Stories
-
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
RT STORIES
اغتيال ضابط أمني بمخيم المغازي وسط غزة.. وإسرائيل تنفي علاقتها
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"مهندس خطة "جدار أريحا".. إسرائيل تعلن اغتيال قيادي عسكري بارز في حماس بغزة
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
-
90 دقيقة
RT STORIES
"هل سمعت أغنية محمد صلاح".. موقف محرج بين ريو فرديناند وجيمي كاراغر بسبب صلاح (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأهلي المصري يحسم أولى صفقات الميركاتو الشتوي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالخسارة وبعد 23 عاما.. جون سينا يعتزل المصارعة رسميا (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جدل جديد في مستقبل محمد صلاح.. الكشف عن سبب سفر "مو" إلى السعودية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المغرب.. إيقاف 14 شخصا في أحداث شغب رياضي باستخدام الأسلحة (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الدفاع الروسية: إسقاط 235 مسيرة أوكرانية منذ مساء السبت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
صحفي بريطاني يتوقع تحرير الجيش الروسي لأوديسا قريبا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
برلماني روسي يصف خطط جهاز الأمن الأوكراني لاستخدام "قنبلة قذرة" بجريمة حرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الوزراء التشيكي الجديد: لن نقدم ضمانات لتمويل أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بي بي سي": أوكرانيا قررت حل "الفيالق الدولية"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف مواقع للصناعة العسكرية والطاقة في أوكرانيا بصواريخ "كينجال"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كيم يشيد بجنوده العائدين من كورسك الروسية بعد إزالة الألغام ويكشف عن خسائر في صفوفهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قتيلان بهجوم مسيرة أوكرانية على ساراتوف الروسية
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
كأس العرب 2025 في قطر
RT STORIES
منتخب الأردن يتلقى ضربة مؤثرة قبل مواجهة السعودية في نصف نهائي كأس العرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المنتخبات المتأهلة رسميا إلى نصف نهائي كأس العرب 2025.. والموعد
#اسأل_أكثر #Question_More
كأس العرب 2025 في قطر
-
فيديوهات
RT STORIES
الفلبين.. نجاة عدد من سائقي الدراجات النارية من انهيار أرضي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطاع غزة.. عملية إنقاذ طفل وانتشال خمسة أشخاص بعد انهيار سقف المنزل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمنظومة الصواريخ والمدافع ذاتية الدفع المضادة للطائرات "بانتسير إس"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إطلاق صاروخ "كوايتشو-11" بنجاح
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفصال بقعة شمسية كبيرة عن الشمس خلال الـ24 ساعة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محور كراسنوليمانسك.. تدمير نقطة انطلاق لطائرات مسيّرة معادية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
RT STORIES
زاخاروفا ترد على التوصيات الأوروبية بتجنب الدبلوماسيين الروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب حول "منطقة اقتصادية حرة" في دونباس: الكثيرون يريدون لها أن تنجح
#اسأل_أكثر #Question_More
خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
أوكرانيا واليونان والتصدي لـ"داعش" ضمن أجندة قمة "بريكس"
تستضيف مدينة أوفا الروسية ما بين 8-10 من هذا الشهر أعمال قمتي "بريكس" ومنظمة شنغهاي للتعاون، إضافة إلى لقاء لزعماء الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.
وأفاد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأن قمة "بريكس" التي ستجري فعالياتها بين 8-9 يوليو، ستتناول جميع القضايا الملحة من الأجندة الدولية، بما في ذلك النزاع الأوكراني وملف اليونان والتهديد الإرهابي من قبل تنظيم "الدولة الإسلامية".
جدول أعمال القمتين
وبخصوص جدول أعمال القمتين قال أوشاكوف إنه في 8 يوليو سيلتقي زعماء دول "بريكس" الخمس (البرازيل، روسيا، الهند، الصين، جنوب إفريقيا) خلال مأدبة غداء غير رسمية، ليلتقوا في 9 يوليو مع ممثلي المنظمات النقابية لدول المجموعة وأعضاء مجلس الأعمال التابعة لها. وبعد ذلك سيعقد زعماء المجموعة لقاءين ضيقا ثم موسعا، تليهما مراسم توقيع وثائق القمة. من ثم سيلقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كلمة لاستعراض نتائج القمة كمأ أنه سيجري عددا من اللقاءات الثنائية.
وفي اليوم التالي سينعقد لقاء غير رسمي لزعماء "بريكس" ومنظمة شنغهاي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، أما قمة "شنغهاي للتعاون" الرسمية فستجري في 10 يوليو بمشاركة الدول المؤسسة الست وكذلك الدول ذات صفة المراقب في المنظمة.
