مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

تراجع واردات روسيا بنحو 39% في ثمانية أشهر

تراجعت واردات روسيا من البلدان خارج رابطة الدول المستقلة خلال الأشهر الثمانية الأولى من العام الحالي بنسبة 39% لتصل إلى نحو 104 مليارات دولار، مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي.

تراجع واردات روسيا بنحو 39% في ثمانية أشهر
تراجع واردات روسيا بنحو 39% في ثمانية أشهر / Vitaly Ankov / RIA NOVOSTI

 وأظهرت بيانات إدارة الجمارك الروسية أن قيمة واردات روسيا من هذه البلدان بلغت في شهر أغسطس/آب الماضي نحو 14 مليار دولار، متراجعة بنسبة 1.7% مقارنة بشهر يوليو/ تموز 2015.

وتشير البيانات إلى أن واردات روسيا من القطاعات الرئيسية وهي المواد الغذائية والمواد اللازمة للصناعات الغذائية، والمنتجات الكيميائية، والنسيج والأحذية، والمنتجات الهندسية، تراجعت مقارنة بنفس الفترة من العام الماضي، حيث انخفضت واردات المواد الغذائية والمواد اللازمة للصناعات الغذائية بنسبة 3% إلى 1.8 مليار دولار.

كما هبطت الواردات من المنتجات الكيميائية في شهر أغسطس/آب الماضي بنسبة 10% إلى 2.5 مليار دولار.

بينما بلغت الواردات من منتجات النسيج والأحذية مقدار مليار دولار، بارتفاع طفيف نسبته 5%.
وتراجعت الواردات الروسية منذ أن فرضت موسكو حظرا على واردات المواد الغذائية من الدول التي فرضت عقوبات عليها ارتباطا بالأزمة الأوكرانية.

وطالت قائمة الحظر الروسية واردات اللحوم والنقانق والسمك والخضروات والفواكه ومنتجات الألبان من الاتحاد الأوروبي والولايات المتحدة وأستراليا وكندا والنرويج، وفي الـ25 من يونيو/حزيران 2015 قررت الحكومة الروسية تمديد هذا الحظر لمدة عام آخر حتى الـ5 من أغسطس/آب عام 2016، وذلك ردا على قرار الاتحاد الأوروبي تمديد عقوباته على روسيا حتى الـ31 من يناير/كانون الثاني 2016.

لتوسع روسيا بتاريخ 13 أغسطس/اَب، قائمة البلدان المحظور استيراد السلع الغذائية منها لتطال خمس دول جديدة (ألبانيا والجبل الأسود، وإيسلندا، وليختنشتاين، وأوكرانيا)، ولكن بشروط خاصة لأوكرانيا.

المصدر: وكالات

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)