة
الرقة - سوريا / Reuters

 

ونقلت قناة بي بي سي الأحد 20 ديسمبر/كانون الأول عن تقرير صادر عن مركز الشؤون الدينية والجيوسياسية الذي يترأسه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير أن تعداد عناصر هذه المجموعات يصل إلى 100 ألف شخص.

ويقول التقرير إنه "يمكن تحديد نحو 60% من متمردي سوريا كإسلاميين يشاركون داعش في أيديولوجيته التي تتجاهل المجتمع الدولي ما يشكل الخطر الأكبر له. ويجازف الغرب بارتكاب خطأ استراتيجي بالتركيز على داعش. الانتصار على هذا التنظيم عن طريق الحرب لن يوقف الجهاد العالمي. نحن لا نستطيع قصف الإيديولوجية، لكن حربنا هي تحديدا أيديولوجية".

ويؤكد معدو التقرير أن العمل العسكري ضد تنظيم "داعش" يجب أن ترافقه "مقاومة لاهوتية لأيديولوجيته المدمرة" ويشير في الوقت ذاته إلى أن "بقاء السلطة في يد الرئيس السوري بشار الأسد يمكن أن يفاقم الصراع".

وصرح رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون في وقت سابق بأن "المعارضة المعتدلة في سوريا يجب أن تكون جزءا من حكومة البلاد المستقبلية"، إلا أنه أكد أن "التوصل إلى تسوية سياسية في سوريا من دون التصدي لتنظيم "داعش" غير ممكن.

المصدر: تاس

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ترامب: سنتدخل لحماية المتظاهرين السلميين في إيران إذا أقدمت السلطات على قتلهم

"لا تنس! وعدتنا باعتقال نتنياهو وتحرير فلسطين".. ممداني في حفل تنصيبه: للفلسطينيين مستقبل في نيويورك

المركزي السوري يوضح آليات التسعير والدفع بالليرة الجديدة

بخط يده.. وسائل إعلام إيرانية تنشر تعزية خامنئي في سليماني (صورة)

الاستخبارات العسكرية الروسية: تحليل بيانات المسيرات الأوكرانية يؤكد أن كييف استهدفت مقر إقامة بوتين

مصادر: الجيش الإسرائيلي يحذر نتنياهو ويعد خططا لشن هجوم واسع على قطاع غزة