مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

روسيا تحارب الإرهاب من خلال مجلس الأمن وواشنطن تكتفي بحلفائها

تعرض روسيا على مجلس الأمن الذي تترأس دورته الحالية مشروع قرار بشأن مكافحة التنظيمات الإرهابية في خطوة تعكس قلق المجتمع الدولي من استشراء خطر الإرهاب وتبعاته الكارثية.

روسيا تحارب الإرهاب من خلال مجلس الأمن وواشنطن تكتفي بحلفائها
مجلس الأمن الدولي / Reuters

ويترأس وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف الأربعاء 30 سبتمبر/أيلول جلسة المجلس المخصصة في هذا الشهر لـ "المحافظة على السلام والأمن الدوليين: تسوية النزاعات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومواجهة التهديدات الإرهابية في المنطقة".

وقال ميخائيل بوغدانوف نائب وزير الخارجية الروسي الثلاثاء: "سنقدم مشروع قرارنا بشأن مكافحة الإرهاب. سنعرض أفكارنا وستكون هناك مباحثات".

 وكان المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين قال الاثنين 28 سبتمبر/أيلول إن الولايات المتحدة وقفت ضد مشروع بيان قدمته روسيا للمجلس بشأن تسوية النزاعات في الشرق الأوسط.

وقال تشوركين إن الأمريكيين منعوا صدور مشروع البيان الروسي، ورفضوا التعامل معه بحجة وجود اختلافات كثيرة جدا في وجهات النظر.

وكان من المقرر أن يتم التصويت على مشروع البيان الروسي الأربعاء 30 سبتمبر/أيلول خلال مناقشة أعضاء المجلس لموضوع "المحافظة على السلام والأمن الدوليين: تسوية النزاعات في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ومواجهة التهديدات الإرهابية في المنطقة"، وهو نشاط محوري للبعثة الروسية في مجلس الأمن.

وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف والمندوب الروسي الدائم في الأمم المتحدة / Reuters

وكان تشوركين قد أعلن أواخر أغسطس/آب الماضي أن اجتماع مجلس الأمن الوزاري الذي سيترأسه وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف من "المنتظر أن يقر بيانا يسلط الضوء على اتخاذ بعض التدابير الملحة بشأن التسوية وفض النزاعات في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، ويعكس أيضا مزيدا من الخطوات الممكنة للتخفيف من المخاطر الإرهابية في المنطقة".

وفي هذا السياق عبر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن الأمل في التوصل إلى تفاهم مع الشركاء، بمن فيهم الولايات المتحدة من أجل مكافحة الإرهاب.

وقال بوتين خلال اللقاء الذي جمعه الاثنين بالأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في نيويورك: "نأمل في أن نتمكن من إيجاد نقطة التقاء مع شركائنا في الدول العربية وتركيا والولايات المتحدة والدول الأوروبية فيما يتعلق بالحالات الأكثر حدة في العالم والتي تحتل فيها الحرب على الإرهاب اليوم مكانا خاصا".

وأكد الرئيس الروسي أن موسكو تريد إيجاد "قاعدة عامة لمكافحة الإرهاب من أجل التغلب على التناقضات الإقليمية والبناء على ذلك مع جميع الدول ذات الشأن وتطوير العملية السياسية في دول المنطقة، وسوريا من ضمنها".

الرئيس الروسي فلاديمير بوتين والأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون - نيويورك / RIA NOVOSTI

وحذر بوتين من أن الإرهاب سيحتفل بالانتصار إذا لم يتمكن المجتمع الدولي من حشد جهوده لمحاربته اعتمادا على تعزيز مؤسسات دول المنطقة.

بالمقابل أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما في افتتاح المؤتمر الدولي لمكافحة الإرهاب في نيويورك الثلاثاء 29 سبتمبر/أيلول أن حركة دولية موحدة للقضاء على "داعش" بدأت تتشكل.

ونوه أوباما بالدور التركي في الحرب ضد تنظيم "الدولة الإسلامية"، مشيرا إلى أنه أتاح توجيه ضربات إلى التنظيم، وإزاحته إلى المنطقة الشمالية الشرقية من سوريا بعيدا عن حدود تركيا، لافتا إلى أن هزيمة "داعش" في سوريا تحتاج إلى قيادة جديدة.

وشدد الرئيس الأمريكي باراك أوباما على أن الحرب ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" في العراق وسوريا ليست حربا تقليدية، مضيفا أنها معركة طويلة الأمد.

ورحب الرئيس الأمريكي بانضمام تونس ونيجيريا وماليزيا إلى التحالف الدولي الذي تقوده بلاده ضد تنظيم "الدولة الإسلامية"، إلا أنه لم يشر لا من قريب ولا من بعيد إلى أي مسعى أمريكي لحشد المجتمع الدولي في الحرب على الإرهاب من خلال مجلس الأمن، كما تفرض القوانين والأعراف الدولية في مثل هذه الحالات.

المصدر: وكالات

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

لافروف: تصريحات روبيو في الكونغرس تثبت أن حرب بايدن أصبحت حرب ترامب

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)