مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

حفتر يعطي الضوء الأخضر لعملية "الحتف" واستنكار أممي للتصعيد

منح قائد القوات المسلحة الليبية اللواء خليفة حفتر الضوء الأخضر للقيادات العسكرية كي تباشر عملية "الحتف" لتحرير مدينة بنغازي في الوقت الذي أبدت فيه الأمم المتحدة استهجانها للتصعيد.

حفتر يعطي الضوء الأخضر لعملية "الحتف" واستنكار أممي للتصعيد
قائد القوات المسلحة الليبية اللواء خليفة حفتر / Reuters

وعقد حفتر، السبت 19 سبتمبر/أيلول، اجتماعا موسعا مع قادة كتائب الجيش، ناقش خلاله تفاصيل المعركة الأخيرة، لتحرير مدينة بنغازي.

كما أعطى تعليماته للطيارين في قاعدة "بنينا" الجوية وقادة المحور الغربي، بقصف أهم وآخر معاقل هذه الجماعات التي تتمثل في الفرع الليبي لتنظيم "داعش"، وكتائب ما يسمى بالدروع، وتنظيم ما يعرف بـ"أنصار الشريعة".

وحسب وكالة الأنباء الليبية، يعد هذا الاجتماع الأول منذ أشهر، ويهدف إلى إحراز تقدم عسكري في بنغازي، التي يقاتل فيها الجيش والقوات المساندة له من شباب الأحياء، منذ أكثر من عام دون التمكن من القضاء بشكل نهائي على الجماعات الإرهابية.

وتمهد عملية "الحتف" إلى تقدم القوات البرية بالجيش الليبي لحسم المعركة البرية في المدينة.

استنكار أممي لتصعيد قوات حفتر العسكري في بنغازي

من جهتها، استنكرت بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا بشدة التصعيد العسكري الأخير في بنغازي، مشيرة إلى تسببه في نزوح أكثر من 100 ألف مواطن، وتحويل بعض الأحياء السكنية إلى ركام.

وأوضحت البعثة عبر موقعها الإلكتروني أن توقيت الضربات الجوية يهدف بشكل واضح إلى تقويض الجهود المستمرة لإنهاء الصراع في الوقت الذي وصلت فيه المفاوضات إلى مرحلة نهائية وحرجة.

عناصر من الجيش الليبي / Reuters

ودعت أطراف الصراع إلى التوقف الفوري عن الهجمات العشوائية، مشيرة إلى أن الهجمات على المدنيين محظورة وفقا للقانون الإنساني الدولي وتعد جرائم حرب ويحاسب المسؤولون عنها.

يشار إلى أن سلاح الجو التابع للواء خليفة حفتر كثف غاراته الجوية على مواقع قال إنها تابعة لمجلس شورى ثوار بنغازي، ما أسفر عن أضرار بمنازل المدنيين.

فيما أكد مصدر عسكري ليبي أن قوات الجيش تمكنت من تصفية 30 شخصا من العناصر الإرهابية في محور بو عطني، كما سيطرت على مخازن للأسلحة، مؤكدا مقتل 4 عناصر من قوات الجيش الليبي في العمليات.
وأوضح المصدر، أن قوات الجيش الليبي تتقدم الآن نحو معسكر 36 بمحور بوعطني بمدينة بنغازي محققة تقدما ملحوظا في عملية ملاحقة الإرهابيين وتحرير المدينة من العناصر التكفيرية.

المجلس العسكري بمصراته يعلن تأييده لتشكيل حكومة توافق

في سياق آخر، أعرب المجلس العسكري في مدينة مصراته، الأحد، عن رفضه القاطع لما يثار عن تشكيل مجلس عسكري لحكم ليبيا، وتأييده التام للحوار الوطني في الصخيرات، وتشكيل حكومة توافق وطني.

وأكد عزمه على محاربة الإرهاب وتنظيماته التي تتخذ من الإسلام ستارا لها.

وأكد المجلس العسكري، في بيان صحفي تلاه إبراهيم بن رجب، رئيس المجلس العسكري لمصراته، تأييده لجهود المصالحة والاستقرار لكل المناطق، وضرورة تحرير "قوت" الليبيين (النفط)، وعودته للإنتاج لإنقاذ الاقتصاد الليبي.

البعثة الأممية لدى ليبيا تستعد لطرح اتفاق

سياسيا، أعلنت البعثة الأممية لدى ليبيا الشروع في تجهيز مقترح مكتوب لاتفاق سياسي، إضافة إلى أسماء حكومة الوحدة الوطنية لتقديمها إلى الأطراف لتقرر وتصوت عليها.

ونقلت "وكالة الشرق الأوسط للأنباء" عن الناطق الرسمي باسم البعثة الأممية، سمير غطاس قوله إن وفد المؤتمر المنتهية ولايته وصل إلى منتجع الصخيرات، ما يؤكد إرادتهم ورغبتهم في العمل على التوصل إلى حل.

يذكر أن مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا، برناردينو ليون، كان قد أعلن قبل أكثر من أسبوع من الصخيرات أن 20 سبتمبر/أيلول موعد ثابت للتوصل إلى اتفاق نهائي بين أطراف النزاع الليبي حول حكومة وحدة وطنية للخروج من الأزمة.

المصدر: وكالات

التعليقات

يديعوت أحرنوت: إسرائيل تستعد لسيناريوهات التصعيد ضد إيران بعد أوامر ترامب للجيش

لحظة بلحظة.. واشنطن تبحث خيارات عسكرية جديدة ضد طهران على وقع الجمود الدبلوماسي

جريمة حرب.. البرلمان التركي يوجه تحذيرا لإسرائيل ويدعوها إلى الإفراج عن نشطاء أسطول الصمود العالمي

دميترييف يحذر: أوروبا أمام تسونامي من سبع موجات متتالية بدءا من مايو

"عملية لوجستية عالمية".. إسرائيل تعلن الحصول على أطنان من الأسلحة وكمية هائلة من المعدات العسكرية

مصدر إسرائيلي: ترامب يفقد الثقة بإسرائيل

مصر.. ظهور كوبرا ضخمة في محافظة الغربية يثير الذعر والمخاوف بين السكان (صورة)

الإمارات.. إحالة شبكة تضم 13 متهما و6 شركات لمحكمة أمن الدولة في قضية عتاد عسكري لسلطة بورتسودان

ترامب يهدد إيران حاملا البندقية: لن أكون لطيفا أكثر بعد اليوم

سيناتور أمريكي لهيغسيث: لم تحققوا أيا من أهدافكم الاستراتيجية المزعومة في الحرب مع إيران