مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • حرب الخليج
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تقرير بريطاني يكشف مفاجأة عن السعر العادل للجنيه المصري أمام الدولار

كشف أحدث إصدار من مؤشر "بيج ماك" الصادر عن مجلة "الإيكونوميست" البريطانية أن الجنيه المصري يُعد من أكثر العملات المقومة بأقل من قيمتها الحقيقية أمام الدولار الأمريكي.

تقرير بريطاني يكشف مفاجأة عن السعر العادل للجنيه المصري أمام الدولار
الجنيه المصري

وبحسب المؤشر فإن السعر "العادل" للجنيه المصري يبلغ نحو 23.31 جنيها مقابل الدولار، في حين يبلغ سعر الصرف الفعلي نحو 50.53 جنيها للدولار، وهو ما يعني – وفقا لحسابات المؤشر – أن الجنيه المصري مقوم بأقل من قيمته الحقيقية بنسبة 53.9%.

ويعد مؤشر "بيج ماك" الذي تطلقه مجلة "الإيكونوميست" منذ عام 1986 أحد أشهر المؤشرات الاقتصادية غير الرسمية لقياس تقييم العملات، إذ يعتمد على مقارنة سعر شطيرة "بيج ماك" التي تنتجها سلسلة "ماكدونالدز" في مختلف دول العالم، باعتبارها سلعة موحدة يمكن استخدامها كمقياس مبسط للقوة الشرائية للعملات المحلية.

ووفقا للتقرير يبلغ سعر شطيرة "بيج ماك" في مصر 145 جنيها، وهو السعر الذي استند إليه المؤشر في احتساب القيمة النظرية للجنيه المصري مقارنة بالدولار الأمريكي.

ولم يقتصر الأمر على الجنيه المصري إذ أظهر المؤشر أن عددا من العملات العربية يتم تداولها أيضا بأقل من قيمتها النظرية أمام الدولار. فقد جاء الدينار الأردني ضمن العملات الأكثر انخفاضا عن قيمتها الحقيقية بنسبة 43.3%، يليه الريال العماني بنسبة 36.1%، ثم الدينار الكويتي بنسبة 27.3%.

كما أشار المؤشر إلى أن الدينار البحريني مقوم بأقل من قيمته بنسبة 23.2%، إذ يبلغ السعر العادل 0.29 دينار للدولار، مقارنة بسعر صرف يبلغ 0.38 دينار، والريال القطري بنسبة 20.5%، والريال السعودي بنسبة 18.7%، فيما سجلت الليرة اللبنانية انخفاضًا في تقييمها بنسبة 13.8%.

وعلى الجانب الآخر أشار المؤشر إلى أن الليرة التركية تعد من العملات المقومة بأعلى من قيمتها الحقيقية أمام الدولار، بنسبة 11.1%، إذ قدر السعر العادل للدولار عند 52.25 ليرة تركية، بينما يبلغ سعر الصرف الفعلي نحو 47.03 ليرة للدولار.

المصدر: الإيكونوميست

التعليقات

تقرير عبري: سيناريو تركي مفاجىء قد يفجر معضلة استراتيجية وأمنية معقدة لإسرائيل

تصريح لوزير خارجية مصر عن علاقات بلاده مع السعودية ودول الخليج

رد تركي حاسم على نتنياهو: شعبوية رخيصة وبطاقة هوية إبادة

نيويورك.. تفاصيل إحباط تفجير إرهابي خططت له امرأة تمهيدا لالتحاقها بـ"داعش" في سوريا

ترامب يهاجم السيد على خلفية تصريح لأخته غير الشقيقة عن السابع من أكتوبر (فيديو)

سوريا.. رابطة الناجين من الأسلحة الكيماوية: أكثر من 1466 شهيدا بمجزرة الغوطة

"فورين بوليسي": دور أمريكا في الشرق الأوسط انتهى

ناشطة يمينية مقربة من دائرة ترامب: تركيا تستعد لغزو إسرائيل بقوات يقودها الجولاني

لاعب جديد في الشرق الأوسط لحماية منشآت الطاقة من هجمات المسيّرات

المبعوث الأمريكي إلى تركيا يثير موضوع "إسرائيل الكبرى" و"الإمبراطورية العثمانية" (فيديو)

إعلان تاريخي من قائد "قسد" عن "مرحلة جديدة" والاندماج في الحكومة السورية

"فاينانشال تايمز": زيلينسكي يطلب موافقة أمريكية لاستخدام "ستارلينك" لتنفيذ ضربات داخل روسيا

الحوثيون يعلنون قصف أهداف حساسة في السعودية

الكشف عن دوافع تسمية ترامب لمضيق هرمز وسواحل عُمان والإمارات وإيران بـ"أرض أمريكية جديدة"

"ذا إنترسبت": الموساد تكبد هزيمة ساحقة والإقالات تكشف فشل رهانات إسرائيل في إيران

وزير الخزانة الأمريكي: سنفرض على إيران أشد عقوبات في التاريخ وسنسقط هذا النظام (فيديو)