مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • مونديال 2026
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • زلزال فنزويلا

    زلزال فنزويلا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أوبك تجتمع في فيينا وتوقعات بالإبقاء على مستويات الإنتاج

تجتمع الدول الأعضاء الـ12 في منظمة "أوبك" الجمعة 5 يونيو/حزيران في فيينا، وسط توقعات بالحفاظ على مستويات الإنتاج الحالية في النصف الثاني من 2015.

أوبك تجتمع في فيينا وتوقعات بالإبقاء على مستويات الإنتاج
أعضاء منظمة أوبك يجتمعون الجمعة 5 يونيو 2015 في فيينا لإتخاذ قرار بخصوص مستويات الإنتاج / Leonhard Foeger / Reuters

وقال مندوب خليجي رفيع في منظمة "أوبك" إن أعضاء خليجيين رئيسيين في "أوبك" وآخرين يجمعون على إبقاء سقف الإنتاج دون تغيير معززا بذلك وجهة نظر تسود بين عدد متزايد من الأعضاء.

وقال المندوب بعد اجتماع غير رسمي للأعضاء الخليجيين العرب الأربعة الرئيسيين في "أوبك" (الكويت والسعودية والإمارات وقطر) في وقت سابق يوم الثلاثاء: "بين بلدان الخليج الأعضاء في "أوبك" وآخرين إجماع على إبقاء سقف الانتاج دونما تغيير"، مضيفا: "لا أحد يريد هز القارب. ومن المتوقع أن يسير الاجتماع بسلاسة".

وزير النفط السعودي ووزير الطاقة القطري والأمين العام لمنظمة أوبك في ندوة قبيل اجتماع "أوبك" في فيينا / Leonhard Foeger / Reuters

وتنتج الدول الأربع معا حوالي 17 مليون برميل من الخام يوميا ما يوازي 55% من إنتاج "أوبك" الحالي البالغ 31 مليون برميل في اليوم، وتنتج السعودية وحدها 10.3 مليون برميل في اليوم.

هذا ودعا أعضاء أخرون، على الأخص فنزويلا وإيران، إلى تقليص الإنتاج لدعم الأسعار التي خسرت نصف قيمتها تقريبا منذ يونيو/حزيران 2014، بعد أن وصل سعر برميل "برنت" المرجعي قبل عام تقريبا إلى مستوى 115 دولارا أميركيا، في حين يبلغ الآن نحو 65 دولارا ، كما وصل برميل الخام الأمريكي الخفيف إلى مستوى 108 دولارات في حين يبلغ الآن نحو 60 دولارا.

هذا وأكد الأمين العام لمنظمة "أوبك" عبد الله البدري أن المنظمة لا تستهدف أحدا بعينه من منتجي النفط من خلال استراتيجيتها للمحافظة على حصتها السوقية.

في نفس السياق قال وزير النفط السعودي علي النعيمي إن توقعات الطاقة في المدى الطويل تبدو إيجابية للغاية، مؤكدا أن المنظمة تلبي الطلب العالمي ومستبعدا أن يتغير أي شيء.

من جهته توقع وزير النفط القطري محمد السادة أن تكون سوق النفط أكثر توازنا في النصف الثاني من العام، مشيرا إلى أن هناك عددا من الأسباب التي تبعث على التفاؤل بشأن الوضع العام مستقبلا، لافتا إلى أن التعافي الاقتصادي العالمي يظهر مؤشرات مشجعة وأن الطلب على النفط يتحسن.

المصدر: وكالات

التعليقات

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

روبيو: إسرائيل ولبنان اتخذا قرارا شجاعا وحزب الله يشكل تهديدا مباشرا للأمريكيين ومصالح واشنطن

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

إعلام لبناني ينشر النص المبدئي لاتفاق الإطار بين بيروت وتل أبيب

قصة خدعة أخرى من خدع ترامب.. صحيفة إيطالية: روبيو مستعد لإتمام صفقة إعادة توحيد ليبيا

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)