مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

25 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

واشنطن: التحالف قضى على أكثر من 10 آلاف داعشي

يفاخر التحالف الدولي بأن مقاتلاته أسقطت بمعدل 1000 داعشي كل شهر على الأراضي العراقية والسورية التي ما فتئ التنظيم يتكاثر عليها بخلاف الأرقام المضادة له.

واشنطن: التحالف قضى على أكثر من 10 آلاف داعشي
أحد مسلحي "الدولة الإسلامية" في سوريا / Reuters

ففي تصريح لإذاعة فرنسا الدولية، قال نائب وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن إن التحالف الدولي منذ بداية عملياته العسكرية، منذ قرابة 9 أشهر، ضد تنظيم "الدولة الإسلامية" تمكن من تصفية أكثر من 10 آلاف من عناصر "داعش".

مستطردا بالقول بأن التحالف بقيادة واشنطن حقق تقدما كبيرا في قتال التنظيم، ليتناقض مع ما صرح به خلال اللقاء الصحفي الذي جمعه برئيس الوزراء الفرنسي ونظيره العراقي في الـ2 من يونيو/حزيران بباريس، حيث أكد المسؤول الأمريكي أن "داعش" مازال قويا والحرب ضده طويلة الأمد.

كما قال في السياق نفسه إنه يجب استخلاص الدروس من الانتكاسات لتحقيق الانتصارات، في إشارة إلى سيطرة مسلحي "داعش" على العديد من الأماكن في سوريا والعراق وآخرها الرمادي التي شهدت انتكاسة للقوات العراقية.

وعرج بلينكن بالقول، "في بداية هذه الحملة قلنا إنها ستستغرق وقتا... وضعنا خطة تستمر ثلاثة أعوام مضت تسعة أشهر منها."

يذكر أن مؤتمر التحالف الدولي في باريس والذي جمع مسؤولين من أكثر من 20 دولة، خرج بقرارين الأول يدعم الخطة العسكرية والسياسية للحكومة العراقية لاستعادة المناطق التي سيطر عليها "داعش" وخاصة مدينة الرمادي، أما الثاني فتبلور في ضرورة إطلاق عملية سياسية في سوريا بإشراف أممي.

قوات التحالف / Reuters

"داعش" يتمدد

كل الجهود العسكرية الميدانية لم تأت أكلها ولم يتفتت هذا التنظيم الإرهابي الذي ينتشر ويتمدد في العراق وسوريا وليبيا وفي مناطق أخرى، إضافة إلى تجنيده للمقاتلين من مشرق العالم ومغربه

فخلال السنوات الماضية انضم أكثر من ألف جهادي أجنبي من نحو 100 جنسية إلى صفوف التنظيم، وفق معلومات أوردها تقرير أممي أعدته اللجنة الخاصة بمكافحة التطرف الإسلامي العنيف التابعة لمجلس الأمن الدولي يحذر من زيادة عدد الجهاديين الوافدين إلى الشرق الأوسط بشكل غير مسبوق.

إنفوجرافيك: مناطق نفوذ تنظيم "الدولة الإسلامية" في سوريا والعراق / RT

كما كشف تقرير أممي أن نسبة المنضمين إلى داعش خلال الأشهر التسعة الأخيرة ارتفعت نحو 70% وأن أكثر من 25 ألف مقاتل أجنبي قدموا إليه من نحو 100 دولة.

ومن حيث المساحة فقد بات التنظيم يسيطر على نحو نصف مساحة سوريا ويواصل توسعه شمال حلب، بعد أن كان يسيطر على غالبية محافظة الرقة في سوريا وله بعض الوجود في ريف حلب الشمالي، أما في العراق وبعد أن تمددت عروقه من الأنبار وصلاح الدين، أصبح يبسط نفوذه بشكل شبه كامل على الأنبار ونينوى ويواصل القتال في صلاح الدين والرمادي، فضلا عن المعابر الحدودية الإستراتيجية وأهم حقول النفط والغاز.

تنظيم "الدولة الاسلامية" لا يتقدم في سوريا والعراق فقط، وإنما في ليبيا، حيث سيطر على على مواقع في مدينة سرت، مسقط رأس الزعيم الراحل العقيد معمر القذافي، ويتقدم نحو الجفرة وسبها في الجنوب الليبي.

المصدر: وكالات

التعليقات

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

مواجهات عنيفة في جنوب لبنان رغم اتفاق وقف النار وحزب الله يؤكد: فجرنا عبوات ناسفة في قوة إسرائيلية

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

بوتين: مأساة فلسطين "نُسيت" لكنها لم تختفِ.. والحل الوحيد هو إقامة دولة فلسطينية مكتملة الأركان