مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

    بيسكوف: روسيا تدعم إيران وجميع دول الشرق الأوسط

علماء: دروس الموسيقى تغير مسار دماغ الأطفال نحو الأفضل

درس العلماء تأثير الموسيقى في الإنسان، وكيف تتم هذه العملية فيزيولوجيا. واكتشفوا ان الموسيقى تؤثر في الإنسان ابتداء من الأسبوع الـ 34 من نموه في الرحم.

علماء: دروس الموسيقى تغير مسار دماغ الأطفال نحو الأفضل

يدرس فريق علمي من مختبر السمع في جامعة الشمال الغربي الأمريكية برئاسة نينا كراوس، مسألة بيولوجيا تعلم السمع. في عام 2013 اثبت الفريق العلمي وجود علاقة بين الموسيقى والمهارة اللغوية. الدراسة الحالية تبين ان تعلم العزف على أي آلة موسيقية يغير مسار نمو دماغ الطفل.

أجرى الفريق العلمي دراسة استمرت ثلاث سنوات اشترك فيها 40 طفلا في الصف الأول الابتدائي. بدأت الدراسة قبل فترة قصيرة من بداية دوامهم في المدرسة، وكان حوالي نصفهم يدرسون في حلقات خاصة لتعليم العزف على الآلات الموسيقية المختلفة. أما بقية الأطفال فخضعوا الى تدريبات الضباط الاحتياط، حيث التركيز على اللياقة البدنية.

اختبر جميع الأطفال قبل وبعد انتهاء الدراسة على تفاعل الخلايا العصبية مع الصوت والمهارة اللغوية، بينت نتائج الإختبار ان دماغ الأطفال الذي تعلموا العزف على الآلات الموسيقية كان يتفاعل مع الأصوات اسرع من الآخرين. إضافة لهذا لاحظ الباحثون استمرار هذا الاحساس لفترة طويلة. كما لوحظ تحسن المهارات اللغوية لديهم بشكل أفضل من الآخرين.

دروس الموسيقى ضرورية في المدارس / www.ria.ru / Reuters

من المعروف ان الأطفال مع نموهم تضعف قدرتهم على التشبع بمعلومات جديدة، وخاصة اللغوية. الدراسة الجديدة اثبتت ان الموسيقى يمكنها إطالة مدة المراحل النشطة لهذه العملية.

تقول الدكتورة كراوس "بسبب محدودية التمويل، تلغى دروس الموسيقى من مناهج التعليم أولا. لقد بينت دراستنا ان مادة الموسيقى يجب أن تكون في جميع المدارس".

المصدر: روسبالت.رو  

التعليقات

ماكرون يدعو لامتلاك "أوريشنيك" فرنسية وخبراء عسكريون يشككون في قدرة باريس على تطويرها

دميترييف يستشهد بآية إنجيلية تعليقا على "المرحلة الثانية" من خطة ترامب للسلام في غزة

في اتصال مع نتيناهو.. بوتين يقدم مقاربات لتعزيز الاستقرار في الشرق الأوسط ويعرض الوساطة