مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

    وسائل إعلام إسرائيلية: كراهية المصريين "المجنونة" لنا امتدت إلى الرياضة 

برلين تطالب واشنطن بإيضاحات حول تجسسها

للمرة الثانية خلال شهر تطالب الحكومة الألمانية السفير الأمريكي لدى برلين بتقديم إيضاحات حول أنشطة تنصت إلكتروني من قبل الاستخبارات الأمريكية طالت كبار المسؤولين في المانيا.

برلين تطالب واشنطن بإيضاحات حول تجسسها
التجسس الأمريكي على ألمانيا / RT

وأعلن مارتن شيفر الناطق باسم وزارة الخارجية الألمانية أن الحكومة درست باهتمام تسريبات صحفية أخيرة تحدثت عن استهداف وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير بعمليات تنصت وكالة الأمن القومي الأمريكية. وتابع أنه يجب التأكد من صحة هذه المعلومات، وأنه لا يجوز الاعتماد تلقائيا على ما ينشره موقع "ويكيليكس" ومواقع إلكترونية مماثلة.

وتابع الناطق أن شتيفان شتاينلاين، سكرتير الدولة في وزارة الخارجية الألمانية، اتصل أمس الثلاثاء بالسفير الأمريكي لدى برلين جون إيمرسون وطالبه بتقديم إيضاحات وإجراء تحقيق في هذه الحادثة وفي حوادث أخرى متعلقة بالتنصت الأمريكي.

وكان مكتب المستشار الألماني قد استدعى إيمرسون يوم 2 يوليو/تموز على خلفية فضيحة التنصت الأمريكي على سياسيين ألمان. وقد نشر موقع "ويكيليكس" الاثنين 20 يوليو/تموز مواد تدل على أن وكالة الأمن القومي الأمريكية تنصتت على وزير الخارجية الألماني فرانك فالتر شتاينماير بعد توليه الوزارة للمرة الأولى عام 2005.

وبحسب الموقع فإن الوكالة تنصتت على شتاينماير فور زيارته إلى الولايات المتحدة في عام 2005، حيث التقى نظيرته الأمريكية كوندوليزا رايس. 

هذا ويتضح من قائمة "أهداف" وكالة الأمن القومي الأمريكية في الخارجية الألمانية، أن التجسس عليهم كان جاريا حتى قبل أحداث 11 سبتمبر/أيلول 2001. يذكر أن يوشكا فيشر، نائب المستشار الألماني ووزير الخارجية في أعوام 1998-2005 كان هو الآخر موضع اهتمام الاستخبارات الأمريكية.

ونفذت الاستخبارات الأمريكية عمليات تنصت إلكتروني طالت الاتصالات الهاتفية والمراسلة بالبريد الإلكتروني داخل الأراضي الأمريكية وفي العديد من دول العالم، اعتمادا على تفويض حصلت عليه بموجب قانون "باتريوت" الخاص بمكافحة الإرهاب والذي أقرته الولايات المتحدة في أعقاب هجمات 11 سبتمبر/أيلول.

 ومنذ عامين كشفت وثائق سربها العميل السابق في وكالة الأمن القومي إدوارد سنودن أن عمليات التنصت الإلكتروني الأمريكي في ألمانيا استهدفت جهات عديدة لا علاقة لها بالإرهاب على الإطلاق، بما في ذلك مؤسسات الدولة ومقرات الحكومة. واستهدفت عمليات التنصت حتى هاتف المستشارة الألمانية انغيلا ميركل نفسها. وقرر البرلمان الألماني تشكيل لجنة نيابية خاصة بالتحقيق في عمليات التنصت غير الشرعي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"لدينا حرب يجب خوضها".. ترامب يطلب من الحاضرين خلال اجتماع لقطاع التعدين المغادرة سريعا (فيديو)

رئيس الوزراء القطري الأسبق يعلق على "اتفاقية مكة للدفاع المشترك"

شبكة "CNN": كبار قادة الجيش الأمريكي يبحثون عن "مخرج" من حرب إيران

البنتاغون يعفي قائد الفيلق الخامس المسؤول عن تنسيق الدعم لأوكرانيا من منصبه

"رويترز": السعودية استخدمت نحو 86% من صواريخ "باتريوت" الاعتراضية من طراز "PAC-3"

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

في رسالة بعد "اتفاق مكة المشترك".. رضائي: الاتفاق الورقي مع تركيا وباكستان لن يجلب الأمن للسعودية

"مواد تكفي لصنع 10 قنابل".. إعلام عبري: خمسة أشهر من الحرب لم توقف البرنامج النووي الإيراني

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

الخارجية الأمريكية: واشنطن تتحرك لقطع شريان التمويل غير المشروع الذي تعتمد عليه إيران

بزشكيان يوضح بماذا تختلف إيران عن إسرائيل ويتحدث عن خلاف حكومته مع الحرس الثوري

"المقاومة الإسلامية في العراق" تعلن تأجيل ردها العسكري على الضربات السعودية الأمريكية (فيديو)

مجلس الأمن يدين الهجمات الصاروخية الحوثية على السعودية ويستنكر الرحلات الجوية غير المصرح بها لليمن

أمين مجلس الأمن القومي الإيراني يحدد شروط بلاده على واشنطن لفتح مضيق هرمز

الخارجية الفنلندية تبقي التعليمات لمواطنيها الراغبين بالقتال في أوكرانيا وتحذر من غياب المساعدة