مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • قمة بريكس في الهند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • قمة بريكس في الهند

    قمة بريكس في الهند

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

    السيسي يتوجه إلى نيودلهي لترؤس وفد مصر في قمة "بريكس" الـ18

  • الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

    الكرملين يطرح الإمارات مكانا محتملا للمفاوضات الروسية الأوكرانية

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

حذر مستشار المرشد الإيراني، محمد مخبر، من استهداف البنية التحتية الإيرانية، معتبرا أنها تمثل "خطا أحمر"، وذلك في رد على التهديدات التي أطلقها الرئيس الأميركي دونالد ترامب ضد إيران.

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية
صواريخ "ذو الفقار" و"قدر" الإيرانية إلى جانب نموذج لغواصة صغيرة معروضة في ساحة آزادي بالعاصمة طهران، وسط تصاعد المواجهة العسكرية بين إيران والولايات المتحدة. / Gettyimages.ru

وقال مخبر في تصريحات نقلتها وكالة "فارس" الإيرانية، إن الولايات المتحدة "تحسب الأمور بمعادلات عسكرية، بينما ترد إيران بمنطق التاريخ"، مضيفا أن أي اعتداء على البنية التحتية الإيرانية "سيوقظ صدوعا بنيت عليها هندسة الهيمنة الأميركية على مدى 250 عاما".

وأضاف أن انهيار تلك الأسس "لن يترك مركزا للقيادة ولا سوقا للنهب"، في إشارة إلى تداعيات محتملة لأي هجوم يستهدف المنشآت الحيوية الإيرانية.

وتأتي تصريحات مخبر في ظل تصاعد التوتر بين واشنطن وطهران، وتبادل التهديدات على خلفية التطورات الأمنية والعسكرية الأخيرة في المنطقة.

وشهدت المواجهة بين الولايات المتحدة وإيران تصعيدا متواصلا منذ انهيار وقف إطلاق النار المعلن في 8 يوليو، مع تبادل الضربات العسكرية والتهديدات بين الجانبين.

ونفذت القوات الأمريكية سلسلة هجمات استهدفت مواقع عسكرية ومنشآت مرتبطة بالقدرات الصاروخية والبحرية والطائرات المسيرة الإيرانية، فيما ردت طهران باستهداف قواعد ومصالح أمريكية في المنطقة، بالتزامن مع تصاعد التوتر في مضيق هرمز واستمرار الهجمات التي طالت حركة الملاحة الدولية.

وفي موازاة التصعيد الميداني، كثفت واشنطن ضغوطها السياسية والعسكرية على طهران، إذ أكد الرئيس الأمريكي أن بلاده تنفذ "عملية عسكرية لا حرباً"، ملوحاً بتوجيه ضربات أشد إذا اقتضت الضرورة، بينما كشفت تقارير أمريكية عن أوامر رئاسية بالإعداد لجولة جديدة من الهجمات بهدف زيادة الضغط على إيران. في المقابل، حذرت طهران من أن استمرار ما وصفته بـ"تأجيج الحرب" سيؤدي إلى تشديد إغلاق مضيق هرمز وربما ممرات ومضائق استراتيجية أخرى، مؤكدة احتفاظها بحق الرد على أي هجوم يستهدف أراضيها أو بنيتها التحتية، في وقت تواصل فيه الولايات المتحدة وإسرائيل بحث خيارات إضافية لتوسيع الضغوط العسكرية والاقتصادية على إيران.

المصدر: RT

التعليقات

روسيا: نرفض استخدام مجلس الأمن لتصفية الحسابات السياسية مع إيران وندعو الغرب إلى وقف التصعيد

كلينتون تهاجم ترامب: "بطل أولمبي في الكذب" ويضلل الأمريكيين بشأن الحرب

البنتاغون يقر بأن إيران ألحقت أضرارا جسيمة بمنشآت البحرية الأمريكية في البحرين

تقرير: إيران تستأنف إنتاج الصواريخ الباليستية تحت الأرض رغم الضربات الأمريكية والإسرائيلية

"رويترز" عن مصادر: أسلحة ومشورة إيران ساعدت الحوثيين في اليمن على السيطرة على المخا

تحذير روسي من خطر "داهم" يواجه السودان بسبب خطة بولس ويكشف سبب غضب مصر والسعودية من مبعوث ترامب

"أولي البأس".. تقرير عبري عن جماعة سورية غامضة تضرب إسرائيل وتتبع للإخوان المسلمين وحزب الله