مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

العراق يبحث عن إسناد عربي ودولي لمواجهة "داعش"

يحاول العراق حشد المجتمع الدولي لدعمه في الحرب التي أعلنها ضد الإرهاب الذي أغرق البلاد في الفوضى، حيث استفحل نفوذ "داعش" مثل ورم سرطاني، ما يدل على فشل التحالف في تقدير قوة التنظيم

العراق يبحث عن إسناد عربي ودولي لمواجهة "داعش"
العراق يبحث عن إسناد دولي وعربي لمواجهة تنظيم داعش / Reuters

وناشد وزير الخارجية إبراهيم الجعفري الجمعة 25 سبتمبر/أيلول دول العالم زيادة دعمها للعراق من أجل التصدي لتنظيم "داعش" الذي قال إنه "ينتشر في أكثر من 90 دولة"، وهو ما يفرض تحديا على العالم لا على العراق فحسب.

وفي مقابلة إذاعية، أوضح الجعفري أن العراق بحاجة إلى مشاركة حقيقية من دول العالم في هذا الوقت، مضيفا أن بلاده تتلقى مساعدات ودعما عسكريا لكنه غير قادر على استيعاب حجم المشكلة التي يشكلها "داعش".

وأشار وزير الخارجية العراقي إلى أن على الدول التي لم تف بالتعهدات التي قطعتها في السابق أن تفعل ذلك قبل فوات الأوان.

ابراهيم الجعفري يناشد دول العالم دعم العراق في مواجهة داعش / RT

جاء تصريح الجعفري بعد مرور سنة على بدء غارات التحالف الدولي على تنظيم "داعش" في العراق، ليؤكد أن واشنطن فشلت في القضاء على التنظيم أو إضعاف قدراته، فلطالما أعلن التحالف عن ضربات جوية طوال شهور، مستهدفا مواقع التنظيم، الا أن ضرباته لم تنجح حتى الآن في إضعافه، إلا في مناطق شمال العراق.

وكانت تقارير إعلامية غربية تحدثت عن ظهور مشكلة كبيرة داخل القيادة المركزية الأمريكية (CENTCOM)، وهي وكالة تابعة لوزارة الدفاع "البنتاغون"، أنيطت بها المتابعة الأمنية في دول الشرق الأوسط وآسيا الوسطى،  تتمثل في تزييف الاستخبارات الأمريكية تقارير لإظهار نجاح الولايات المتحدة في محاربة "داعش".

العراق يبحث عن إسناد عربي

في غضون ذلك، ترى بعض القوى السياسية أن ما يعيشه العراق اليوم يدفعه للجوء إلى دول الجوار بحثا عن إسناد عربي لمواجهة الإرهاب، تزامنا مع استضافة بغداد لمؤتمر دولي في الأسابيع المقبلة.

ودعا عمار الحكيم رئيس المجلس الإسلامي الأعلى في العراق الدول المجاورة إلى دعم بلاد الرافدين في الحرب ضد الإرهاب، معربا عن أمله في استجابتها، معتبرا أن صراعات المنطقة غدت مشكلة إقليمية لا حل لها سوى بتضافر الجهود.

إصلاحات العبادي في صدام مع الإرهاب

منذ أن أطلق رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، حزمة إصلاحاته الوطنية بعد احتجاجات في شوارع بغداد مطالبة بتحسين الخدمات الحكومية ومكافحة الفساد، ألغى على أثرها مناصب نواب رئيس الجمهورية ورئيس الوزراء، إلى جانب التقليص الشامل والفوري لطواقم حراسة كل المسؤولين في الدولة، وأتبعها بخفض عدد الوزراء من 33 إلى 22، وإلغاء مناصب المستشارين في الوزارات وتقليص عدد مستشاريه ومستشاري الرئيس ورئيس البرلمان إلى خمسة لكل منهم، منذ ذلك الحين دخل العراق مرحلة التحدي في الموازنة بين الإصلاحات من جهة والحرب على الإرهاب من جهة أخرى، يرى مراقبون أن خيطا رفيعا فقط يفصل بينهما.

حيدر العبادي رئيس الوزراء العراقي / Reuters

ومن أهم الخطوات التي اتخذتها بغداد محاسبة المسؤولين عن خسارة نحو ثلث أراضي البلاد أمام تنظيم "داعش"، حيث وافق البرلمان العراقي على تقرير لجنة التحقيق الذي خلص إلى أن مسؤولين أمنيين وسياسيين كبارا مسؤولون عن سقوط مدينة الموصل ثاني أكبر مدن العراق في يد تنظيم "داعش" في يونيو/حزيران 2014.

من أبرز أسماء المتسببين بسقوط الموصل في قائمة تقرير اللجنة، "رئيس الوزراء السابق نوري المالكي، ووزير الدفاع السابق بالوكالة سعدون الدليمي، ورئيس أركان الجيش السابق بابكر زيباري ومدير الاستخبارات العسكرية السابق حاتم المكصوصي ومحافظ نينوى السابق أثيل النجيفي".

بعد سقوط مدينة الموصل بسط التنظيم سيطرته خلال فترة وجيزة على محافظة نينوى بالكامل، ووسع رقعة سيطرته في الأنبار وصلاح الدين، لتصبح هذه المناطق معاقله الرئيسة رغم ضربات التحالف المتتالية.

 ومما لا شك فيه أن العراق بات يبحث عن أيد جديدة "تنتشله" من مستنقع الفوضى الذي خلقه تنظيم "داعش"، بعد سيطرته على مساحات شاسعة من أراضيه، ليشكك بذلك في الانتصارات الوهمية للتحالف الستيني بغاراته على مواقع التنظيم، ويبدأ رحلة بحث عن شركاء جدد في المنطقة.

المصدر: وكالات

التعليقات

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

السعودية.. التحالف العربي يعلن إصابة 11 مدنيا جنوب غربي المملكة إثر قصف حوثي

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

الدفاع الروسية في حصاد الأسبوع: إصابة 34 سفينة يستخدمها الجيش الأوكراني وتحرير 8 بلدات

مصدر سعودي مسؤول: هناك تنسيق بين الحوثيين والميليشيات العراقية وإيران للإعداد لاعتداءات ضد المملكة

أردوغان يؤدي صلاة الجمعة في مكة المكرمة مع ولي العهد السعودي ورئيس الوزراء الباكستاني (صور + فيديو)

رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران"

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

بيان الدول العربية والإسلامية خطوة على الطريق الصحيح ولكن...

أردوغان: الاتفاقية مع السعودية وباكستان قائمة على مبدأ الردع الجماعي ولا تستهدف أي دولة بعينها