مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

مسؤول تركي: أنقرة لا تخطط لسحب قواتها من العراق

أعلن مسؤول تركي الاثنين 7 ديسمبر/كانون الأول أن بلاده لا تخطط لسحب قواتها التي نشرتها شمالي مدينة الموصل العراقية رغم المهلة التي منحتها بغداد لأنقرة لسحب جنودها من المنطقة.

مسؤول تركي: أنقرة لا تخطط لسحب قواتها من العراق
الجنود الأتراك في بعشيقة / OZAN KOSE / AFP

وفي تصريح صحفي قال المسؤول التركي رفيع المستوى الذي طلب عدم الكشف عن إسمه : "نحن نتوقع أنها ستبقى". وأضاف أن الأمر سيتوقف على نتائج المناقشات، لكن لا شك أنها ستبقى (هناك)، وهو ما نعرفه من ضباطنا المتواجدين على الأرض ومن مطالب المجموعات المختلفة هناك، وكذلك من حالة مباحثاتنا مع الحكومة المركزية (العراقية) وسلطات كردستان العراق".

وأضاف أن ما بين 150 و300 جندي مدعوم بمدرعات انتشروا الأسبوع الماضي في ناحية بعشيقة على بعد 30 كلم شمالي مدينة الموصل (ثاني أكبر مدينة عراقية يحتلها مسلحو داعش منذ يونيو/حزيران عام 2014).

وتؤكد أنقرة أن تحريك القوات هذه يمثل "تناوبا روتينيا للقوات" ويأتي في إطار برنامج تدريب الفصائل الكردية (البيشمركة) والعربية المناهضة لداعش. من جانبها تعتبره بغداد انتهاكا سافرا لسيادة العراق ووحدة أراضيه. وفي بيان رسمي لها أمهلت الحكومة العراقية يوم الأحد تركيا 48 ساعة لسحب قواتها من المنطقة، ملوحة باللجوء إلى مجلس الأمن الدولي. وأوضح وزير الخارجية العراقي إبراهيم الجمفري يوم الاثنين أن المهلة لا تخص المستشارين العسكريين الأتراك.

من جانبه كان رئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو قد أكد الأحد لنظيره العراقي حيدر العبادي عدم نية أنقرة لإرسال مزيد من جنودها إلى العراق.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)