وثائق "شنغهاي للتعاون"
وأشار مساعد الرئيس الروسي إلى أنه من المخطط أن تتبنى قمة "شنغهاي للتعاون" 14 قرارا بما فيها 11 تم توقيعها سابقا، إلى جانب تبنيها استراتيجية تطوير المنظمة حتى عام 2025، وهي وثيقة تتناول قضايا الأمن الإقليمي والرد السريع على التحديات والتهديدات المحدقة والتعاون الاقتصادي، بالإضافة إلى مسائل أخرى.
ومن المقرر أن تصدر قمة منظمة شنغهاي للتعاون "بيان أوفا" الذي سيعبر عن المواقف المنسقة بين الدول الأعضاء إزاء آفاق تطور المنظمة وأهم القضايا الدولية والإقليمية.
هذا ومن المخطط أن تشهد القمة توقيع اتفاقية للتعاون المتبادل حول المسائل الحدودية، إلى جانب تبنيها برنامجا للتعاون في مجال مكافحة الإرهاب والنزعات الانفصالية والتطرف خلال العامين القادمين.
11 لقاء ثنائيا لبوتين
وذكر أوشاكوف أن فلاديمير بوتين سيجري على هامش القمتين 11 لقاء ثنائيا، بما في ذلك مع زعماء الصين وإيران وباكستان وأفغانستان.
وفي تصريح صحفي أفاد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأن لقاء ثلاثيا سيجمع بوتين مع نظيريه الصيني والمنغولي 9 يوليو/تموز.
وأضاف أنه في 8 يوليو، قبل بدء أعمال قمة "بريكس" سيلتقي الرئيس الروسي زعماء كل من الصين وطاجكستان والهند وجنوب إفريقيا وبيلاروس، أما في النصف الثاني من اليوم القادم فسيلتقي بوتين الرئيس الإيراني حسن روحاني، ثم مع نظيره الكازاخستاني نور سلطان نزارباييف ورئيسة البرازيل ديلما روسيف.
أما في 10 يوليو فمن المخطط أن يجري الرئيس الروسي لقاءات ثنائية مع كل الرئيسين الأفغاني والأوزبكستاني، وكذلك مع رئيس وزراء باكستان.
وأشار أوشاكوف إلى أن المحادثات بين بوتين وروحاني ستركز على توسيع العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين بناء على مذكرة موقعة بينهما تحدد نظام تمويل المشاريع الاقتصادية المشتركة وفقا لصيغة "النفط مقابل البضائع".
كما أفاد أوشاكوف بأن الرئيسين سيتبادلان الآراء حول القضايا الملحة من الأجندة الدولية، وفي مقدمتها تسوية الملف النووي الإيراني وحل النزاعات الإقليمية ومواجهة الخطر الإرهابي.
وبحسب مساعد الرئيس الروسي فإن العلاقات الاقتصادية والتجارية ستكون محور محادثات يجريها بوتين مع جميع زعماء الدول المشاركة في لقاءات أوفا، بمن فيهم الرئيس الأفغاني أشرف غني. وأشار أوشاكوف إلى أن هذا سيكون أول لقاء لبوتين مع غني بعد فوزه بالانتخابات الرئاسية الأفغانية في سبتمبر/أيلول عام 2014.
وذكر أوشاكوف أن روسيا تقدم مساعدات متعددة الأوجه لكابل في مجال إعداد قوات الأمن الأفغانية وتأهيل العسكريين الأفغان في معاهد روسيا، إضافة إلى تزويد كابل بمعدات عسكرية، بما فيها مروحيات.
أما باكستان، فقال مساعد الرئيس الروسي تعليقا على اللقاء القادم لبوتين مع رئيس حكومتها نواز شريف، إن موسكو قد تورد لهذا البلد مروحيات "مي-35" لاستخدامها في عمليات لمكافحة الإرهاب شمال غربي باكستان، وذلك إلى جانب بحث الطرفين تفعيل العلاقات التجارية والاقتصادية.
المصدر: "تاس"
إقرأ المزيد
بوتين وروحاني يبحثان التعاون العسكري-التقني خلال لقائهما في أوفا الخميس القادم
أعلن الكرملين أن الرئيسين الروسي فلاديمير بوتين والإيراني حسن روحاني سيبحثان خلال اجتماعهما المرتقب في مدينة أوفا الروسية 9 يوليو/تموز التعاون التجاري-الاقتصادي والعسكري-التقني.
التعليقات