مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

روحاني يطالب بإصلاح القضاء وتعريف الجرائم السياسية

طالب الرئيس الإيراني حسن روحاني بإصلاح النظام القضائي في بلاده ليكون أكثر شفافية وبتعريف الجرائم السياسية بدقة.

روحاني يطالب بإصلاح القضاء وتعريف الجرائم السياسية
الرئيس الإيراني حسن روحاني / Reuters

وقال روحاني خلال مؤتمر قضائي بثه التلفزيون الرسمي الأحد 29 يونيو/حزيران: "أتمنى أن نستطيع تحديد الجرائم السياسية في عهد تلك الحكومة (أحمدي نجاد) بالتعاون مع القضاء وأن نطرح مشروع قانون ونقره لتوضيح ما هي الجريمة السياسية أو الأمنية".

وأضاف أنه "ينبغي أن يكون نظامنا القضائي شفافا للجميع، حتى لو كان القانون شفافا فإن العملية القضائية أيضا ينبغي أن تكون شفافة ومفتوحة لكل الناس".
 
وأوضح: "نرى أن قانونا واحدا له عدة تفسيرات ويمكن للقاضي أن تكون له افتراضاته الخاصة قبل إصدار الحكم".

وكان روحاني قد انتقد السلطات القانونية لإلغائها عدة حفلات دون أن تقدم إخطارا قبلها بفترة مناسبة ودون تقديم تفسير حتى بعد أن منحت وزارة الثقافة والإرشاد الإسلامي تصاريح لها، مؤكدا "أنه من غير اللائق تماما لهيئة أخرى أن تلغيه دون أن يكون لديها التفويض اللازم أو المبرر القانوني لعمل ذلك".  

بينما أصر رئيس السلطة القضائية آية الله صادق لاريجاني من على المنصة بعد كلمة روحاني على أنه كان هناك مبرر قانوني لإلغاء الحفلات، معتبرا أنه "إذا منحت الحكومة إذنا لإقامة حفلات حيث سيرقص الشباب والشابات معا فهذا ليس أمرا صائبا".

المصدر: "رويترز"

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض