كالاس: سنشترط تقييد القوات الروسية قبل أي مفاوضات مستقبلية
قالت كايا كالاس، مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي، إن الكتلة الأوروبية تعتزم المطالبة بفرض قيود على القوات المسلحة الروسية في حال الشروع في مفاوضات حول أوكرانيا.
جاء ذلك خلال تصريحات كالاس للصحفيين على هامش وصولها إلى اجتماع غير رسمي لوزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي المنعقد في قبرص، حيث أكدت أن "علينا أن نطالب روسيا بتقديم تنازلات مماثلة لتلك التي تطلبها من أوكرانيا، فإذا كانت القيود العسكرية ستفرض على أوكرانيا، فيجب أن تطبق بالمثل على روسيا".
وأضافت كالاس أن الاتحاد الأوروبي سيصر أيضا على "انسحاب القوات الروسية من مولدوفا وجورجيا"، في إشارة إلى أراضي أوسيتيا الجنوبية وأبخازيا، علما أنه لا توجد قوات روسية متمركزة في الأراضي التي تسيطر عليها الحكومة الجورجية.
وتعد هذه المطالب جزءا من الموقف التفاوضي الذي يعمل الاتحاد الأوروبي على بلورته تحسبا لأي مسار دبلوماسي مستقبلي، بعيد كل البعد عن الواقع وما يحدث على أرض المعركة.
من جهتها، كانت الخارجية الروسية قد أعلنت في وقت سابق، عن انفتاح موسكو واستعدادها لمواصلة المفاوضات بشأن حل الأزمة الأوكرانية، مؤكدة أن هذا التوجه يأتي بناءً على التفاهمات المتبادلة التي تم التوصل إليها سابقاً في قمة "ألاسكا" بين الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والأمريكي دونالد ترامب.
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
الصين ترفض خطة الاتحاد الأوروبي لاحتجاز ناقلات النفط الروسية بالبحر المتوسط
انتقدت وزارة الخارجية الصينية تصريحات مسؤولة السياسة الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس، التي أعلنت فيها عزم التكتل السماح باحتجاز ناقلات النفط الروسية في البحر المتوسط.
مشاورات دبلوماسية مكثفة في لندن لصياغة موقف أوروبي عن شروط السلام المحتمل في أوكرانيا
قال مصدر دبلوماسي لمراسل وكالة "تاس" إن ممثلين عن الدول الأوروبية وبشكل غير رسمي يعقدون مشاورات فيما بينهم يوم 29 مايو في لندن لبحث التطورات حول تسوية النزاع الأوكراني.
كالاس تؤكد أن السفارة الأمريكية ستغادر أوكرانيا وكييف تنفي
أعلنت مفوضة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس أن السفارة الأمريكية ستغادر كييف، بينما تبقى البعثات الدبلوماسية لجميع دول الاتحاد الأوروبي في العاصمة الأوكرانية.
لافروف: السياسيون الأوروبيون المطالِبون بشروط للمفاوضات لم يستوعبوا دروس التاريخ
وصف وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف السياسيين الأوروبيين الذين يطرحون شروطا للمفاوضات مع روسيا بأنهم أشخاص تافهون وليس لديهم مبادئ.
"بوليتيكو": كالاس تقصي نفسها من دور الوسيط في المفاوضات مع روسيا
كشف موقع "بوليتيكو" نقلاً عن دبلوماسي أوروبي أن مفوضة الشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي كايا كالاس استبعدت نفسها من تولي دور الوسيط في أي مفاوضات محتملة مع روسيا.
زاخاروفا: عبثا تأمل كالاس في لعب دور الوسيط في المفاوضات بين روسيا والاتحاد الأوروبي
علقت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا على تصريحات مسؤولة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس حول إمكانية أن تصبح وسيطا في أي مفاوضات مستقبلية.
التعليقات