مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

77 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

ممثل كوميدي يفوز بمنصب رئيس غواتيمالا

فاز الممثل التلفزيوني الكوميدي السابق جيمي موراليس بالانتخابات الرئاسية التي جرت في غواتيمالا في سابقة هي الأولى لممثل كوميدي ينتخب رئيسا للبلاد بلا خبرة سياسية.

ممثل كوميدي يفوز بمنصب رئيس غواتيمالا
رئيس غواتيمالا المنتخب جيمي موراليس (وسط)، وزوجته غيلدا مروكين وصديقه يافث كابريرا، 25 أكتوبر 2015 / Jose Cabezas / Reuters

هذا ووصل جيمي موراليس الذي يتزعم حزب جبهة التقارب الوطني إلى السلطة بعد تحقيقه فوزا ساحقا في انتخابات الرئاسة التي جرت في غواتيمالا الأحد 24 أكتوبر/تشرين الأول، مستفيدا من غضب شعبي من فضيحة فساد أطاحت بالرئيس السابق وعمقت انعدام الثقة في المؤسسة السياسية بالبلاد.

ووعد موراليس البالغ من العمر 46 عاما، وهو وافد جديد على عالم السياسة، وعد بحكم نزيه بعد حصوله على 72.4% من الأصوات، إثر إعلان نتائج 70% من مراكز الاقتراع، تقدم فيه على ساندرا توريس زوجة الرئيس الأسبق والتي حصلت على نحو 27.6%، واعترفت الأخيرة بهزيمتها أمام موراليس.

وبرنامج موراليس الانتخابي كان يتألف من 6 صفحات فقط، ولم يعطي مفاتيح تذكر لمعرفة كيف سيحكم البلاد، كما أن حزبه لا يشغل سوى 11 مقعدا فقط من أصل 158 مقعدا في البرلمان المقبل.

يذكر أن موراليس واجه انتقادات بسبب أفكاره السياسية التي وصفت بالخيالية مثل تعهده بتوزيع تليفونات ذكية على الأطفال أو ربط المدرسين بجهاز تحديد المواقع (جي.بي.اس) للتأكد من حضورهم الفصول الدراسية.

وكان رئيس غواتيمالا أوتو بيريز مولينا قدم استقالته الخميس 3 سبتمبر/أيلول الماضي بعد صدور مذكرة توقيف في حقه بتهمة الفساد، وذلك قبل أيام فقط على انتخابات عامة في البلاد.

وبيريز مولينا (64 عاما) جنرال متقاعد حكم البلاد منذ عام 2012 واتهمته النيابة العامة ولجنة تابعة للأمم المتحدة لمكافحة الإفلات من العقاب، بتزعم نظام فساد داخل جهاز الجمارك حيث كان يسمح للموظفين بإعفاء بعض الواردات من الرسوم مقابل حصولهم على رشاوى.

المصدر : "رويترز"

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"