مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيارة بوتين إلى كازاخستان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى كازاخستان

    زيارة بوتين إلى كازاخستان

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • الجيش الإسرائيلي ينفذ سلسلة من الضربات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله

    الجيش الإسرائيلي ينفذ سلسلة من الضربات الجوية على مواقع تابعة لحزب الله

روحاني مخاطبا السعودية: أوقفوا تدخلاتكم في المنطقة

حث الرئيس الإيراني حسن روحاني الاثنين 2 نوفمبر/تشرين الثاني السلطات السعودية على وقف "تدخلاتها" في المنطقة، لفتح الطريق أمام قيام تعاون بين البلدين.

روحاني مخاطبا السعودية: أوقفوا تدخلاتكم في المنطقة
الرئيس الإيراني حسن روحاني / AFP

وقال روحاني في كلمة ألقاها الاثنين أمام سفراء إيران في الخارج المجتمعين في طهران: "شبان بلا خبرة في أحد بلدان المنطقة لن يصلوا إلى أي مكان بمخاطبتهم الكبار بفظاظة"، فيما يبدو إشارة إلى عادل الجبير وزير الخارجية السعودي.

وأضاف روحاني: "إذا اقتربت رؤية السعودية حول المسائل الإقليمية الكبرى من الواقع وأوقفت تدخلاتها، فسنتمكن من تسوية كثير من المشكلات ولا سيما في العلاقات الثنائية".

وتعتبر إيران والسعودية قوتان مؤثرتان في المنطقة، وتتبنى كل منهما مواقف متعارضة بشكل صريح في ما يتعلق بالنزاعات في سوريا والعراق واليمن والاضطرابات في البحرين والتوتر في لبنان.

وتندد إيران بحملة القصف الجوي، التي ينفذها التحالف العربي بقيادة السعودية في اليمن ضد الحوثيين، وبالتدخل العسكري السعودي في البحرين وبدعم الرياض للمعارضة السورية، فيما تندد الرياض بالتدخل الإيراني في المنطقة.

وكان حسين أمير عبد اللهيان نائب وزير الخارجية الإيراني، حذر الأحد الماضي وزير الخارجية السعودي عادل الجبير من "اختبار حدود صبر الجمهورية الإسلامية".

وقال اللهيان: "بدل اتهام الآخرين يجدر بوزير خارجية السعودية وقف دعمه في السر والعلن للإرهابيين في اليمن والعراق وسوريا".

مجلس الشورى الإيراني (البرلمان) / RT

إيران لن تتخلى عن شعار "الموت لأمريكا"

ورأى قسم كبير من النواب الإيرانيين أن الجمهورية الإسلامية لن تتنازل عن شعار "الموت لأمريكا"، رغم الاتفاق النووي مع الدول الكبرى وفي مقدمها الولايات المتحدة.

وكتب 192 نائبا من أصل 290 في بيان نشرته وكالة الأنباء الإيرانية: "إيران أمة الشهداء ليست مستعدة إطلاقا للتخلي عن شعار "الموت لأمريكا" بحجة إبرام الاتفاق النووي".

وأكدوا أن هذا الشعار "أصبح رمز الجمهورية الإسلامية وجميع الأمم المناضلة، التي تعتبر جمهورية إيران الإسلامية نموذجا لها في هذا النضال".

ونشر النواب البيان قبل يومين من الذكرى الـ36 لبدء احتلال السفارة الأمريكية في طهران في الـ4 من نوفمبر/تشرين الثاني 1979 بعد الثورة الإسلامية.

أزمة الرهائن بين طهران وواشنطن 1979

يذكر أن أزمة دبلوماسية حدثت بين إيران والولايات المتحدة عام 1979 عندما اقتحمت مجموعة من الطلاب الإسلاميين في إيران السفارة الأمريكية فيها دعما للثورة الإسلامية، واحتجزوا 52 مواطنا أمريكيا لمدة 444 يوما حتى الـ 20 من يناير/كانون الثاني عام 1981.

أزمة الرهائن 1979 / AFP

وبعد فشل محاولات الولايات المتحدة في التفاوض لإطلاق سراح الرهائن قامت الولايات المتحدة بعملية عسكرية لإنقاذهم في الـ24 من إبريل/نيسان عام 1980، ولكنها فشلت وأدت إلى تدمير طائرتين ومقتل 8 جنود أمريكيين وإيراني مدني واحد.

وانتهت الأزمة بالتوقيع على اتفاقات الجزائر يوم الـ19 من يناير 1981،  وأفرج عن الرهائن رسميا في اليوم التالي، بعد دقائق من أداء الرئيس الأمريكي الجديد آنذاك رونالد ريغان اليمين الدستورية.

ووصفت الأزمة بأنها حادثة محورية في تاريخ العلاقات بين إيران والولايات المتحدة.

ويرى بعض المحللين السياسيين أن الأزمة كانت سببا في هزيمة الرئيس الأمريكي جيمي كارتر في الانتخابات الرئاسية، وفي إيران، عززت الأزمة من وضع الخميني وثورته الإسلامية، وكانت الأزمة أيضا بداية فرض عقوبات اقتصادية أمريكية على إيران.

المصدر: وكالات

التعليقات

حقائب "باليستية" تحيط بأحمد الشرع خلال صلاة العيد في حلب (فيديو)

السفير البريطاني: "نحن من سلم الحكم للشيعة في العراق".. والصدر يرد (فيديو)

غراهام: انضمام السعودية لاتفاقيات إبراهام سيكون "أكبر تغيير في الشرق الأوسط منذ آلاف السنين"

الجيش الإسرائيلي يستهدف اجتماعا ضم قادة كبارا في كتائب القسام شمال قطاع غزة

الأمن الفيدرالي الروسي: اغتيال القيادة الإيرانية جرى باستخدام برمجيات خبيثة في أنظمة المراقبة

استطلاع: أكثر من نصف الإسرائيليين يعتقدون بخسارة الحرب مع إيران.. قلق من المستقبل مع انهيار الثقة

إيران توجه تحذيرا لواشنطن بعد الضربة الأخيرة: ردنا سيتجاوز الإقليم

غزة تشيع القيادي في "القسام" محمد عودة .. من هو وما دوره خلال "طوفان الأقصى"؟! (فيديو)

لبنان لحظة بلحظة.. عمق جديد للحرب الإسرائيلية على لبنان باتجاه الليطاني

الحرس الثوري: واشنطن تتوسل الاتفاق وفشلت في حماية حلفائها وبث الفتنة

"فارس": دوي 3 انفجارات شرق مدينة بندر عباس الإيرانية وتفعيل الدفاعات الجوية

ترامب يخلط بين فنزويلا وإيران أثناء تصريحاته حول الوضع الشرق الأوسط

تقرير أمريكي: حرب إيران استنزفت مخزون واشنطن من الصواريخ المتطورة وفتحت "نافذة ضعف" أمام الصين

هل يتحرر ترامب من "الأوهام الإبراهيمية"؟