مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

تقرير بريطاني: هزيمة "داعش" لن تحل المشكلة

قال تقرير بريطاني إن هزيمة "داعش" لن تضع حدا للجماعات المتطرفة في سوريا، وذلك لوجود ما لا يقل عن 15 مجموعة متمردة تحمل نفس أفكار هذا التنظيم.

تقرير بريطاني: هزيمة "داعش" لن تحل المشكلة
الرقة - سوريا / Reuters

 

ونقلت قناة بي بي سي الأحد 20 ديسمبر/كانون الأول عن تقرير صادر عن مركز الشؤون الدينية والجيوسياسية الذي يترأسه رئيس الوزراء البريطاني الأسبق توني بلير أن تعداد عناصر هذه المجموعات يصل إلى 100 ألف شخص.

ويقول التقرير إنه "يمكن تحديد نحو 60% من متمردي سوريا كإسلاميين يشاركون داعش في أيديولوجيته التي تتجاهل المجتمع الدولي ما يشكل الخطر الأكبر له. ويجازف الغرب بارتكاب خطأ استراتيجي بالتركيز على داعش. الانتصار على هذا التنظيم عن طريق الحرب لن يوقف الجهاد العالمي. نحن لا نستطيع قصف الإيديولوجية، لكن حربنا هي تحديدا أيديولوجية".

ويؤكد معدو التقرير أن العمل العسكري ضد تنظيم "داعش" يجب أن ترافقه "مقاومة لاهوتية لأيديولوجيته المدمرة" ويشير في الوقت ذاته إلى أن "بقاء السلطة في يد الرئيس السوري بشار الأسد يمكن أن يفاقم الصراع".

وصرح رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون في وقت سابق بأن "المعارضة المعتدلة في سوريا يجب أن تكون جزءا من حكومة البلاد المستقبلية"، إلا أنه أكد أن "التوصل إلى تسوية سياسية في سوريا من دون التصدي لتنظيم "داعش" غير ممكن.

المصدر: تاس

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة