مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

    إسرائيل تستأنف الحرب على قطاع غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

    سعي أمريكي محموم لصفقة سلام بين روسيا وأوكرانيا

  • غارات أمريكية على اليمن

    غارات أمريكية على اليمن

الاقتصاد الروسي يستعد لسيناريو تدني أسعار النفط حتى 30 دولارا للبرميل

أكدت وزارة المالية والبنك المركزي في روسيا استعدادهما لسعر النفط عند 30-35 دولارا للبرميل وذلك في ظل استمرار هبوط أسعار النفط إذ سجلت مستويات قياسية متدنية منذ الأزمة في 2008-2009.

الاقتصاد الروسي يستعد لسيناريو تدني أسعار النفط حتى 30 دولارا للبرميل

لم يستبعد وزير المالية الروسي أنطون سيلوانوف خلال اجتماع عمل حضره مسؤولون في الصناعة النفطية بمدينة قازان يوم السبت الماضي، أن ينخفض سعر برميل النفط في عام 2016 إلى 30 دولارا، منوها إلى أن روسيا التي يمثل النفط مصدرا هاما للدخل فيها، تأخذ بالحسبان هكذا سيناريو.

وقال الوزير الروسية: "تشير كل الدلائل إلى أن الغلبة في العام المقبل ستكون لأسعار النفط المنخفضة. وقد تهبط في بعض الأحيان إلى 30 دولارا للبرميل. علينا أن نحتاط لاحتمال استمرار أسعار النفط في الانخفاض".

ويأتي ذلك عقب قرار المركزي الروسي يوم الجمعة الماضي عدم خفض سعر الفائدة الرئيسي للمرة الثالثة في غضون أربعة أشهر، وذلك لاستبعاد أية عوامل قد تهدد اَفاق انتعاش النمو الاقتصادي.

وقالت ألفيرا نابيؤلينا رئيسة البنك المركزي الروسي عقب اجتماع مجلس إدارة البنك نهاية الأسبوع الماضي: "إن المركزي وضع سيناريو مخاطر تحسبا لبقاء سعر النفط قرب 35 دولارا للبرميل على مدار السنوات الثلاث المقبلة".

ويتوقع المركزي الروسي في هذا السيناريو تراجع حجم الناتج المحلي الإجمالي بـ 2-3% في العام القادم، وأن التضخم سيكون عند 7%.

وأكدت نابيؤلينا أت الاقتصاد الروسي تجاوز أصعب مراحل التباطؤ غير أن الظروف ليست ملائمة حتى الآن لتحقيق تعاف قادر على الصمود، منوهة إلى أن العوامل الخارجية ماتزال تشكل خطر على نمو الاقتصادي في ظل تقلبات كبيرة في الأسواق العالمية.

وهبطت أسعار التعاقدات الآجلة للنفط الخام لسابع جلسة على التوالي الاثنين 14 ديسمبر/كانون الأول، في أطول فترة هبوط لها منذ منتصف عام 2014  بفعل توقعات بتفاقم تخمة المعروض في الأسواق العام المقبل ما سيؤدي إلى هبوط الأسعار.    

وأدت تخمة المعروض في الأسواق لانخفاض أسعار النفط منذ منتصف العام الماضي بأكثر من 60% ليتم تداولها في شهر ديسمبر/كانون الأول دون 38 دولارا للبرميل، وذلك لأول مرة منذ شهر ديسمبر/كانون الأول عام 2008. 

المصدر: وكالات


التعليقات

مصدر أمني إسرائيلي يكشف عن تطور جديد بشأن تركيا ويقول: الشرع عدو لنا.. لديه أهداف قصيرة وبعيدة المدى

هجوم تركي عنيف على إسرائيل.. أنقرة تصف تصريح ساعر بـ"الوقح" وتل أبيب تصدر بيانا غير مسبوق ضد أردوغان

مستشار خامنئي: إذا ارتكبت أمريكا خطأ فإن إيران ستضطر للتحرك لبناء أسلحة نووية تحت ضغط الرأي العام

بيسكوف: ثمة وقائع تثبت تنسيقا أمريكيا بريطانيا في محاولة لهزيمة روسيا

مقتل 3 أشخاص وإصابة 7 آخرين في حصيلة أولية جراء الغارة الإسرائيلية على ضاحية بيروت (فيديوهات)

مصدر أمني إسرائيلي: إنشاء قاعدة تركية في سوريا سيقيد عمل قواتنا هناك

الخارجية الأمريكية: تصريحات ترامب حول عواقب تراجع كييف عن صفقة المعادن تتحدث عن نفسها

برلماني إيطالي يطالب بتعليق عضوية هنغاريا في الاتحاد الأوروبي بعد الإعلان عن زيارة نتنياهو لبودابست