مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

    ترامب: تسوية النزاع في أوكرانيا "باتت وشيكة"

هل سينجح بري بضبط إيقاع الشوارع في لبنان؟

يبقى التصعيد سائدا على الساحة اللبنانية فبعد اقتحام عشرات المحتجين من حملة "طلعت ريحتكم" مبنى وزارة البيئة حاول محتجون من حملتي "بدنا نحاسب" و"حلو عنا" الدخول الى مديرية الإيرادات.

هل سينجح بري بضبط إيقاع الشوارع في لبنان؟
رئيس مجلس النواب نبيه بري / Reuters

لكن القوى الأمنية حالت دون ذلك ليبقى الاعتصام أمام مبنى مديرية الإيرادات التابعة لوزارة المالية الى نهاية ساعات الدوام الرسمي، واكتفى المحتجون برفع اللافتات المطالبة بعدم تحويل رواتب النواب.

التحول نحو وزارة المالية لم يكن متوقعا على اعتبار أن كل التحركات الاحتجاجية التي يشهدها لبنان منذ نحو شهر تركزت أمام السراي الحكومية ووزارة البيئية، في إشارة تدل على استهداف رئيس مجلس الوزراء تمام سلام والوزراء المحسوبين عليه في الحكومة ومنهم وزير البيئة محمد المشنوق، انطلاقا من أن هذه المجموعة الحكومية لا تحظى بغطاء سياسي شامل لا من قوى 14 آذار ولا من قوى 8 آذار، وبالتالي فإنه من السهل مواجهتها عبر الشارع لأنها بالأساس جاءت شبه وسطية ونتيجة لتفاهمات وتوافقات خلف الأبواب المغلقة وهي لا تملك شارعا خاصا على غرار كتلتي 14 و 8 آذار.

لكن حادثة محاولة اقتحام مديرية الإيرادات التابعة لوزارة المالية بالأمس تحمل أكثر من دلالة، سيما أن وزير المالية علي حسن خليل هو من ضمن "كوتة" رئيس مجلس النواب نبيه بري، وبالتالي فإن تحرك الاحتجاجات باتجاه وزارة المالية إنما سيقرأ باتجاه "حركة أمل"، مما يعني أن شارعا آخراً سينتفض حكما في حال تكرار تلك الحادثة،  الأمر الذي ينذر بمخاطر كبيرة في حال لم يتم استدراك الموقف.

محتجان من حملة "بدنا نحاسب" - بيروت / Reuters

لا شك أن الرئيس بري الذي يسعى الى تخفيف احتقان الشارع من خلال الحوار الذي أطلقه تحت قبة البرلمان بين رؤوساء الكتل النيابية سيكون أمام تحديات جديدة في الجلسات القادمة، اذ أن التحرك باتجاه وزرائه يخرجه من دائرة الساعين الى احتواء الازمة ويضعه في دائرة المستهدفين.

على الرغم من أن تجارب بري السابقة تثبت قدرة الرجل على تدوير الزوايا في الأوقات العصيبة والحساسة، فهل سينجح رئيس المجلس النيابي هذه المرة في امتصاص نقمة الشارع المنتفض من جهة وضبط ردة فعل شارعه من جهة اخرى؟.

اذا كل المؤشرات تدل على الاحتجاجات في لبنان تأخذ منحى تصعيديا، بعد أن فشل المحتجون بتحقيق مطالبهم التي انطلقت من المطالبة بازالة النفايات من الشوارع لتصل الى تغيير النظام ومحاسبة المسؤولين عن الفساد في البلاد.

محتجين من حملة "طلعت ريحتكم" / Reuters

لكن هناك تساؤلات عدة بات يتداولها الشارع اللبناني حول كثرة الحملات الاحتجاجية وتفرد كل منها بتحرك خاص به من دون التنسيق مع المجموعات الأخرى، ما يعتبره بعض المراقبين تضاربا وتباينا في أجندات الحملات، فيما يعتبره البعض الآخر واحدا من سيناريوهات تقسيم الأدوار بين الحركات الاحتجاجية.

وبصرف النظر عن وجهتي النظر لا شك أن لبنان سيكون أمام منعطف خطير جدا في حال تكرار مشهد استهداف الوزارات التي تحظى بغطاء من القوى السياسية الفاعلة في البلاد .  
 
عمر الصلح


التعليقات

أنباء عن إنزال إسرائيلي فاشل في البقاع وتقارير عن سقوط قتلى وجرحى برصاص قوات نخبة حزب الله (فيديو)

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها الثامن: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

تقارير: إسرائيل نفذت عملية إنزال في النبي شيت شرقي لبنان بحثا عن رفات الطيار المفقود رون آراد (صور)

الحرس الثوري الإيراني يرد على وعود ترامب ويذكر واشنطن بحادثة وقعت في العام 1987 (صور)

لحظة بلحظة.. غارات إسرائيلية متواصلة على لبنان وحزب الله يلتحم ناريا مع قوات متسللة في البقاع

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

خلال اجتماع استثنائي.. قائد الجيش اللبناني يكشف تفاصيل مثيرة عن عملية الإنزال الإسرائيلية بالنبي شيت

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

أقمار صناعية ترصد تشكيلا بحريا بقناة السويس ويشتبه في مجموعة حاملة الطائرات "يو إس إس فورد" (صور)

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

بصواريخ من الجيل الجديد.. الحرس الثوري الإيراني يعلن تنفيذ الموجة الـ 23 من عملية "الوعد الصادق 4"

الأكبر منذ بدء الحرب.. أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله

لاريجاني: ترامب أصيب بحالة من الهستيريا وسنعاقبه على اغتيال خامنئي